邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
核心竟是首次战奥运 国羽女单四减一难坏李永波
 

2008-07-07 09:57:33
华夏经纬网

  从亚特兰大到雅典,连续三届稳获奥运女双金牌;龚智超、张宁也实现两届奥运会的女单冠军接力。这一切见证了中国女子羽毛球的实力和霸气。不过,强大之外,近两年频频受到冲击的中国队还是需要谨慎,奥运会的赛场毕竟不同一般,小心驶得万年船!

  女单现状

  四减一 李永波的选择题

  前天,中国羽毛球队总教练李永波称,女单名单仍未确定。

  李永波表示,羽毛球女单奥运会人选不是哪两个人之间选一个,而是四个选手中选三个。最后这一阶段,队员的身体状态、心理状况等各方面都将是教练组确定队员的关键,没有哪个人说肯定能参赛,包括现在排名世界第一的谢杏芳。

  核心人物

  谢杏芳:大器晚成首战奥运

  27岁的谢杏芳可谓大器晚成,北京奥运会是她第一次参加奥运大赛。在张宁受伤病困扰,卢兰、朱琳尚需磨砺时,稳坐世界第一宝座的谢杏芳是女单卫冕的最大希望。

  被称为“高妹”的谢杏芳并未继承中国女单的实力派打法,有身高但缺力量,她更多以拉调为主。不过,随着年龄增长,身体状态有所下滑。“我的体能本就不太好,比较怵连续硬仗。不过,好在积分赛后没有太多任务,能进行系统的训练,充分储备体能。”谢杏芳说。

  除体能外,2008年才首次在尤伯杯上出任中国女单头号的谢杏芳,在大赛中的抗压能力有些让外界担心。她说:“现在最担心感觉,毕竟是首次参赛。只要没参加过的比赛,无论曾经经历过多少大场面,到场上还是会紧张。”

  奥运口号

  我的目标很简单,就是女单冠军。打了这么多年球,身上伤病很多,我想奥运后我该退役了,这是最后的机会,我会尽全力。

  卢 兰:加以磨练或成领袖

  在现役女单队员中,卢兰的身体条件最好,身高力足,典型的实力派选手,被看作女羽奥运会的希望之星。

  今年尤伯杯,1/4决赛中国女羽3比2险胜荷兰,卢兰在谢杏芳首场意外失利的关键时刻立下头功。李永波认为这对卢兰成长帮助很多,特别是心理磨练,卢兰因此会上一个台阶,甚至可能成为新的领军人物。不过,在冲击奥运会最后阶段,卢兰本赛季却四度挺进决赛均屈居亚军,接连输给周蜜、拉斯姆森和谢杏芳。女单主帅李志锋表示,从技战术来说,卢兰和周蜜她们没有差距,最大的问题还是经验。

  2008年把担子压在卢兰身上显然不现实,不过如果作为清道夫或开路先锋,卢兰应是个不错的人选。

  奥运口号

  能不能参加奥运会不是我能决定的,是教练来定的。平时我很少考虑这个问题,还是先把训练做好。

  张 宁:奥运经验千金难换

  32岁的张宁是唯一一个有奥运会经历的女单选手。从2003年世锦赛到2004年雅典奥运会,张宁已连创奇迹。

  有身高有力量,张宁很有攻击力,但现在她饱受伤病之困。在2007年奥运会积分争夺中,张宁边比赛边疗伤。在苏迪曼杯前的集训中,她因伤病缺席近一个月的系统训练。随后的赛季,她先大腿拉伤,后脚踝旧伤复发。拼尽全力锁定奥运会积分前三后,她再度在训练中受伤,错过尤伯杯。“好运北京”测试赛拉伤大腿后,张宁甚至没训练就直接去丹麦打比赛,“大腿真的很疼,可最后仍打进了决赛,我自己都佩服自己。每次上场前,我都告诉自己坚持,再坚持一下”。

  虽然张宁已无年龄优势,但经受了1994年尤伯杯失利、2000悉尼奥运会落选,再到2003年世锦赛和2004年雅典奥运会的成功,她的心态和阅历已非同一般的成熟,“奥运会和普通公开赛不同,经验很重要,我觉得我有优势”。

