邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
男篮抵南京四名保安护姚明 空姐为追星不顾脱岗
 

2008-07-29 10:11:06
华夏经纬网

  晨报讯 (记者 仲永)作为北京奥运会前热身赛的"国际篮联2008钻石杯男篮比赛"将于今天在奥体中心开战。对于中国队的战术核心姚明来说,钻石杯也是他奥运前最重要的一次与全队磨合的机会。 在昨天的赛前新闻发布会上,中国队助理教练郭士强也承认,姚明目前最大的问题就是与全队磨合。据记者了解,伤病已经痊愈的姚明在南京肯定会增加上场时间。

  由于主教练尤纳斯带队前往奥体中心进行赛前训练,昨天的新闻发布会便由助理教练郭士强代劳。郭士强承认,"由于姚明归队时间比较晚,之前只跟队打了斯坦科维奇杯的比赛,所以现在仍然处于与队伍的磨合期,可以讲,他现在还没有与中国队磨合到最好状态。"对于媒体最为关心的姚明是否会增加出场时间以加快与全队的磨合进度的问题时,郭士强说,"他的上场时间由主教练尤纳斯决定,但他目前的伤病已经基本没有什么问题了,在南京指定能上场。"

  不久前在杭州举行的斯坦科维奇杯,姚明出场三次,虽然时间一次比一次多,但所有人都看出姚明的状态远没有达到最佳,而且他与队友的默契程度也不够。在奥运前解决问题的办法只有一个,那就是增加姚明的上场时间,毕竟高强度的比赛才是加快姚明与队友磨合的最好方法。按照篮管中心副主任胡加时的说法,虽然中国队奥运分组形势严峻,"小组中有2006年世锦赛前三名的队伍",但球队的目标还是前八。为了实现这一目标,尤纳斯必须抓紧时间加快磨练以姚明为核心的战术,因为大家都清楚,没有姚明或者说没有一个最佳状态的姚明,中国队连对安哥拉都难言必胜。

  领队白喜林在谈到这次钻石杯时说:"钻石杯机会很难得,不论是阿根廷、澳大利亚,还是安哥拉,都是很有实力的队伍,都是奥运会的参赛队,对我们的锻炼价值非常大。姚明现在恢复得不错,状态有所回升,钻石杯正好是个检验,至于上场时间,如果没有特殊情况出现的话,肯定比斯杯打得多。"

  姚明来了,果然很大牌

  不用走安检门、不用亲自拿行李、进出酒店有四名保安全程陪同......这就是姚明,中国男篮最引人注目的巨星。昨天下午一点半左右,姚明随同中国男篮大部队抵达南京,准备参加今天开战的四年一度的钻石杯。中国队今天的首个对手将是安哥拉队。

  出门不用走安检门

  虽然中国男篮在北京首都机场没有享受到走贵宾通道的待遇,但是在南京禄口机场,相关部门早就为姚明与中国男篮一行专门开辟了贵宾通道,男篮队员在行李处领取行李后,可以第一时间通过这条快速通道登上接送他们的大巴车。

   昨天下午一点不到,记者来到贵宾通道口,由于普通乘客都不从这里进出,所以这里显得非常冷清。一位负责此处安检的机场工作人员告诉记者,这个门平时主要进出一些机场工作人员,他指着安检门说:"以前这里是不设安检门的,进出只要出示证件即可,但是奥运期间增加了安检级别,所有进出这里的人都要经过安检门。"安检门高不过2米,如果姚明从门里走岂不是很不方便?"只能低一下头了,因为我们有规定红线拉的隔离线是不允许打开的。"

  就在闲聊期间,广播里播报了中国男篮乘坐的CA1818航班已经抵达的消息。而几乎就在此同时,数十名不同媒体的记者扛着长枪短炮一溜烟地顺着楼梯从二楼下到了贵宾通道口。10分钟之后,身穿国家队白色T恤、身背一个随身小包的姚明在一名工作人员的陪同下率先出现在众人面前。值得一提的是,姚明并没有经过安检门,而是由机场工作人员特别打开了一条隔离线,避免了小巨人弯腰低头的尴尬。

