邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
前瞻:中国跳水女队 包揽奥运全部金牌也不过分
 

2008-07-10 10:05:09
华夏经纬网

前瞻:中国跳水女队 包揽奥运全部金牌也不过分


“超级双保险”。左为郭晶晶,右为吴敏霞
 

前瞻:中国跳水女队 包揽奥运全部金牌也不过分


小将王鑫/陈若琳将继续捍卫中国女子跳台项目的优势

前瞻:中国跳水女队 包揽奥运全部金牌也不过分


“黄金组合”郭晶晶/吴敏霞。左为郭晶晶

  

    巾帼冲刺

  以郭晶晶、吴敏霞等奥运冠军为班底,辅以成长迅速的小将王鑫、陈若琳,中国跳水女队绝对是名副其实的“梦之队”。虽然墨西哥、加拿大也有一些选手很有实力,但只要中国队正常发挥,奥运会上夺三四枚金牌应不在话下,包揽全部金牌也不无可能。

  总体备战

  除了练技术 更要练心理

  中国跳水队实际上背负着很大压力,因为外界对他们期望值甚高,包揽8金的说法已不止一次被外界提出。面对压力,跳水队一方面在训练中强化细节,一方面不断地强化运动员的心理承受力。

  在今年的冬训中,队里没有给队员增加难度。领队周继红说:“在奥运备战最后阶段,已没有时间练新难度,队员们要把既定的动作做到尽量完美。”

  和其他一些队伍以封训为主不同,跳水队在奥运开赛前安排了很多热身赛,不仅为了选拔选手,同时还是对细节的强化和修正,让队员们找到最适合自己的动作。秦凯和王峰的401动作配合稍欠默契,在最近的南京站比赛中,他们就换掉了这个动作。

  为了增强运动员的心理素质,队里请来了瑜伽老师,设计了一套心理调解动作,让队员们从模拟跳水的瑜伽动作中,学会心理暗示和调节。

  在社交能力培养方面,队里特意组织了演讲比赛,所有队员都要上台演讲。周继红表示,“有些人到了演讲台上就嗑巴了,这样怎么面对国内外媒体,更谈不上展现中国运动员的风采”。

  三米跳板单人 超级双保险把关

  新一代“跳水女皇”郭晶晶在女子三米板上拥有极强实力,她包揽了最近四届世锦赛冠军。雅典奥运会后,郭晶晶的状态不但没有衰退,反而越来越老练和稳定,经常能甩开第二名20多分。

  在今年的几场选拔赛中,郭晶晶早早地就拿够了积分,但她每一次都坚持全力参赛,并一直保持着高水平。用郭晶晶自己的话讲,“我现在每跳一场就少一场,不管是国内比赛还是国际大赛,都要全力以赴,这样也利于在奥运会前保持状态”。

  在今年的济南站比赛中,郭晶晶决赛前发烧了,她带病参加了比赛。领队周继红赛后赞扬郭晶晶,“不管有多少针对她的批评和绯闻,她只要一到比赛就非常认真,希望外界能对她宽容一些”。

  除了郭晶晶,中国队跳板二号人物吴敏霞也实力超群,在这个项目上中国队可谓拥有“双保险”。虽然两人在今年的比赛中,都在107B这个动作上出现过重大失误,但两人都身经百战,犯错的几率非常低。女子三米板是中国跳水队夺金希望最大的一个项目,极有可能包揽前两名。