  奥运口号

  目标肯定是冠军,但我不会给自己太大压力,打好过程,做到不留遗憾。

  朱 琳:最大资本年轻气盛

  在中国女单排位中,新科世锦赛冠军朱琳没占到优势。虽然缺少经验,但技术和年轻是朱琳最大的本钱。

  上海姑娘有着细腻技术和良好意识,作为几朵小花中最晚爆发的一个,她没有赶上2006年尤伯杯,直到2007年才在世界赛场上打出一片天地,马来西亚、韩国、印尼、全英几站超级系列赛都取得不错的成绩。当然最得意的是世锦赛女单冠军头衔。

  朱琳劣势也很明显,经验欠缺,力量和体能不理想。最近一年比赛,她发挥起伏很大,不仅输给王晨、黄妙珠等主要对手,也负于李理、广濑荣理子、叶佩延甚至俄罗斯的迪埃尔这种对手。

  奥运口号

  参赛名单还没确定,我能做的就是在训练中把状态调整到最好,等待教练做出最后决定。

  对手

  越来越多越来越强

  中国女羽毫无疑问是当今羽坛霸主,不过相比前两年横扫的状态,对手越来越多且越来越强。

  雅典奥运会前后,中国女单最主要的对手是王晨、皮红艳等海外兵团及老将张海丽等,不过现在丹麦的拉斯姆森、马来西亚的黄妙珠、中国香港的叶佩延也开始充当主角。

  女双的对手只有一对,就是韩国的李孝贞/李敬元。多年以来,她们一直是中国队的头号劲敌,不断制造威胁和麻烦。全英公开赛上,李孝贞/李敬元连闯杨维/张洁雯、杜婧/于洋两关,最终夺走冠军。李永波也坦言,奥运会前必须更重视她们。

  在混双最新世界排名上,印尼选手诺瓦/纳西尔仍牢牢地占据世界头号宝座,三对中国组合分列二到四位,紧随其后的是另一对印尼组合林培雷/玛丽萨。比男双稍好的是,马来西亚队没有太强的混双配对,韩国组合也实力一般。

  女双

  垄断地位受挑战

  在中国羽毛球队中,女双算得上是最具垄断地位的一个项目。从1996年的葛菲/顾俊开始,中国女双实现10多年来的称霸。2008年奥运会三对组合杨维/张洁雯、魏轶力/张亚雯和杜婧/于洋是老中青三代的结合,也是目前世界上排名最高的三对组合。

  杨维/张洁雯目前世界排名第一,是雅典奥运会也是两届世锦赛冠军。配合默契和大赛经验是她们最大优势。不过,在21分制下,原本无敌手的这对组合今年已连续输球,对手都是韩国的李孝贞/李敬元。事实上,中国队在2007年初曾尝试拆分这对组合。

  和这对老冠军相比,魏轶力/张亚雯、杜婧/于洋两对组合冲劲更足。特别是小将杜婧/于洋,两位“假小子”已是外战成绩最佳组合。于洋受伤,两人缺席了世锦赛,但仍顺利拿到奥运会席位,2008年也许是她们打造“天下第一双”的机会。

  混双

  步入艰难时期

  张军退役后,两届奥运会冠军组合张军/高崚宣告解体,中国混双也失去了一对主心骨,原本就岌岌可危的混双单项似乎一下子步入了艰难时期。

  事实上,即便在张军/高崚依然驰骋赛场的时候,中国混双也没有太多优势。在雅典奥运会后,中国混双在两届世锦赛上都铩羽而归。郑波/高崚的新组合虽然一度占据世界排名榜首,但近期连尝败绩。高崚虽然有些“高龄”,但中国混双在很大程度上还是要依仗这位双打天才。新搭档郑波胜在年轻力壮,可惜由于个性原因,不擅打逆风球,一旦不利,就需要经验丰富的老大姐高崚站出来稳住阵脚。对高崚来说,如果能与郑波拿下北京奥运会混双金牌,不仅能为中国队添砖加瓦,也能成就前无古人的个人奥运混双三连冠。

  至于另外一对混双,连教练组都在犹豫——谢中博/张亚雯在阿纳海姆世锦赛冲击冠军失利后,几年来并无突破和进步;年轻组合何汉斌/于洋虽更具冲击力,但毕竟没有大赛经验,惟一参加的世锦赛也是早早出局。对于他们的取舍,也是国羽目前的一个难题。

  来源:京华时报

  转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号