邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
奥运会拳击夺金还要看邹市明 跆拳道冲金靠女将
 

2008-08-01 10:25:33
华夏经纬网

  奥运大阅兵·拳击

  比赛日期

  8月9日至24日

  北京工人体育馆

  今天,分开在全国好几个地方训练的国家队奥运参赛拳手将全部回到北京,并将根据各级别比赛时间、每个队员的自身特点开始针对性训练,在保持一定强度的前提下适当减小训练量。

  北京奥运会拳击项目共设11个级别,根据国际拳击联合会的规定,每个级别的参赛国家和地区只能派一名选手参赛,而这名选手又必须是在资格赛中夺得奥运参赛资格的选手。在去年的世锦赛中,中国拳击队拿下7张奥运“门票”,而在随后进行的亚洲区第一站奥运选拔赛上,中国队又一举抢下3张奥运入场券,至此,中国拳击队共获得10个奥运资格,唯一无缘的是51公斤级,广东著名选手杨波先后在两次资格赛中失利,令人遗憾。

  中国队出战名单

  邹市明(48公斤级) 谷雨(54公斤级)

  李洋(57公斤级) 胡青(60公斤级)

  买买提·吐孙穷(64公斤级)

  哈拉提(69公斤级) 王建政(75公斤级)

  张小平(81公斤级)

  米西提·玉山(91公斤级)

  张志磊(91公斤以上级)

  项目:

  拳击11金

  男子:51公斤级、57公斤级、64公斤级、75公斤级、91公斤级、48公斤级、54公斤级、60公斤级、69公斤级、81公斤级、91公斤以上级

  中国冲金点1

  邹市明唯一目标是冠军

  由于奥运会拳击比赛的参赛选手必须是在各种奥运资格赛中亲自拿到资格的拳手,这就使得中国拳击队的北京奥运参赛名单在正式公布前就天下皆知。中国拳击队本届奥运会的目标是最少确保一枚金牌,力争多点开花,而最有夺金把握的当然是中国拳击明星邹市明。

  在2003年的世界拳击锦标赛上,邹市明夺得男子48公斤级亚军,实现了中国拳击在世锦赛奖牌“零的突破”。在雅典奥运会上,邹市明获得第3名,为中国拿到第一枚奥运会拳击奖牌。之后,邹市明在2005年借主场之利夺得了世锦赛冠军,成为中国拳击历史上首个世界冠军。去年世锦赛,邹市明轻松蝉联48公斤级金牌。

  在本届奥运会上,主场作战的邹市明能否为中国实现拳击奥运金牌梦?

  中国的重竞技项目中除了举重外,在拳击、跆拳道、柔道、摔跤这4大项目中,男子从来没有夺过奥运会金牌,这次,中国拳击力争实现历史性突破,突破口就在48公斤级这一拳击的最小级别上,争取为中国实现拳击奥运金牌梦想的是近几年来跃升为世界顶尖拳手的邹市明。雅典奥运会夺得铜牌,创造了中国拳击的奥运会最好成绩的历史让邹市明这位贵州小子瞬间成为大众偶像。而在北京奥运会上,邹市明则有望创造更辉煌的历史。这次,铜牌已经难以满足他的“胃口”,冠军才是他的唯一目标。对此,邹市明表示:“参加奥运会是一种幸运也是一种责任。第一次和金牌擦肩而过,这次是我的第二次机会,我会珍惜这次机会,拿金牌就是我的目标。”

  经历过雅典奥运会的失利后,邹市明在技术、心理和经验上都已经趋于完美,在近几年中,他以自己独特的、吸取了武术精髓的“海盗式打法”和强大的实力,在世界拳坛所向披靡,几乎囊括了所参加的重大拳击赛事48公斤级的金牌。而随着最强劲的对手、在雅典奥运会上击败他的古巴队选手扬·巴特雷米转入职业拳坛,邹市明在48公斤级可以说“独孤求败”,他在北京奥运会上的冲金前景变得光明。因此,中国拳击实现金牌“零的突破”的希望就全部寄托在邹市明身上。世界级的水平再加上东道主之利,中国是绝不会放过这枚金牌的。

  中国冲金点2

  我队手握“秘密武器”

