邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
新老两届国奥对比08完败 四点不足显废铁本质
 

2008-08-11 09:34:32
华夏经纬网

奥运会决赛阶段比赛的资格,考虑到本次国奥队进军奥运会是因为东道主的身份,严格地来说,历史上中国国奥队只有一次是真刀真枪地打进了奥运会决赛阶段的比赛,那就是1988年那届国奥队。两种不同的晋级路线带给我们的是两种截然不同的感受,毫无疑问,本届国奥队和88年那届国奥队的差距是全方位的。

晋级经历

北京申奥成功,举国欢庆,中国足协特别高兴,中国国奥队终于可以不用参加预选赛就直接晋级决赛圈的比赛了。没办法,考虑中国足球的现状,中国国家队在世界杯预选赛中连战连败,中国国奥队面对越南队居然才3-2险胜,指望如今的中国国奥队踏踏实实,一步一个脚印,脚踏实地地去踢预选赛而取得参加决赛圈比赛的资格,无异于痴人说梦,难度堪比登天。如此一来,中国国奥队在奥运会前两战的糟糕表现就很容易解释——真金才不怕火炼,废铁自然是怕的!

相比于本届国奥队,88年那届国奥队的出线历程则多少有些悲壮色彩。在亚洲东区决赛中,中国队先是在主场0-1不敌日本队,出线形势极为不利,但当时的中国国奥球员们顶住了压力,在最后一轮比赛中客场2-0完胜日本队,顺利取得出线权。值得一提的是,在和日本队第一回合比赛中,中国球员高升被对手踢破头部,缝了11针。但这丝毫没有让中国球员畏惧,中国国奥队顶住客场压力,完胜对手,尽显真金本色!

精神对抗

足球比赛在很多时候几乎完全是精神层面的较量,德国足球屡屡能够在逆境中奋进,就是因为他们永不屈服的精神。很显然,88年那届国奥队也具备了这一点。在主场输给日本,且损兵折将的情况下,队员们能够在客场2-0完胜对手,如果没有极为强大的精神力量想必是没有可能做到的。而且,在奥运会决赛圈的比赛中,当时的国奥球员们面临的三支球队分别是西德、瑞典,和突尼斯,无论那支球队的实力都远超中国队,但中国球员还是顽强地取得了一场平局。

本次奥运会抽签结果出来之后,大部分人都认为中国国奥队抽到一支好签,因为比利时、新西兰的实力都和中国队相差无几,中国队小组出线的机会非常大。但事与愿违,中国国奥队在首场比赛中就被新西兰给逼平,第二场比赛更是0-2完败于比利时,考虑到中国队第三场比赛要面对巴西,而比利时则面对实力最弱的新西兰,中国队想要小组出线希望已经极为渺茫。在大好形势之下,却取得这样一个糟糕的结果,不得不让人质疑,难道如今中国足球运动员的神经都成了豆腐做的了?

赛场品质

自古以来,中国给世界的印象都是泱泱大国礼仪之邦,这一点在88年国奥队的身上体现的淋漓尽致。在球场上,当时的国奥队都是以实力服人,绝对不会想着去做一些盘外招,比赛中的恶意犯规更是少之又少,即使出现向高升被对手严重侵犯的事件,队员们都能很好的克制。决赛阶段,在实力不如对手的情况下,即使大比分落后,球员们也都很克制自己的情绪,没有造成恶劣影响,给外界留下极好的印象。

反观本届国奥队,从奥运会还没开始,就指望着分到一个实力较弱的小组,从而顺利出线,更有甚者,则希望凭借东道主的身份,从裁判身上讨得一些好处。现实始终是残酷的,在讲究绝对实力的竞技场上,在讲究绝对公平的奥运会??比利时的比赛中被罚下两人有失妥当,但如果不是我们球员自身犯错在先,又怎么有裁判冒着驳东道主的面子而连续出示两张红牌的。在埋怨裁判的同时,我们确实应该多从自身找原因。

物欲诱惑

同88年那届国奥队相比,本届国奥队最大的不同恐怕还是有了更多的“大腕”,当然,是球场之外的。88年的时候,中国足球还没有职业化,球员的收入都还比较低,社会地位也没有如今这么高,所收到的诱惑相应比较少,反倒能专心踢球,在赛场也相应能够取得好成绩。

如今,估计国奥队球员中有半数以上都是百万级别的富翁,且郑智李玮锋等更是享有盛誉,在国内几乎人人知晓。但就是因为如此,球员们受到的诱惑也相应增多,导致自信心极度膨胀,在球场上也目中无人起来。以郑智为例,虽说媒体都称其为“中国齐达内”,但谁都知道,这只是出于吸引眼球的目的而不是说郑智就真地成了齐达内了,但球员自己却认为自己真的大牌到了齐达内的地步了,屡屡在重大比赛中主动申请红牌,可以毫不客气地说,国足、国奥近段时间糟糕的表现郑智负有不可推卸的责任。(阿布)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号