  行李不用亲自去拿

  走出贵宾通道的姚明显得很严肃,任凭身前的老记们拿到一堆长枪短炮对着自己一通狂拍,他的脸上也没有流露出任何表情。从贵宾通道出口到接送球队的大巴,距离不过十几米,身高步子大的姚明没几个大步就上了大巴车。

  眼看姚明不愿意接受采访,记者们不得不调转枪头再次回到通道口,毕竟姚明身后还有易建联、王治郅等人。不一会,男篮大部队包括主教练尤纳斯鱼贯走下扶梯,不过他们并没有像姚明那样直接上车,而是前往行李提取处等待各自的行李。在队友们领取行李的同时,姚明一个人坐在大巴车上,将他那双长腿跷在前排座位上,摆弄着自己的手机。

  十几分钟之后,男篮队员们拉着各自的行李箱也走出了贵宾通道,也许是沾了姚明的光,机场工作人员也没让这些大块头们走安检门,而是单独开辟了一条快速通道。这一次率先走出通道的是易建联,虽然如今阿联也是NBA球星了,但在国家队内部他还是小字辈,所以像领取行李这样事自然还要自己动手。就在记者们猜测谁会为姚明拿行李时,姚明的老朋友刘炜出来了,他两只手各拖着一个大行李箱,缓缓走了出来。很明显,姚明的那份工作请老朋友代劳了。当然,姚明不亲自去拿行李也有一定的苦衷,"刚走出机舱,姚明就被很多球迷围住了,好不容易才脱身。如果他自己去拿行李,肯定又要引起不必要的麻烦,所以为了维护机场的秩序,姚明就提前自己出来了。"一位负责接机的江苏省体育局的官员如是告诉记者。

  进出4名保安陪同

  一个小时之后,中国男篮乘坐的大巴车顺利抵达下榻的古南都大酒店,那里早就聚集了很多热情的球迷。由于酒店方面早有安排,大巴车一直开到了酒店大堂门口,队员们从下车到进入电动门最多不过三四米,再加上两边都有保安组成的人墙,队员们进入酒店并没有遇到什么麻烦。

  不过,在酒店的大堂里也有不少球迷,球迷们高喊着偶像的名字,当然"姚明"的名字是最响的,其中也掺杂了一些"易建联"的名字。在众多球迷当中,有一位老大妈最幸福,她幸运地得到了姚明的签名,当然,这也是姚明当天为数不多的几个签名。由于酒店方面安保得力,队员们很快边上了电梯消失在了人们的视线中。

  进过简单的休息,中国男篮全体队员在3:50左右又重现出现在了众人的眼前,这次他们是前往奥体中心进行赛前训练。姚明依旧是第一个出现,不过这一次他的周围出现了四个保安,从走出电梯到登上大巴车,这四名保安尽心尽责地为姚明开辟了一条通道。很快易建联也出现了,不过他周围只有两名保安。至于其他队员包括主教练尤纳斯,球迷没兴趣,保安自然也就省事了。

  "从保安的人数就能看出一名球员在队中的地位,"一位与记者相熟的主办方工作人员打趣道,"姚明是球队的老大,易建联现在就是二当家。"确实,尽管姚明尚未恢复到最佳状态,但中国男篮依旧是他的球队,而易建联无疑就是姚明最好的左膀右臂。晨报记者 仲永