  2006年多哈亚运会一战是中国拳击崛起的信号,邹市明、胡青分别夺得48公斤级和60公斤级金牌,打破了自1990年之后连续3届亚运会无缘金牌的魔咒。此外,杨波、哈拉提和张建艇还分别获得51公斤级、69公斤级和75公斤级铜牌。去年世锦赛,中国拳击实现了一个飞跃,除邹市明轻松蝉联48公斤级金牌外,李洋、哈拉提、米西提·玉山和张志磊分别夺得57公斤级、69公斤级、91公斤级和91公斤以上级铜牌。

  除邹市明外,中国队还拥有两件冲击奖牌的“秘密武器”。成名于十运会的李洋经过两年多的不断努力,已经具备了在奥运会冲击57公斤级金牌的实力。69公斤级的新疆选手哈拉提·斯拉木也有能力在北京奥运会上给国人一个意外惊喜。

  主要对手

  古俄两队成我队劲敌

  在北京奥运会上,中国拳击队的主要对手是强悍的俄罗斯队和神秘的古巴队。拳击是古巴的传统优势项目,该队在雅典奥运会上一举夺得5枚金牌,此后该5名奥运冠军全部改打职业拳击,让古巴的业余拳击元气大伤,并因故缺席去年的世锦赛。但瘦死的骆驼比马大,目前来看,古巴队的整体实力仍在世界强国之列,尤其是该国拳击的生力军代表人物波利沃特·赫尔南德斯,此人拥有较高的拳击天赋、打法凶悍,曾获得2005年世锦赛51公斤级亚军,本届奥运会降体重出战48公斤级,之前从未和邹市明交过手,彼此对技战术特点并不十分了解,因此极有可能成为邹市明冲金路上最大的绊脚石。

  俄罗斯队的实力也很强,上届奥运会斩获3枚金牌,2005年世锦赛以一金之差紧随古巴队之后,去年世锦赛同样获得3金,跃居金牌榜第一位。这次,俄罗斯队以唯一获得满额参赛资格的身份出击北京奥运会,毫无疑问将成为中国拳击队的最大竞争对手。

  对此,中国队总教练张传良表示:“虽然近年来中国拳击水平有很大提高,但尖子队员并不多,整体实力与古巴队、俄罗斯队等拳击强队仍有差距。这次我们摆正了自己的位置,立足于拼比赛,所以目前从整体情况来看,队员的心态等各方面都还不错,基本上是按照赛前预案在进行。”

  奥运大阅兵·跆拳道

  比赛日期

  8月20日至23日

  北京科技大学体育馆

  奥运会跆拳道比赛将产生男女各4枚金牌,中国跆拳道队将参加4个项目的争夺,金牌目标是保一争二。

  跆拳道在奥运会上的设项只有世界赛的一半,而每个国家和地区最多只能参加男女各两个级别,这样,中国跆拳道队只有4人参赛,可以说得上是中国军团中人数最少的队伍,但跆拳道却是中国在奥运会上的夺金重点。自2000年跆拳道正式成为奥运会比赛项目后,中国队每届奥运会都能夺冠,在2000年悉尼奥运上,陈中夺得一枚金牌;在2004年雅典奥运上,中国跆拳道队两人参赛两人夺金,夺金率高达百分之百,“性价比”甚至超过了乒乓球队和跳水队。

  不过,中国跆拳道运动与其他项目一样阴阳不平衡,夺金的重担由女子选手承担,男子选手则只能期望在奖牌上实现突破。

  中国队出战名单

  吴静钰(女子49公斤级)

  陈 中(女子67公斤以上级)

  朱 国(80公斤级)

  刘哮波(80公斤以上级)

  项目:

  跆拳道8金

  男子:58公斤以下级、68公斤以下级、80公斤以下级、80公斤以上级

  女子:49公斤以下级、57公斤以下级、67公斤以下级、67公斤以上级

  中国冲金点1

  陈中力争奥运3连冠

  在中国跆拳道队的两名参赛女选手中,陈中的夺冠希望最大,如无意外,女子67公斤以上级的金牌将是她的囊中物,因为在这一级别上,陈中的对手实力并不强大,而已有两枚奥运金牌在手的陈中无论技术还是经验都足以“笑傲江湖”。在北京奥运会上,陈中的优势依然明显,身高1.83米的她的杀手锏是下劈腿,动作起动速度快、隐蔽性强,强大的爆发力和突然性都让对手防不胜防。陈中更大的优势是经验和心态,无论领先还是暂时落后,她都能冷静地安排技战术,这也是她奥运夺冠的关键。

