邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
“郑”惊世界 虽败尤荣
 

2008-07-04 10:09:31
华夏经纬网

温网:郑洁0-2落败与神话擦肩 威氏姐妹会师决赛


郑洁在比赛中 图片来源:中体在线

  北京时间7月4日凌晨,2008温布尔登网球公开赛进入正赛第十比赛日争夺。在女单半决赛中,亮相中央球场的中国金花郑洁在比赛两度因雨中断情况下,连输两盘不敌两届温网冠军、赛会6号种子小威廉姆斯止步女单四强结束了此次温网童话之旅,不过郑洁还是追平了亚洲选手在四大满贯女单赛事中的最好成绩,成为首位亮相四大满贯女单赛事四强的中国选手。本场比赛轰出14记Aces球,发球占据压倒性优势的小威则顺利与大威会师女单决赛。两盘比赛比分为:2-6/6(5)-7。

温网:郑洁0-2落败与神话擦肩 威氏姐妹会师决赛


郑洁在比赛中 图片来源:中体在线

  被英国媒体称作“巨人杀手”的郑洁延续着自己的温网童话之旅,在1/4决赛淘汰掉捷克美少女瓦伊迪索娃后,已经淘汰了四个种子选手的川妹子也成为了温网百余年历史上首位持外卡参赛闯入四强的女子选手,同时也成为了第一位闯入四大满贯公开赛半决赛阶段的中国选手。

温网:郑洁0-2落败与神话擦肩 威氏姐妹会师决赛


小威廉姆斯在比赛中 图片来源:中体在线

  与郑洁的“初体验”相比,小威已经是第13次闯入大满贯赛事的半决赛了,同时也是第5次出现在全英俱乐部的女单四强战,此前4次3次闯入了最后决赛,惟一失利还是在2000年败在姐姐大威拍下,而最近4次只要闯入大满贯半决赛都顺利过关,而本届比赛小威参加的共9场单、双打比赛更是以未失一盘的方式取得全胜。

温网:郑洁0-2落败与神话擦肩 威氏姐妹会师决赛


小威廉姆斯在比赛中 图片来源:中体在线

  之前,郑洁与小威仅有一次交锋恰好就是在温网赛事上,2004年郑洁在首轮便遭遇当时身份是卫冕冠军的小威,结果两盘仅拿下4局完败出局。不过如今的郑洁显然不可与4年前同日而语。八强赛后,郑洁就说“塞瑞娜是两届冠军,在草地场是一名非常出色的球员,这只是我首次闯入半决赛。2004年我曾在第一轮输给过她,我希望这一次可以做得更好。”

  第一盘比赛,小威状态并不好,不过依靠着强势底线回球居然率先破发。随后一局,小威的大力旋转发球让郑洁很不适应,结果小威连取4分Love Game轻松保发。第3局,郑洁终于使出了反拍斜线的杀手锏,并最终保住了自己的发球局。随后,郑洁在小威的发球局接发球适应程度虽然有明显提升,但小威在0-30开局不利的情况下连取4分得以保发。第5局,小威状态明显提升,尽管郑洁曾有过2个漂亮的发球直接得分,但仍无法应对小威高质量的大力底线回球,结果再次被对手破掉了发球局。

  随后小威的发球功力完全展现出来,轻松保发后以5-1领先。在第7局郑洁的发球局,小威开局便40-0领先拿到了3个破发点,也是盘末点,不过郑洁在被动情况下并未放弃,利用小威连续出现失误,郑洁顽强追成平分,随后又挽救了第4个破发点后,郑洁以连续的漂亮网前截击球拿下最后一分保住了自己的这个发球局。本局之后,现场突降雨水比赛被迫叫停。比赛在暂停约35分钟后重新开打。小威在自己的发球胜盘局依靠强势发球Love Game轻松保发,从而以6-2赢得首盘比赛。

  第二盘,小威在郑洁的首个发球局接发球正拍连续失误,郑洁因此轻松保发。不过随后小威在自己的发球局更为强势,再次轰出Ace球,并且4分全部依靠发球得分打出Love Game。随后两局,两人各自发挥自身特点,都在自己的发球局轻松保发。郑洁在略微艰难的保住本盘自己第3个发球局后,在第6局找到机会并完成了破发以4-2领先。

  不过郑洁在随后自己的发球局主动失误太多,结果又被小威立即破回。而小威在第8局连续发球得分,以Love Game拿下。郑洁和小威随后在自己的一个发球局都有惊无险的保发成功。在第10局,郑洁拿到一个局点时又因雨水光顾二度被迫暂停。这一次比赛被中断了80分钟。重新开始后,郑洁在挽救了2个破发点后用一个漂亮的网前高压球作为本局结束保发成功。随后一局,郑洁利用小威的正拍失误逼出了一个盘末点,可惜郑洁在打一记反拍斜线球时下网错失机会,结果被小威逃脱惊险保发。

  抢七局中,小威继续通过强势发球3-0开局,不过郑洁随后顽强的扳到5平,可惜尾盘阶段郑洁打出了全场惟一一个双发失误,因此以5-7输掉抢七局,从而连输两盘无法在自己25岁生日当天出现在女单决赛赛场,不过郑洁的表现可谓是虽败犹荣。这位身高仅有1米64的中国金花在中央球场全场球迷带有鼓励和赞赏意味的热烈掌声中挥手告别2008温网赛事。(Firewall)

  转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号