邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
中国泳军逆流而上要突破 吴鹏外四朵金花酝酿奇迹
 

2008-08-04 10:34:24
华夏经纬网

  特约记者陈涛报道 “中国游泳奥运没有夺金点。”中国游泳队主教练张亚东4月初在绍兴全国游泳奥运选拔赛结束后的明确表态,给期待中国游泳再创辉煌的人泼了一头冷水。然而,这一貌似自灭士气的话,实则非常客观地反映了中国游泳的现状。

  自雅典奥运会冠军、“蛙后”罗雪娟退役后,中国游泳几乎是进入了十余年以来的最低谷。男兵中的吴鹏、张琳等人虽然成绩稳步提升,但还远不足以在世界泳坛称王,女将中的仰泳高手赵菁、蝶泳专家焦刘洋等人成长势头喜人,可是她们稚嫩的双肩显然还无法承担罗罗留下的“顶梁”重担。

  中国选手的成绩在提高,今年奥运选拔赛上8项全国纪录和2项亚洲纪录的产生就是很好的证明。张亚东也说:“中国游泳近年来从没在一次比赛中这么大面积地打破全国纪录。”不过,他同时表示:“世界纪录近期不断被打破,中国选手只打破两项亚洲纪录。所以说中国游泳离世界水平还有很大差距。”

  为了备战奥运,国家队进行了长期、系统的冬训,国家队选手们也果真在绍兴展示出不错的状态,其中男队打破了4×100米自由泳接力亚洲纪录,赵菁改写了100米仰泳亚洲纪录。张琳自海外特训以来,也继续提高着自己400米和1500米自由泳的个人最好成绩,吴鹏虽然没能如愿打破200米蝶泳亚洲纪录,但这个世锦赛银牌得主创造的全国纪录也还算有分量。

  张亚东对此说:“这次比赛让中国游泳找到了一些自信,找到了在奥运会上为国争光的信心,但要说中国游泳有多好,还无从说起。"

  作为现今中国游泳的领军人物,吴鹏极有希望在“水立方”登上领奖台,实现中国男子泳将在奥运史上金牌零的突破。无奈的是,吴鹏专攻的200米蝶泳,正是美国“神童”菲尔普斯起家的项目,他保持的世界纪录比吴鹏的个人最好成绩快了两秒有余,让人望尘莫及。此外,还另有6名选手今年的最好成绩都排在吴鹏之前,因此,菲尔普斯身后的竞争也相当激烈。

  经海外特训突飞猛进的张琳,有着和吴鹏同样的梦想:打破中国男子游泳奥运无牌的宿命。当然,难度也不小,在400米和1500米自由泳项目上,澳大利亚的“长距离之王”哈克特以及韩国“小飞鱼”实力都非同一般,另有美国和俄罗斯等队的高手也来势汹汹。

  曾经强盛的中国女子游泳如今形势并不乐观,按理论分析拥有夺牌机会的赵菁、焦刘洋都是“90后”,关键时刻能否顶住压力有待考证。赵菁在去年世锦赛上是曾被张亚东寄予厚望的年轻选手,但发挥不尽如人意。城运会上的风光和奥运选拔赛上两个仰泳项目世界前十的佳绩,让赵菁再次受到关注,但她能否改变外战欠佳的局面,还要由奥运时的心态决定。

  至于焦刘洋,她在去年世锦赛上取得的200米蝶泳第四已经可喜可贺,同年日本公开赛上又刷新了个人最好成绩,更是让人眼前一亮。然而冬训以来,她似乎就进入了低潮,没能有所提高。

  此外,周雅菲和齐晖两位征战多年的老将也还有施展拳脚的机会。虽然长期受颈椎和腰椎伤病折磨,但周雅菲两个多月前竟然在主项100米蝶泳中游出了超亚洲纪录的成绩,可排名今年世界第七。齐晖由于训练不当,在去年世锦赛时经历低潮,但也顽强地“从头再来”,取得了200米蛙泳和200米个人混合泳的参赛资格。当然,两位老将参加的项目都是高手如云,进入决赛就需一番拼争。

  由此看来,中国游泳不仅没有夺金点,连获得奖牌都难上保险。不过,张亚东还是坚定地说:“中国游泳奥运没有夺金点,不代表没有夺金的希望。因此我们还是要朝着金牌的方向努力。”

来源:体坛周报

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号