邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
三大难题困扰"铁蛋" 国奥保前八之"梦"前途凶恶
 

2008-07-31 09:23:06
华夏经纬网

  奥运会男足比赛临近,在执行教练殷铁生的率领下,中国国奥队能不能实现“打进前八的梦想”,这对于殷铁生来说是一大考验。现在,摆在殷铁生面前的问题还很多,国奥队正面临着三大难题需要他去逐一解决。

  最难解的难题 打法变还是不变

  国奥队主力和替补之间的人员变化,已经标志着殷铁生将会对这支国奥队进行一些调整,不过对于殷铁生来说,要想在不到20天的时间里改造已经被杜伊影响了两年的球队,几乎是不可能完成的任务。 就连他本人也在日前表示,现在要想在技战术打法上实施自己的一些设想,时间上已经不允许了。值得回味的是,在殷铁生如此说的同时,杜伊的相关战术理念已经被殷铁生给“抛弃了”。

  在和澳大利亚国奥队的那场比赛中,殷铁生早早就对国奥队的技战术打法进行了一些有益的尝试,比如改变杜伊时代的前后腰菱形打法,让郑智和周海滨平行站位。否定了杜伊一味求快的技战术打法,而是注重控球和节奏,强调在慢中求快的技战术思想。殷铁生甚至在边路的打法上也做了一些“手脚”,在随着蒿俊闵顶替沈龙元为右边前卫后,殷铁生更强调让边卫去控球,去通过传切配合来组织进攻,而不是像杜伊强调的那样,一味直来直去,殷铁生认为那样的进攻太过于简单。

  从实战效果来看,中国国奥队在同澳大利亚队的比赛中有着不错的表现。但是现在困扰殷铁生的是,这种技战术打法和战术思想上面的改变,会不会给球队比赛带来一定的负面影响,毕竟杜伊所强调的技战术理念已经在这支国奥队中生根发芽,现在突然改变,可能一时会取得效果,但是在奥运会这样的大赛中,这未必是一种安全的用兵策略。

  最现实的难题 如何保证“超男”的状态

  李玮峰的状态从来就没有让人担心过,这位大佬级别的人物无论在国家队还是在国奥队,都能起到模范带头作用,用自己的表现证明了自己还是球队的“大哥”。现在殷铁生担心的倒是作为球队灵魂及核心的球员郑智,受到欧洲联赛和国家队比赛的影响,郑智的体能和状态出现了大幅度的下滑,这种迹象从代表国家队打20强赛的时候就已经有所表露。之后郑智在国奥队中的几场热身赛中,状态继续低迷,这也是杜伊下课前矛头重点指向郑智的一个很重要的原因。不过在近期的训练中,队友普遍认为,郑智的状态正在恢复。与他一样状态回升的还有前锋球员韩鹏。殷铁生认为,这两名球员在训练中的状态都有所提升,问题是,他们两人的竞技状态什么时候才能达到以往的高度?他们两人的表现,将直接会影响到球队在比赛中的成绩。

  最敏感的难题 国奥到底谁说了算

  杜伊下课的最主要原因是“不听话”。作为主教练,其实在用人、训练和技战术打法方面,是不需要听话的,他按照自己认为正确的方法去执行就行了。但是在中国足球身上,不听话,就意味着你什么都干不成。杜伊以前是国家队的顾问,现在被架空变成了顾问,殷铁生以前是助理教练,现在变成了执行主教练,在国奥队这支球队中,大家的身份都是怪模怪样,没有一个人是真正的主教练,又没有一个人能真正说话算数。教练在国奥队这个集体中,缺乏一种领导力,更缺乏一种向心力。球队似乎总是缺乏一位权威性人物。

  未来国奥队的表现将会影响到很多人,因此关系更为复杂。但是比赛马上就要打响,作为执行教练的殷铁生也不得不考虑,自己在球队中究竟能有多少话语权?四处奔波的杜伊正在搜集情报,他的情报能否被采纳和使用?在被架空后,这位老头是不是还具有敬业精神把最全的情报提供给中国教练组,这些都成了一个问号。这些问号将会变成一个问题,无时不刻影响着中国国奥队在本次比赛中的表现。