  郭晶晶奥运心语:奥运会不是去了就能拿冠军,不管任何人,都要通过刻苦训练,才有机会笑到最后。

  最近两届奥运会,中国队在女子跳台双人项目上的表现比单人好,均顺利拿到冠军。北京奥运会上,王鑫/陈若琳将继续捍卫这一优势。

  王鑫和陈若琳从年龄、体重等方面都非常相近,两人的单人动作也完全一样。通过两年的磨合,她们已非常默契。在现有的女子十米台选手中,王鑫/陈若琳可谓鹤立鸡群。

  陈若琳奥运心语:能赶上在自己国家举行的奥运会,真是一个难得的机遇,希望能够拿到金牌。

  女子跳板双人 黄金组合再联袂

  郭晶晶和吴敏霞的组合在双人比赛中同样战无不胜。两人曾夺得过2001、2003年世锦赛冠军和雅典奥运会冠军。2005年世锦赛,郭晶晶和李婷配对,也拿到了冠军。但由于两人组合没有郭/吴理想,最终吴敏霞回到了郭晶晶身边,一起征战北京奥运。

  2007年,这对组合一场未败,对俄罗斯组合帕卡琳娜/波兹尼亚科娃也占尽上风。

  吴敏霞奥运心语:我从不和别人比,努力做好自己就行了。

  语录

  周继红(领队):我觉得外界对我们的期望有点过高了,我们确实有很多优秀选手,但是外国也有不少“郭晶晶”级别的选手,我们的形势并不很乐观。

  李桦(中心主任):跳水是我们的优势项目,但现在的对手都非常强,半决赛成绩也不带进决赛了,这对中国队保持优势产生了一些影响。

  熊倪(前奥运冠军):队里的新老交替很顺利,王鑫、林跃、周吕鑫等年轻队员都成长起来了。我很看好中国队的奥运前景,我觉得他们具备拿到8块金牌的实力。

  女子跳台单人 誓别12年无金尴尬

  这几年,女子10米跳台项目涌现了许多小将,中国队的冲金重任基本落在了王鑫和陈若琳肩上。

  多哈亚运会之后,王鑫和陈若琳在女子跳台上从未遭遇败绩,每次比赛,她们至少有一人拿到冠军,外国选手基本是陪衬。

  相比陈若琳,王鑫在单人赛场的出彩要更早一些,她在2007年世锦赛上夺得冠军。陈若琳随后迎头赶上,接连赢得了几站大奖赛,在水立方进行的测试赛中,她力压王鑫夺冠。虽然汪皓等小将近来表现不错,但王鑫、陈若琳在近两年单人比赛中,经受的大赛考验更多一些。

  不过,对于王鑫、陈若琳来说,奥运会前控制体重是个重要课题。运动员训练消耗非常大,但为了不增加体重,影响动作完成质量,两人一直在节食。中国队已经连续12年没有拿过该项目奥运金牌,两名小将都表示,有信心让这段历史就此结束。

  王鑫奥运心语:我会尽量把奥运会当成一场普通比赛。比好每一场比赛,对我来说就是最大胜利。

  主要对手 俄加好手不容小视

  俄罗斯选手帕卡琳娜是女子三米板的好手,她和队友波兹尼亚科娃在双人比赛中也有一定实力。2000年悉尼奥运会,帕卡琳娜和伊利娜就合作赢得了三米板双人冠军,在雅典奥运会上她获得双人比赛银牌、单人比赛铜牌。在郭/吴组合的所有对手中,帕卡琳娜无疑是最强的一位。另外,加拿大的哈特利和澳大利亚小将斯特拉顿,也有冲击奖牌的实力。

  在跳台比赛中,美国名将劳拉·威尔金森是大满贯得主,同时她还拥有目前难度系数最高的动作,在大赛中可以成功演绎5255B。威尔金森将是王鑫、陈若琳冲击跳台单人冠军的主要对手。

  墨西哥选手埃斯皮诺萨是近年来崛起的一位新人,她的难度系数总和目前居世界第一。在最近几次跳水系列赛中,她在单人跳台上曾战胜过中国选手。在墨西哥国内,有41%的民众认为埃斯皮诺萨可以在北京奥运会上夺牌。澳大利亚小将伍立群近来进步也很明显,在单、双人跳台比赛中,她同样可能成为中国队夺冠路上的障碍。(记者 周磊)

  观赛指南

  金牌总数: 8枚

  比赛时间: 8月9日~16日

  比赛地点: 国家游泳中心

  转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号