  除了奥运会冠军外,陈中还夺得2001年世界杯赛冠军,加上去年的世锦赛金牌,陈中已经实现了在世界三大赛上的“大满贯”,这也是女子跆拳道史上的第一例。陈中称霸世界女子67公斤以上级,也是中国体育举国体制的优势所致,女子大级别项目都是由男队员陪练,陈中一般都有两三名男陪练,其中一位是曾获得世锦赛第5名、九运会亚军和多次全国比赛冠军,现任广东女队教练的曾耿遵。曾耿遵已经担任陈中的陪练有3届奥运会了。一周前,中国跆拳道队进行了一场奥运模拟训练赛,让主力选手感受奥运会,并适应奥运会判罚尺度。在这次训练赛中,曾耿遵主要模仿西班牙队选手。陈中在模拟课上展示了自己新练就的“360度后旋踢”,中国队不怕陈中等人的技战术被泄露出去,还希望国外对手通过这次模拟课了解中国队的备战情况,希望借此起到威慑对手的作用,况且队员在这堂课上只是展示了他们实力的60%而已。

  专家认为,陈中要确保卫冕,还需提高攻击能力,虽然她胜在经验丰富、成熟,但也有可能技战术趋向保守,现在陈中已成“众矢之的”,将遭遇各路强敌的“围追堵截”。在今年4月的亚锦赛上,陈中就遇到了约旦队选手达瓦尼的顽强阻击。此外,英国队好手萨芬·史蒂文森、挪威队韩裔悍将妮娜都将是陈中在北京奥运会冲金路上的“拦路虎”。

  中国冲金点2

  吴静钰首冲奥运金牌

  这是女子49公斤级新秀吴静钰第一次参加奥运会,在2006年的中国公开赛上,吴静钰一举战胜了身高比自己高15厘米的世锦赛冠军王莹,由此奠定了在国内49公斤级上的霸主地位。此后,她连续获得了亚运会冠军和世锦赛冠军。正是这两个冠军让中国队在最后时刻舍弃了前奥运冠军罗微,将北京奥运会的资格给了吴静钰。

  女子49公斤级的比赛竞争十分激烈,吴静钰的主要对手是奥运会季军、世锦赛亚军姚瓦帕和亚锦赛冠军、中国台北队的杨淑君。吴静钰有罕见的爆发力,后天的刻苦训练又让她有着令人羡慕的柔韧性,她的特点是灵活、快速、主动进攻,擅长直接击头得分,置对手于绝境。不过,吴静钰已被对手研究得很透,拳跆管理中心主任常建平认为,吴静钰至少有四五个世界级的对手,稍有疏忽就会“翻船”。

  男子项目

  刘哮波朱国力求突破

  这次借着东道主的“东风”,男队才得以第一次以“满额”的资格参赛,朱国和刘哮波将分别参加80公斤级和80公斤以上级,这也是中国男队实现奥运会奖牌“零的突破”的最好机会。24岁的刘哮波今年3月在亚锦赛夺冠,实现了中国男子跆拳道在洲际赛事中的突破。身高达到了2.02米的刘哮波曾是一名跨栏运动员,练习跆拳道仅4年就在国内大级别上坐稳了霸主地位。但和国外强手相比,刘哮波还不够强。

  在中国跆拳道队,23岁的朱国是名气最小的。在去年世锦赛中幸运获得第5名的朱国在今年亚锦赛上一举杀进决赛,中国队总教练陈立人认为,只要朱国正常发挥水平,如果有一点点好运气,他同样有希望获得奥运奖牌。而美国颇具传奇色彩的洛佩兹家族成员、卫冕冠军史蒂文·洛佩兹将目标锁定在3连冠,史蒂文已夺得世锦赛4连冠和两届奥运冠军,他极有可能在北京奥运会续写辉煌。

  来源:广州日报

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号