邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
中国备战:女排遭遇新球之痛 体操队和时间赛跑
 

2008-07-17 09:33:27
华夏经纬网

上午比赛对中国体操选手而言是个不小的挑战。
“鲨鱼皮”穿在中国选手身上未必合身。
中国女排对新球还不太适应。
  距离北京奥运会只剩下最后23天,中国军团的奥运备战也进入了争分夺秒的冲刺阶段。乒乓球取消双打增设团体赛、排球比赛用球“变脸”增重,体操比赛要在上午开打……这些改变,给中国健儿的奥运备战提出了更高的要求,在走上奥运赛场前,他们要先克服这些赛场之外的“难题”。

    赛制更改、泳衣升级、排球变样……

    用球:女排遭遇“新球之痛”

    根据国际排联的规定,北京奥运会的排球比赛中将采用新球。 得知这一消息后,中国女排在5月开始的北仑封闭期间适应新球。据记者了解,新比赛用球从原先的蓝白黄三色变成了蓝黄双色,队员接触新球后,普遍反映在视觉上容易出现判断失误,而且新球分量变重,对接发球提出了新的挑战。中国女排主教练陈忠和当时在接受记者采访时说:“试用新球的头一天,队员接发球的失误率大幅上升,大家都不太适应。”

    试用新球一个月后,中国女排参加了瑞士女排精英赛,到了比赛地才知道该项赛事继续使用旧球。结果,刚刚在新球上找到点感觉的中国队员又对旧球表现出了不适应,一传质量受到很大影响。随后的世界女排大奖赛分站赛和总决赛,国际排联依然要求使用旧球,中国女排又要重新拿出旧球训练。如今,距离北京奥运会仅剩20多天的时候,在天津封闭训练的中国女排又要改换新球训练。如此反复,自然让中国女排的训练质量大打折扣。

    记者采访了多名女排队员,她们普遍感觉新球花纹的改变,在视觉上造成了一定困难。与旧球相比,新球的最大特点是球体内部气压降低,导致球的重量比原来更沉,球在空中的运行时间也更长,这使得防守者有更充裕的时间来接球。对于一些攻强守弱的球队,尤其是欧美球队而言,这个改变显然很有利,而对进攻灵活、防守能力强的中国女排却影响很大,一旦一攻成功率下降,她们就失去了克敌制胜的法宝。

    赛制:体操队和时间“赛跑”

    在以往的国际大赛中,体操比赛尤其是团体赛一般都是安排在晚场进行。北京奥运会将体操团体赛放在了上午,这在历届奥运会中非常少见。之所以对比赛时间做出调整,是因为奥运会北美地区的独家电视转播商——美国全国广播公司提出,游泳和体操等深受美国人欢迎的比赛项目如果在北京时间晚上举行会影响其收视率。尽管很多业内人士都认为将体操比赛放在上午,不符合该项目的运动规律,但事实已经无法改变。

    为了模拟奥运会上的比赛环境,中国体操队早在两年前就开始将队内测试赛放在上午举行。在奥运会体操比赛的抽签结果揭晓后,中国女队针对“下下签”迅速做出反应,备战奥运的重点队员开始上午训练,并取消午睡的习惯,将竞技状态的高潮调整到上午和中午。据陆善真透露,体操队过去也在上午安排训练课,但重点内容主要在下午完成,队员们在上午训练很难进入最好状态,因此如何尽快调整兴奋周期成了体操队的重要课题。陆善真还说:“平衡木是女子4个项目中偶然因素最大、最容易出现失误的。现在,我们不但是早晨第一场比赛,而且第一个项目就是平衡木,对于队员们来说的确很难。”据记者了解,为了与奥运接轨,现在女队每天的第一个训练项目就是平衡木。

    泳衣:穿与不穿,都是个问题

    北京奥运会前夕,第4代“鲨鱼皮”闪亮登场,身穿新型泳衣的游泳运动员在1个月内16次刷新世界纪录,由高科技武装的游泳衣似乎成了比赛成绩的“推动器”。

    就在国外各路高手都为追求速度而披上“新战袍”时,中国游泳队却还在犹豫之中。此前,中国游泳中心办公室主任兰京在接受记者采访时表示,中国游泳队已经与“鲨鱼皮”的制造商Speedo公司进行了接触,中国选手有可能在奥运赛场上穿上“鲨鱼皮”,而中国队的比赛服赞助商耐克公司也表态,允许其赞助的运动员自由挑选泳衣。不过,拥有选择权的中国游泳队却犯了难。

    据悉,Speedo公司已经为中国游泳队设计了符合亚洲运动员身材的“鲨鱼皮”泳装,在4年前的雅典奥运会前,中国选手曾经试穿过这种泳衣,但普遍反映泳衣将身体包得太紧,影响比赛中的滑水动作,比赛成绩甚至不进反退。虽然也有业内人士表示,新泳衣会给运动员带来信心上的提升,这对提高成绩有一定帮助。但距离奥运会开幕只剩下20多天,中国选手能否在短时间内适应这款“鲨鱼皮”,恐怕谁心里都没有底。

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号