邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
女篮洋帅不甘“保八争六” 马赫眼里只有前四名
 

2008-07-10 09:45:05
华夏经纬网

  2008年,北京奥运会,中国女篮与中国男篮有着太多太多的相似之处,同样都是外籍主教练执教,奥运会小组赛的对手也极其相似,都与欧美两大强敌西班牙队和美国队同分一组……相比之下,受关注度不如中国男篮的中国女篮,其任务更艰巨——尽管中国女篮的参赛目标是保八争六,但是主教练马赫则认为,中国女篮具备冲击前四的实力。

  实力 马赫入主三年 对抗能力提高

  一个姚明,让中国男篮全队的受关注度陡然蹿升;缺少与姚明相匹敌的明星球员的中国女篮,更像一支平民球队。当中国男篮徜徉在媒体的聚光灯下时,女篮姑娘则在默默训练、备战,如果不是参加热身赛,中国女篮这一个夏天都会静悄悄的,鲜有新闻爆出。正是这份相对宽松的氛围,让中国女篮的备战工作得以从容进行。

  四年前的雅典,新西兰队依靠一记绝杀将中国队淘汰出八强,当时前者的主帅、澳大利亚人汤姆·马赫如今已是中国女篮的主教练。他说,“雅典的噩梦不会在北京重演。”马赫入主中国女篮已满三年,其间他对女篮的最大改造就是提高了队员的身体对抗能力,增强了防守力度,这也是中国队在近期热身赛中多次战胜对手的重要原因。此外,他还有意打造中国队的多点进攻,除了苗立杰、陈楠(隋菲菲有伤)两大主要攻击点外,卞兰、陈晓丽等人也在悄悄进入攻击手的角色。

  当然,中国女篮也有一些至今未得到解决的问题,马赫就指出,篮板球仍是中国队的一大弱点,尤其是进攻篮板;中国队的作风还是有些文静,球场上应该再泼辣一些;中国队打球时注意力不能始终集中,时常会出现被对手在一段时间内快速追分的尴尬……

  伤兵 菲菲腰伤复发 影响全队实力

  同不少备战奥运的运动队一样,中国女篮也受着伤病的困扰。“只能用运气不佳来形容目前球队存在的问题,很多老队员都有伤,但是在奥运之前她们只能坚持。我最大的心愿就是不要出现新的伤病问题。”女篮的伤病让主帅马赫如履薄冰。

  作为雅典奥运会中国女篮的头号得分手,隋菲菲自然是马赫手中重要的一张牌,然而因伤一度缺席国家队合练的她,最近脚部的伤势又出现反复,继续缺席国家队的热身赛。马赫不无担心地表示,“隋菲菲的伤比较严重,对于球队来说,最大的困难就是她的伤病,很不幸,她的伤势影响了球队整体的实力。”

  此外,苗立杰的左手腕和右脚踝都有伤,陈楠的左手腕有伤,宋晓云、陈晓丽、卞兰在最近的热身赛期间也都往手腕上缠住厚厚的绷带。对此,马赫倒不怎么担心,“这些球员的伤都是老伤,在奥运会上都能坚持。”距离奥运开幕不足一个月,中国女篮领队匡鲁彬表示,中国队将继续加强体能训练以及高强度对抗练习,同时避免队员受伤。

  敌情 奥运小组对手 有幸提前过招

  备战热身的同时,中国女篮也在积极搜集对手情报。不久前,马赫前往西班牙观看奥运会落选赛,搜集有可能与中国队同组的对手资料。对于新分到中国队这一组的西班牙队,马赫表示,“西班牙队看上去很强大,但是我们依然有信心战胜她们。”不过,他也承认,由于西班牙和捷克被分入中国队一组,使得今年4月奥运女篮抽签时中国队原本不错的签位有了变化,“现在,我们的上上签变成了中签,但还是要尽力打下去。如果淘汰赛能战胜澳大利亚或者拉脱维亚,我们完全有机会杀进四强,获得更好的成绩。”

  中国队在近些年与捷克和西班牙队交手时均未取胜过,分差都在10分上下。雅典奥运会小组赛上,中国女篮先后不敌西班牙和捷克。不过,目前这两支球队都进行了一定程度的“换血”,而且中国女篮前一阶段欧洲拉练的对手恰恰选择了这两支球队,因此对她们的近况已有一定了解。从6月份与这两支球队的比赛来看,中国女篮的实力与她们应该在伯仲之间,最终谁输谁赢还需看临场发挥。

  此外,8月2日至5日举行的国际篮联钻石杯女子篮球赛,参赛的六支球队都是北京奥运会参赛队,其中美国队和马里队还是中国女篮奥运同组对手。在距离奥运会开幕不到一周的时间里,能与奥运对手提前交手,未尝不是一件幸事。

  奥运战绩

  年份 奥运会 名次 主教练

  2004 第28届 第九名 宫鲁鸣

  1996 第26届 第九名 陈道宏

  1992 第25届 第二名 李亚光

  1988 第24届 第六名 吕长新

  1984 第23届 第三名 杨伯镛

  对手探营

  与美国男篮一样,球星云集的美国女篮也是本届奥运会的最大夺冠热门。连摘三届奥运会金牌的美国女篮,为了在北京实现四连冠,美国篮协专门召回莱斯利、史密斯、迪娅娜、伯德、汤普森、帕克6位老将,同时也给卡皮、西蒙内、西尔维亚3位新秀留了第一次参加奥运会的位置。美国队主教练多诺万表示,这是一支由奥运会金牌运动员和具有潜能的年轻选手组成的优秀队伍。

