邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
奥运乒球男团夺冠难度高 大力发挥成夺冠关键
 

2008-07-18 12:19:41
华夏经纬网

  中国乒乓球队是北京奥运会上中国代表团压力最大的队伍之一,因为他们肩负着囊括四块奥运会乒乓球金牌的重任。在乒乓球项目的四个单项里,男团是相对来说夺金系数比较高的项目。国际乒联为节制国乒在世界乒坛一家独大的局面,将奥运会双打比赛更改成了团体,对于整体实力明显的国乒来说,夺冠可能性更大。可以不谦虚地说,奥运会上能在国乒身上赢一分的男团对手寥若晨星,理论上能2-3输给国乒的对手更是屈指可数。

  阵容:王励勤、马琳有望双剑合壁 夺金指数★★★★★

  应该说陈玘出场的可能性很小,男团我们的阵容还是王励勤、王皓、马琳。从阵容上看,目前世界排名第一的王皓,不论是状态还是整体实力还是奥运会之前的表现,都是三人中最稳定的,因此王皓出任第一男单的可能性很大。

  王励勤、马琳分别是悉尼奥运会和雅典奥运会男双冠军,两人联袂出现在团体比赛中的双打赛场上的可能性更大一些。如果出现这样的阵容——第一单打王皓、第二单打马琳,双打王励勤/马琳,则国乒基本上派出的是最强的阵容。当然,国乒会根据对手的情况,以及我们的三名主力队员的情况做一些人员上的微调。

  国乒男团最薄弱的环节就是老将王励勤,如果王皓、马琳能在前两场单打中就取得两分,这样王励勤就可以凭借自己雄厚的大赛经验,与队友一起在双打比赛中为国乒索定胜局。因此笔者认为,让王励勤打二单,是理论上最容易出现国乒只能3-2险胜对手的一个阵容。

  主要对手:韩国、德国、中国香港 夺金指数★★

  男团世界最新排名里,中国队高居第一。随后就是我们的近邻韩国,德国队名列第三,中国香港名列第四。北京奥运会上有望进入前三的队伍基本都是这些。

  韩国队的主力阵容是,雅典奥运会男单冠军柳承敏、长期在世界单打排名里名列前十的老将吴尚垠,以及从年初的奥运选拔赛里脱颖而出的黑马、目前世界排名第25位的尹在荣。柳承敏有望出任韩国队的第一男单,而尹在荣最近在国际比赛中已经试着在和吴尚垠配合打双打。

  德国队的主力阵容是,前世界排名第一的波尔,近来表现极为神勇的小将奥恰洛夫以及双打好手苏斯。在今年的韩国公开赛上,奥恰洛夫连续将中国名将王励勤以及德国的波尔淘汰,如果他出任德国队的第一单打,而让双打配合默契的波尔/苏斯打双打,这将一点都不奇怪。

  中国香港男团的阵容是,老将李静、新人张钰以及雅典奥运会男双亚军高礼泽。香港媒体已经报道说,李静将全心备战单打,而近来表现很是神勇,世界单打最新排名已经上升到第12位的张钰将和高礼泽搭档打双打。

  夺金前景

  奥运会男团分组,是根据团体世界排名来定的。因此有相当实力的韩国队,有望在进入男团决赛之前避开强大的中国队,他们也是除中国队之外,最有夺金希望的队伍。

  不过韩国男团绝对没有完全能赢中国香港男团的实力,韩国队目前备战气氛十分不好,雅典奥运会男单冠军柳承敏状态扑朔迷离,而老将吴尚垠的世界排名已经下将到了第15位,尹在荣的神奇似乎在韩国国内的比赛中更能体现。而中国香港男队尽管世界排名第四,不论是前中国队主力李静,还是张钰、高礼泽,表现都很不错。张钰在奥运会预选赛世界组的最终选拔中胜出之后,自信心大大提高,他在新加坡公开赛第二轮还击败了中国的王励勤。当然,如果中国香港队能进决赛,他们爆冷击败中国队的希望还是很渺茫的。

  德国男团,是最有希望在半决赛中遭遇中国队的队伍。如果中德半决赛会师,奥恰洛夫的发挥将是那场比赛最关键的环节。奥恰洛夫必须要在前两场单打中出场,并能爆冷率先拿分,德国队才有希望在双打比赛中拖住中国队,近而与中国队进行较量的可能。但理论上看,德国队爆冷击败中国队的可能性依然能难超过20%。(红星耀)

  来源:华奥星空

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号