邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
孙海平大学同学将为刘翔鸣枪 自称不会照顾飞人
 

2008-07-31 09:31:20
华夏经纬网

孙海平大学同学将为刘翔鸣枪 自称不会照顾飞人

  盖伊、鲍威尔、博尔特、刘翔、罗伯斯……北京奥运会的田径赛场可谓明星云集,特别是男子100米和110米栏,又是全世界和全中国最为关注的两项焦点比赛,值得一提的是,将为这两项比赛鸣枪的发令主裁判陆建明是一位南京人。现就职于东南大学体育系的陆建明,在田径裁判界称得上是一个响当当的人物,北京奥运会田径比赛男子项目的发令也都将由陆建明一人来完成。

  今年48岁的陆建明几乎经历了所有田径的大赛。田径界有个规矩,无论是奥运会还是世锦赛,参与执法的裁判主要来自于主办国。陆建明对此解释:“这主要是因为田径这个项目太大了,一届比赛光一个裁判团队就需要两百多人,这么多人的食宿、交通费用算下来都是一笔相当可观的数字。为了节约经费,所以国际惯例就是哪国主办,裁判就主要来自哪国。”

  虽说如此,但是陆建明能担任奥运会田径男子项目发令主裁判一职,也不是那么轻松的。2006年世界青年田径锦标赛在北京举行,几乎所有的发令都是由陆建明来完成。那次比赛结束后,国际田联的官员找到陆建明并表示,陆老师的发令水平以及掌控比赛的能力完全能胜任奥运会的执法。那位官员直接对陆建明说:“奥运会的发令主裁判就是你了,我们不再派人过来了!”

  8月10日是田径裁判到北京报到的日子,8月14日和17日,国际田联还将安排陆建明给所有选手进行两次试枪的训练。陆建明说:“到时通知会发给每个参加竞赛的运动员,我们会在国际田联规定的时间里在练习场为运动员安排试枪。”这种试枪练习,几乎每个运动员都不会错过,就算刘翔、盖伊、鲍威尔这样的大腕也都会来听听枪,感受一下听枪起跑的感觉。

  陆建明说:“作为发令主裁判,给男运动员发令的难度远远大过女运动员。因为男选手普遍比较活跃,他们比赛时的小动作比较多,也比较喜欢压枪。作为发令裁判,你就要能够控制场上的局面。”

  外界一般认为,国内裁判发令都慢于国际裁判,这恰恰是一个误区。陆建明说:“现在国际田联要求裁判要稳定发枪,所谓的稳定发枪和慢是不能画等号的。作为发令裁判,我一定要看见所有选手状态都稳定下来了,我才能喊‘各就各位,预备’的口令,然后才能发枪。如果选手们状态稳定得早,发枪自然就会快些。如果跑道上始终有选手在调整状态,发枪的节奏自然会慢一些。好的发令裁判可以很好地控制这个节奏,从而让运动员也感觉非常舒服。”

  由于要给所有男子竞赛项目发令,其中自然包括国人最关注的刘翔所参加的110米栏的比赛。聊天中谈到刘翔,陆建明笑了,“几乎所有的人都会谈到这个问题,不过从我的角度我是不主张陪他试枪的。因为平时训练的节奏和临场比赛的节奏是不同的,平时的节奏都练得好好的,万一决赛出现了一点意外,我发枪稍微晚了点,刘翔按照感觉跑出去了,这会害了刘翔。”

  其实刘翔对陆建明的发枪节奏还是挺适应的,“好运北京”测试赛发令裁判就是陆建明,比赛结束后,他曾和孙海平就此事进行过交流,孙海平对陆建明的发枪给了很高的评价。

  既然是主场作战,又是自己的裁判发令,到时会不会对刘翔给予一点特殊照顾呢?这个假设很快就被陆建明否定了。“田径比赛的要求是非常严格的,运动员跑道后面有两个起跑检测仪,每次比赛只要发令枪一响,有人抢跑,这个检测仪就会又闪又叫,我戴的耳麦里也会有抢跑犯规的提示音,这时我会再发一枪召回运动员。很快仪器就会打出一个单字,上面会很清楚地显示每个选手起跑的反应时间。只要反应时间低于0.1秒,肯定都是抢跑,因为人体的最快反应速度就是0.1秒,如果小于这个反应速度说明运动员肯定提前启动了。届时,摄像机都会对准这块赛场,一丝一毫都会真实地反映在电视里。倘若刘翔抢跑,我没鸣枪召回,队员跑完了比赛,那这真的要成一个大笑话了。”

 共2页  1  2 
责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号