邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
刘翔腿伤可导致卫冕失败 他的价值超过奥运金牌
 

2008-07-16 09:53:52
华夏经纬网

  刘翔在光着膀子挥汗训练,留给他备战北京奥运的时间屈指可数,对于他目前的状态,国人异常关注。

  “刘翔能否在北京奥运会上卫冕成功,夺下男子110米栏金牌?”这个问号在刘翔刚过25岁生日,离北京奥运会开幕20多天的今日,在人们心头浮现得越来越大。

  笔者认为,在本届奥运会上,刘翔面临的挑战和困难远比人们预料的大。奥运会上,期待“飞人”打破世界纪录属于玄想;期待他跑到12秒90也太乐观;跑到12秒95至13秒令人满意,而若达到此目标的前提是:腿伤不能出现反复、心理上不能急于求成、状态能在无比赛时迅速恢复。

  以上预测并非空谈。  最新消息透露:刘翔腿部隐性拉伤后,恢复训练刚刚结束,“飞人”11日重登跑鞋,跨越了久违的全程栏,结果并不乐观:刘翔只能跑出13秒18左右,这也是他今年曾创造的最好成绩,列本赛季世界最好成绩第13位,排在罗伯斯、奥利弗、特拉梅尔和另外两名美国选手之后位居第六位。

  刘翔今日的13秒18和5月24日在“鸟巢”比赛跑出的那个同样成绩,已经不可同日而语。“鸟巢”之跑,如果后程不放,应该在13秒左右;目前,刘翔显然还没恢复到5月的水平。

  其实,这种情形并不意外。大腿后群肌肉隐性拉伤,对于短跨选手如同体内癌细胞将发生恶性病变,一旦真受伤,很难痊愈,搞不好就形成反复,造成运动生涯“瘫痪”,人才报废,这种例子在中外田坛数不胜数。带着这颗“定时炸弹”,想必孙海平教练和刘翔本人都会高度重视,不敢在奥运前急于求成。此前,大家一直期望刘翔的“腿伤”不成立,但不曾想,从美国归来后,恢复了一个多月才能全程练技术,可见,腿伤影响之大。

  虽然古巴的罗伯斯和美国的奥利弗今年很厉害,但刘翔真正的对手就是自己,现今,最大的威胁则是潜在的腿伤。只要腿伤不在,心无余悸,刘翔利用这段时间恢复到13秒之内依然有望;但如果腿伤缠人,人们应该问一个从未想过的问题:是让刘翔带着压力,冒着运动生涯终结的危险拼这块奥运金牌,还是给刘翔一个宽松的环境,从容度过这道难关?换句话,是要刘翔的腿还是要拼死去争这块未必能到手的奥运金牌?

  笔者以为,刘翔运动生涯的价值超过区区一块奥运金牌。我们不应以成败论英雄,刘翔夺金可喜,刘翔输了也可以理解。虽然国人看中这块金牌,但失掉它,不代表着中国田径输了,更不代表中国输了。刘翔已经给国人带来许多意外惊喜,相信刘翔、相信孙海平,过高的期望值,只能毁了刘翔。

  准备最坏的,力争最好的,低调出英雄、出黑马,这是体坛常态。

  曾经多次从险境中杀出的刘翔,心理素质超群,神经类型罕见。2006年,刘翔因脚伤恢复很长时间,渴望比赛的杀气笼罩周身,经过几次比赛,结果,6月份一举打破世界纪录。

  历史会重现吗?这种几率太小太小。

  毕竟,留给刘翔备战的时间太短了。扣除赛前调整,他只有半个月的时间调整状态,通常情况下,无人能实现此目标。内行人都知道,状态是比出来的,不是练出来的,没有几次比赛的强刺激,不可能达到巅峰状态。但是,刘翔之所以成为刘翔,事实证明,他常常有惊人之举,有时不能完全按照常态推测,雅典奥运会如此,大阪世界锦标赛亦然。

  刘翔虽然优秀,但腿伤却是残酷的现实,金牌失手的可能性已经超过卫冕的可能性。

  怎么办?

  希望刘翔师徒和“翔迷”都能处之泰然。中国人早已告别赛场上“输不起”的心态。我们一方面做好刘翔也会“走麦城”的心理准备;一方面不放弃刘翔再创奇迹的期待!

  转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号