邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
乒球女团奥运对手“难觅”关键比赛将再考验郭跃
 

2008-07-18 12:21:20
华夏经纬网

  中国乒乓球队是北京奥运会上中国代表团压力最大的队伍之一,因为他们肩负着囊括四块奥运会乒乓球金牌的重任。在乒乓球项目的四个单项里,中国女团的优势是最大的。如果说男团比赛,我们的对手有可能在我们队身上拿两分的话,女团对手能在中国队身上拿1分,都将十分困难。

  阵容:张怡宁、王楠是核心 夺金指数★★★★★

  郭跃、张怡宁、王楠的女团组合,将是中国队争夺奥运会历史上第一块乒乓球女团金牌的阵容。因为双打配合的原因,郭跃出任第一单打的可能性很大。而雅典奥运会女双冠军张怡宁/王楠再次联袂再战江湖的希望很大。

  俗话说事不过三,2006年的布莱梅世乒赛女团决赛,以及2008年广州世乒赛女团决赛,郭跃都是作为第一单打出场。那两次她分别在第一盘单打比赛中输给了中国香港的帖雅娜以及新加坡一姐李佳薇。而在今年5月的中国公开赛女团半决赛中,郭跃又意外地输给了日本选手福原爱。奥运会女团比赛,郭跃很可能至少要遇到上述三个对手里的两个,相信奥运前的封闭备战,已经让她找到自己的问题,不会再让意外在奥运赛场上重演。

  在前两天的奥运热身赛中,国家队专门找了两位男子削球手,陪张怡宁/王楠找感觉,这对雅典奥运会的冠军,在过去四年里依然是世界上最优秀的女双组合之一。王楠的状态尽管不是最高,但只要她能在双打比赛里为全队稳定地拿到1分,就算圆满完成任务,剩下的工作,相信郭跃和张怡宁会完成得非常出色。

  主要对手:新加坡、中国香港、韩国、日本 夺金指数 ★

  新加坡女队是最有希望在女团决赛中与中国队会师的队伍,她们的奥运参赛阵容是——李佳薇、王越古以及新人冯天薇。李佳薇与王越古的女双搭档,将是非常难对付的对手,而冲击力十分惊人的冯天薇在面对中国队之外的选手时,完全可以一人独挑两阵。

  目前世界女团排名第三的是中国香港队,她们的奥运阵容是——柳絮飞、帖雅娜、林菱,由于国际乒联故意在参赛资格上刁难,中国香港女队并没能派出最强的阵容。如果按照她们最强的火力配置,应该是目前世界排名第8的姜华珺出任第一单打,帖雅娜与双打老搭档张瑞的组合,是除中国队之外最优秀的世界女双搭配。

  目前世界排名第四的女团队伍是韩国队。金暻娥、朴美英两名削球手,以及前中国选手唐汭序将组成最强的韩国女队,唐汭序有望出任韩国队的第一女单,而金暻娥/朴美英的双打组合将具有别样的威胁。

  此外,福原爱、平野早矢香以及福冈春菜组成的日本女队,以及李佼、李洁、蒂米娜组成的荷兰女队,也有望创造好成绩。李洁/蒂米娜的削球组合,如果遇到金暻娥/朴美英,场面将会相当精彩。而中国女队相信已经对削球进行了大量的训练和适应。

  夺金前景

  世界排名第二的新加坡女队,如果要想在女团比赛中夺取金牌,必须实现两点突破。那就是李佳薇能对上王楠,并再次能爆冷取胜。而新人冯天薇也能在单打比赛中爆冷击败中国对手,不论是郭跃还是张怡宁,实际上在今年的亚锦赛上新人冯天薇就曾经有过击败张怡宁的记录。

  新加坡女队的这三名选手世界排名相当高,分别是第6、7以及第9。特别是小将冯天薇,她只用了不到一年时间,就将自己的世界单打排名升进了世界前十,对这名小将我们不得不防。

  中国香港女队很有可能在半决赛中遇到中国队,除了帖雅娜近两、三年偶尔有击败郭跃、王楠的记录之外,其余两名选手的综合实力,都很难给中国队构成实质性的威胁。韩国女队要想创造神奇争夺冠军,首先要过新加坡女队这一关,但就目前的情况看,尽管唐汭序具有一定的实力,但金暻娥、朴美英的单打实力以及双打成绩,这几年都不太好,她们创造奇迹的可能性相对较小。(红星耀)

  来源:华奥星空

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号