  全队最后一个用餐

  姚明是很大牌,但大牌也有大牌的无奈。在昨晚于南京宝莱纳啤酒花园举行的欢迎酒会上,姚明害怕过早亮相引起现场骚乱,直到队友都开吃了才起身去取食物。

  姚明全队第一个来到宝莱纳啤酒花园,但平时看起来颇为宽敞的餐厅内此时已经是人满为患。看到姚明进场,人群顿时一阵骚动。组委会见状赶紧将姚明领进了国际篮联和中国篮协官员所在的房间,并在门口派专人把守,不让现场的众多追星族有机可乘。

  等待其他队员到场的这段时间内,姚明要了一杯啤酒,独自喝了起来。不一会儿,斯科拉走了进来,好久不见的两名火箭队友兴高采烈地来了个拥抱。斯科拉指指姚明的脚,他很关心巨人脚伤的恢复情况。姚明和斯科拉交谈的时候,大厅内响起了一阵欢呼声,原来是有一帮球迷祝吉诺比利生日快乐。

  领导讲完话后,酒会正式开始。挨了半天饿的大个子们赶紧起身去找吃的,但姚明却正襟危坐,半天不见动静。难道姚明事先吃过了?原来,姚明见到现场的球迷太多,他的目标又太大,就不和大家挤着去取自助餐了。

  看到队友都开吃了,一直陪自己坐着的易建联也开始行动,姚明终于坐不住了。烤肉,香肠,大虾,姚明不一会儿就装了满满的一盘。

  酒会结束姚明离开后,几名女球迷一脸幸福地挨个坐到姚明坐过的椅子上拍照。宝莱纳啤酒花园经记者提醒,赶紧去将这把椅子保护起来,留作日后的纪念。 晨报记者 林强国 仲永

  花絮

  空姐追星不顾"脱岗"

  "哇,快看,我拿到易建联、王治郅的签名啦!"一位空姐扬着手中的签名本向自己的同事炫耀道。由于奥运期间机场增加了安保级别,球迷记者自由进出几乎不可能,于是,那些工作在机场的空姐们便有了得天独厚的追星条件。

  中国男篮大部队在行李处等待领取行李,这个时候便成了空姐们追星最好的时刻。当然,对于美女们的要求,中国男篮的队员们大多数都是有求必应,记者见到一位空姐手上的篮球很快便写满了男篮队员的名字,"你看,这是易建联的,这是王治郅的,还有这个,是主教练尤纳斯的......"这位满载而归的空姐得意地拿着篮球向守在安检处无法脱身的一位女同事介绍道。"怎么没有姚明的签名?"细心的女同事发现了一个小遗憾。"啊?姚明呢?"这位空姐连忙有起身四处寻找,这时一位负责安检的男同事指指外面的大巴车,"在车上,你要签名赶紧去,一会就走了。"

  这位空姐也不嫌麻烦,先按照规定过了安检门,接着便快步冲向大巴车,但是等她到了才发现,大巴车的车门早就关上了。没办法,她只能隔着车窗看了看,便转身往回走。当然,为了安全起见,她还得在过一次安检门。不一会,一位领导模样的人过来了,大声喊着,"你们干什么,赶紧回到工作岗位上去。"空姐们一听,纷纷作鸟兽散。

  姚明原来是打羽毛球的

  "姚明,就是那个打羽毛球的姚明"。昨天在机场,这是记者听到的最令人喷饭的一句话。说这句话的是一名机场工作人员,看得出来,能亲眼看到姚明令人很兴奋,而真是在这种过度兴奋之下,他显得有点语无伦次了。

  姚明的出现引起了机场工作人员的极大关注,很多人在听说了中国男篮要从贵宾通道走的消息后,陆陆续续赶到这里。这位男性工作人员显然来得比较早,所以他没忘向后来的人介绍这里的情况,"易建联、王治郅他们在那边等着领行李,"他一边说一边用手指着行李领取处,"姚明,就是那个打羽毛球的姚明,已经上车了。"他的话音刚落,记者们这边早已哄堂大笑,他顿时反应了过来,一边走一边用手抓着脑袋,显得异常尴尬。 记晨报记者者 仲永

转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号