  相关新闻

    国奥平塞尔维亚 
 
  7月29日晚上,中国国奥队在长春与塞尔维亚国奥队打了场热身赛,结果两队以0∶0互交白卷。由于此战是中国国奥出征奥运会前的最后一场热身赛,因此备受外界关注。执行教练殷铁生通过比赛,既检验了主力球员的状态,也考察了替补队员的实力。本场比赛结束,国奥队主力阵容也呼之欲出。

  横梁帮忙国奥险平

  本场比赛,中国队首发阵容为,守门员邱盛炯;后卫谭望嵩、万厚良、李玮峰、苑维玮;前卫蒿俊闵、赵旭日、郑智、姜宁;前锋韩鹏、郜林。殷铁生希望用“双塔”战术来取得进球。但塞尔维亚队实力强劲,技术也非常出色,比赛一开始,就利用娴熟的配合与快速的传球,控制住了中场。第15分钟,中国队右翼获得任意球机会,蒿俊闵将球传入禁区,韩鹏后点争顶偏出。第29分钟,塞尔维亚获良机,开出角球后拉伊科维奇小角度吊射击中横梁弹出。

  易边后,为了给队员最后锻炼的机会,中国队多次换人,崔鹏、陈涛、董方卓、朱挺等都出场,不过仍然难以进球。全场比赛结束,两队互交白卷。与塞尔维亚国奥热身,完全是模拟小组赛的对手比利时,但从比赛来看,中国国奥队的表现并不好,上半时射在门框数据统计为零,下半时进攻虽有起色,但真正有威胁的射门也很少,以这样的状态出征奥运会确实让人担忧。

  解析国奥主力阵容

  与上场对澳热身赛时相比,执行教练殷铁生对三个位置进行了微调,分别是姜宁取代崔鹏出任左前卫,赵旭日顶替周海滨担当后腰,万厚良则取代冯潇霆,与李玮峰搭档中卫。虽然首发阵容发生了微妙变化,但国奥队主力中卫冯潇霆和主力后腰周海滨的位置显然是雷打不动,万厚良和赵旭日首发一方面是迷惑对手的“障眼法”,另一方面也是教练组希望考察替补球员的状态。

  现在所有位置中,只有左前卫人选还有待商榷。无论是崔鹏还是姜宁都各有特点,崔鹏和苑维玮的“山东组合”彼此非常熟悉,配合不存在问题,但崔鹏本人并不是打左路出身,相比之下,姜宁则在青岛队时经常司职左路,因此这也是主力阵容中唯一的变数。其他位置上,已经没有悬念,主力门将邱盛炯;后卫谭望嵩、冯潇霆、李玮峰、苑维玮;前卫蒿俊闵、赵旭日、郑智、姜宁或者崔鹏;前锋韩鹏、郜林。
 
 
    国奥拿6分不易 
 
  在奥运会的比赛中,中国队与巴西队、新西兰队和比利时队分在同组。由于巴西队鹤立鸡群,任何一支球队想击败他们几乎都成为不可能完成的任务,因此,中国队确定的小组出线攻略就是要击败新西兰和比利时,从而力争以小组第二的身份晋级。    

  4年前,殷铁生带领国青队在土伦杯的比赛中击败过巴西队获得过季军。不过殷铁生认为这场比赛具有很大的偶然性。本次巴西队由小罗纳尔多领衔,中国国奥队爆冷的可能性微乎其微。关于小组的形势,殷铁生日前分析说∶“我们的实力强于新西兰,和比利时队的实力差不多,不过要想出线,就必须要在这两个对手身上拿到6分,或者至少也要拿到4分。”殷铁生认为国奥队现在最大的竞争对手应该是比利时队。

  北京时间7月24日,比利时国奥队与欧洲冠军荷兰国奥队进行了一场热身赛,比利时虽然0∶1小负对手,不过他们的表现却极其出色,杜伊作为情报人员已经将相关信息反馈给了国奥队教练组。     

  事实上新西兰队也并不好对付,他们确定的3名超龄球员分别是英超布莱克本队长瑞恩·尼尔森、前富勒姆队中场西蒙·埃里奥特以及凯尔特人前锋克里斯·克伦,这三名球员的加盟使得球队的实力有了大幅度的提升。除此之外,球队中最有名气的就是2006年新西兰年度最佳新秀杰里米·布罗基和国青队杀手克莱格·亨德森。这两名球员也被视为新西兰队的天才球员。新西兰队有了这样的组合,中国国奥队想取3分,难度同样很大。

  来源:西安晚报

  转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号