邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
北京奥运会上中国自行车有望实现金牌零突破
 

2008-07-21 10:29:13
华夏经纬网

  从悉尼奥运会姜翠华摘铜到江永华雅典夺银,中国自行车距离实现奥运金牌的梦想越来越近。2008年在主场作战,四年来整体实力得到提高的中国自行车项目非常有希望梦想成真——实现金牌零的突破。

  中国自行车运动协会副秘书长韩继玲在接受新华社记者采访时表示,由于整体实力增强,中国自行车选手在北京奥运会上摘金夺银的信心比以往任何一届奥运会都要足。她说:“对于北京奥运会,我们比历届奥运会摘金夺银的信心都要足,希望大,亮点多。更重要的是,我们不再像以前那样,只能把夺取奖牌的希望寄托在某一个选手或某一个项目上;现在我们有了更多有实力的运动员,拿奖牌的亮点明显增加了很多。”

  韩继玲说:“在2007年世界杯赛比利时站,任成远为中国夺得一枚山地自行车国际大赛冠军奖牌。郭爽在争先赛上一直保持世界前三名,也是一个冲金的亮点。在公路项目上,我们拿到的入场券是历届最多的,而且都是凭实力拿到的。在场地男子项目上,我们最近也有优异的表现,这是从来没有过的。”

  由于中国最强势项目女子500米计时赛在北京奥运会上被BMX小轮车取代,从目前实力来看,中国自行车冲击奥运金牌的希望主要在女子山地车和女子争先赛两个项目上。由任成远、刘颖、王静静组成的中国山地车队“三朵金花”近两年来成绩进步神速。在2007年世界杯赛比利时站,任成远实现突破,夺得第一个山地自行车国际大赛冠军。在2007年和2008年的国际自盟排名榜上,“三朵金花”曾一度保持前三名。“三朵金花”虽然都获得了奥运参赛资格,但根据奥运会参赛规定只有两人能够代表中国出现在老山的赛场上。无论三人中哪两位参赛,都具备夺得金牌的实力。

  “我们参加比赛的目的只有一个,那就是夺得金牌,”山地车国家女队主教练周广科在谈到奥运会的目标时这样说。目前来看,多次夺得世界杯和世锦赛冠军的俄罗斯老将伊莲娜和2008年排名一度第一的德国名将斯皮茨是中国山地车队争夺金牌最大的竞争对手。今年22岁的郭爽13岁开始了自己的自行车运动生涯,曾经连续6次获得世界自行车赛青少年组冠军,2002年被派往瑞士的世界自行车中心学习,主攻女子争先赛。从2005年世界杯场地自行车赛夺得银牌,到十运会淘汰悉尼奥运会铜牌得主姜翠华一战成名,再到2006年世界杯场地赛为中国队夺得两枚奖牌,郭爽已经成为了中国场地自行车运动的领军人物。尤其是在名将江永华和姜翠华退役以后,中国自行车08奥运会实现金牌零的突破的重任也自然落在了郭爽肩上。不过在去年的世界杯分站赛悉尼站以及北京站比赛和今年的曼彻斯特世锦赛中,郭爽都与奖牌无缘,而且该项目中世界高手云集,世锦赛冠军英国人佩德尔顿、世界杯冠军荷兰名将坎尼斯、美国老将里德、法国的桑切斯以及上届奥运会季军澳大利亚的梅尔斯各个实力不俗且经验丰富。对于郭爽而言,在北京奥运会上保牌争金将是现实的目标。

  此外,中国女子公路自行车队在香港教练沈金康的带领下,走职业化道路,在国内外大赛中成绩日益提高,由高敏、孟浪和李梅芳组成的中国女队在公路大组比赛中配合默契,凭借主场的优势有望获得一枚奖牌,但还不具备冲击金牌的实力。

  在中国男子选手参加的公路赛、团体竞速赛、争先赛和凯林赛等几个项目上,中国选手同欧美顶尖选手在实力上存在较大差距,获得奖牌成为一项几乎不可能完成的任务。

  小轮车比赛,中国由于起步较晚,在不久前进行的太原世锦赛上未能获得奥运参赛资格。

转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号