邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
九个级别中均有夺冠实力 中国举重有望创造历史
 

2008-07-15 10:11:53
华夏经纬网

  尽管尚未公布奥运参赛名单,但中国举重队已经确定将参加北京奥运会女子四个级别、男子五个级别的比赛,已连续两届奥运会有五金入账的中国队在这九个级别中均具有夺冠实力,能否在主场比出自己的最好水平,将决定这支“铁军”能否铸造辉煌。

    对于高手如云的中国举重队而言,由于最多只能派出6男4女10名运动员参加奥运会,选择谁参加就成为一种“幸福的烦恼”。国家体育总局举重摔跤柔道运动管理中心主任马文广坦言,目前名单已接近明朗化,女子难在选级别,男子则已确定五个级别,问题是派谁去,在哪个级别派上双保险。

    中国女举向来以整体实力强闻名天下,当年甚至有“派谁去都能拿金牌”的战力,自从女举2000年进入奥运会,中国队出征8个级别,收获7枚金牌,可谓是一支超级强队。奥运会女子7个级别,中国队每个级别都有冲金能力,女队总教练马文辉表示,肯定将派最有把握的选手参赛。目前看,举重项目第一金女子48公斤级中国队将肯定参赛,来自八一队的广东姑娘陈夑霞极有可能担当整个中国举重队的“急先锋”,她同时还肩负着为中国女队收复失地的任务--奥运会中国女队唯一旁落的金牌正是4年前在这个级别上丢掉的。

    其他六个级别,马文广透露,优势不明显的53公斤级和已经连续两届摘得奥运会金牌的75公斤以上级可能将不参加奥运会,58、63、69和75公斤级4个级别将产生女队剩余的三个名额。这4个级别中,58公斤级的陈艳青和69公斤级的刘春红分别是上届奥运会该级别冠军,63公斤级的刘海霞、75公斤级的曹磊则都是去年世锦赛冠军,个个都是超一流选手,无论谁去,都是冲着金牌去的。

    相比之下,男举实力相对较弱,在近两届奥运会上,中国男队分别收获1枚和2枚金牌。马文广说,北京奥运会中国队在级别选择上将和上届相同,在56、62、69、77和85公斤级上全面出击,其中选择一个级别上“双保险”,争取有所突破。

    今年以来,男队频频传出利好消息。在4月份的全国锦标赛上,56、62、69和85公斤级都出现了近年来国内的最好成绩,不久前在大别山集训的队内测试,老将张国政还在挺举中超过了69公斤级世界纪录。这些成绩拿到国际赛场上同样是可以拿金牌的成绩。

    目前,77和85公斤级已无悬念,在国内独占鳌头的李宏利和陆永将代表中国队出战,他们将面临众多欧洲强手的竞争,能否冲得金牌将取决于他们能否在比赛中完全发挥水平。其中,22岁的陆永肩负着中国男队夺取首枚大级别奥运会金牌的希望。

    而在中国队有优势的中小级别,除了张国政、石智勇、李争等名将外,小将龙清泉、张杰、廖辉等人的成绩同样令人刮目相看。派老将还是新人,这是摆在中国男队面前的又一道难题。目前看,在中国队优势最明显的69公斤级上,中国队最可能派出双保险,张国政、石智勇两位奥运会冠军再加上横空出世的小将廖辉,三选其二,应能力保此金不失。

    56公斤级土耳其“神童”穆特鲁不久前宣布退出北京奥运会,让他自己的神奇戛然而止的同时,也让中国队少了一个不可预测的对手。无论是世锦赛冠军李争还是小将龙清泉,只要正常发挥,他们绝对有可能为中国队拿下首枚56公斤级金牌。

    上届奥运会冠军石智勇升级到69公斤级,并没有让中国队的62公斤级出现人才空白,在主力干将丘乐和杨帆都有伤的情况下,老将张湘祥在全国锦标赛上一鸣惊人,小将张杰则在今年的日本亚锦赛上勇破总成绩世界纪录,他们目前的实力也都足以问鼎冠军。

    目前,中国举重队在奥运会上的最好成绩就是5枚金牌。本届奥运会,占尽天时地利人和的“铁军”有理由创造新的辉煌。

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号