  专家点评

  小组能出线

  四强不乐观

  中国女篮的奥运目标是保八争六,不久前主教练马赫突然说要进前四。我认为中国女篮最大可能还是以小组第三的成绩进入前六。至于进前四,不是不可能,但情势不太乐观。

  中国队同组对手包括美国、西班牙、马里、新西兰、捷克。拿下马里、新西兰,中国队小组出线问题不大。剩下三个对手,相对而言,比较好对付的是西班牙队。中国队在马赫的调教下,防守能力和对抗能力都有所提高。而西班牙队虽然是欧洲球队,但是她们的球风更像一支拉美球队,力量上并不像典型的欧洲球队那样足。在与中国队交手时,西班牙队在力量上几乎占不到便宜,甚至中国队有可能还在力量上占优。取胜上述三个对手,中国队将排小组第三,稳进前六。

  要想进前四,必须以小组第二身份出线。中国队即便拼尽全力,也难以战胜捷克队和美国队。捷克队是传统的东欧强队,她们在身高、力量上都颇具优势。虽说中国女篮有着欧洲的身高,力量对抗也提高很快,但是在捷克队面前,中国队大有班门弄斧之嫌。陈楠、陈晓丽等内线球员虽然具备身高,但在力量上还与欧洲球员大有差距,对手一在背后顶腰,她们的作用就难以发挥。而且捷克队的外线投手也颇具功力,雅典奥运会上就曾让中国队吃尽苦头。

  美国队是本届奥运会的最大夺冠热门,尽管中国队曾在今年4月份的“好运北京”国际篮球邀请赛上赢过美国队,但当时人家是以残阵应战,不少主力都在欧洲打联赛未能归队。如今的美国队,要比四年前更加成熟,球队基本上完成新老交替,而且WNBA的比赛规则与国际篮联规则差别不大,因此不存在重新适应比赛规则的问题。不出意外的话,美国女篮会顺利夺冠。

  杨毅(体坛周报篮球部负责人,央视NBA转播顾问)

  奥运四朝元老领衔美国队

  女飞人眼里只有四连冠

  集训少成为一大难题

  多诺万表示,缺少足够的集训时间将是美国女篮遭遇的一大难题,毕竟很多将征战奥运会的球员目前正在欧洲及其他地区打联赛,很难抽身,直至7月26日左右美国女篮才会实现真正意义的集结。尽管如此,多诺万表示,美国女篮参加奥运会的目的就是夺取金牌,否则她和队员是不会满意的。

  有趣的是,美国女篮与男篮一样,都是通过奥运预选赛才获得的北京奥运会参赛资格,这对于一支奥运夺冠热门球队而言,不能不说是种尴尬。两年前的女篮世锦赛,美国队在半决赛中输给俄罗斯队,她们不得不在去年参加奥运会预选赛,最终获得了出线权。

  美国女篮将于8月9日在北京奥运会上揭开卫冕之战,两天之后将与东道主中国女篮相遇。今年4月举行的“好运北京”国际女篮邀请赛中,阵容不整的美国队曾输给中国女篮。当时,史密斯等四五位名将因在国外打球未能代表美国队参赛。美国队认为,中国队在战胜了她们后士气升高,而且又是东道主,所以她们已将中国队视为奥运会上的有力竞争者。

  常青树北京续写传奇

  本届美国女篮球星云集,其中最富传奇色彩的当数球队精神领袖、年满36岁的美国女篮常青树莉萨·莱斯利,今年是她第四次代表美国队出战奥运会。她曾带领美国队先后3次获得奥运会金牌和1枚世锦赛金牌。这一次她的任务依旧艰巨,“北京奥运会,我就是冲着金牌来的!”

  自1997年进入WNBA后,莱斯利先后4次入选WNBA最佳阵容,是WNBA历史上第一位得分超过3000分的球员。让莱斯利闻名于世的一幕发生在2002年7月,当时在与迈阿密太阳队的比赛中,司职中锋的莱斯利让扣篮表演第一次出现在WNBA赛场上,而这一扣也是女子篮球运动员在赛场上的第一扣。

  不过,随着年龄的增长,伤病也开始困扰莱斯利,2006年,她做出了急流勇退的决定。然而,两年后,莱斯利又回到球迷面前,被美国队主帅再次召进国家队的她此时已是一名一岁女童的妈妈。但作为球队的大姐大,莱斯利以其丰富的经验和娴熟的技术,继续发挥着不可替代的作用。更重要的是,她仍是现在这支美国女篮的精神领袖。莱斯利说,自己不会再去扣篮了,但仍会带领美国队夺取奥运金牌。

  北京奥林匹克篮球馆

  地点:海淀区五棵松文化体育中心

  场地类型:新建比赛场馆

  奥运会期间的用途:篮球

  建筑面积(万㎡):6.3

  固定座位数:14000个

  临时座位数:4000个

  摘自第29届奥运会官方网站

  来源:北京晨报

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号