邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
奥运冠军郭文珺:当年打工妹 如今拿冠军
 

2008-08-11 09:36:07
华夏经纬网

男子气手枪和女子气手枪的比赛只相隔1天。前天,22岁的庞伟拿下了中国射击队的首枚金牌。一天后,同样首次出征奥运会的小将郭文珺表现出了与庞伟同样的沉稳气质,她最终逆转俄罗斯的帕杰林娜,以492.3环破奥运会纪录的成绩夺冠,为中国代表团夺得北京奥运第3金。

预赛失误

郭文珺稳稳追赶

枪口向下,深呼吸,伸直手臂,瞄准,射击……从昨天上午的预赛到下午的决赛,这样的动作郭文珺重复无数次。每一次握枪之前,她会习惯性地抓抓毛巾,擦干自己满是汗水的手心。从多哈亚运会起,她就一直保持着这样的习惯。

当然,也有例外。资格赛的第一组比赛,她并没太在意自己的手心,或许,刚开始比赛的她确实无汗可擦,结果第二枪就打了一个8环,第一组下来只有96环,这是一个糟糕的成绩。

此时的郭文珺走下场地,和自己的教练薛宝泉交流了许久,然后重新走上靶位。98环、99环、97环,郭文珺的手心开始出汗,但她的成绩却越来越稳定。390环,郭文珺顺利闯进了决赛,不过,俄罗斯名将帕杰林娜用打破奥运纪录的391环抢到了郭文珺的前面。

决赛开始

两个人的战争

杜丽一样,同样落后一环的郭文珺以一个追赶者的姿态开始了决赛;和杜丽不一样,相比步枪,手枪比赛的偶然性太大了。第一枪,10环,郭文珺和帕杰林娜打出了一样的成绩。郭文珺此时又抓起了手边的毛巾,随后再次举枪,砰,帕杰林娜的枪响了,8.5环,观众发出了一声轻呼,因为所有人都感觉机会来了,但马上又恢复了平静,因为郭文珺还没有发枪。10.5环!郭文珺枪响的那一刻,现场观众爆发出了巨大的欢呼声。决赛第二枪,郭文珺就将对手压在了身下。

帕杰林娜知道身后的欢呼对于郭文珺会造成什么样的影响。她加快了击枪的速度,每一次都抢在郭文珺之前,10环、10.2环、10.6环、10.5环,帕杰林娜连续打出好枪,然后静静等待郭文珺的回应。10.5环、10.4环、10.4环、10.1环、10.3环,郭文珺用超级稳定的发挥,每一枪都能迎来观众忘情的欢呼。超级发挥只能追回0.5环的差距,帕杰林娜似乎有点着急,在第7枪打出了一个9.8环。但谁也没想到,郭文珺同一枪只打了9.4环,差距反倒被拉近到只剩下0.5环了。

决赛最后

帕杰林娜彻底崩溃

现场静了下来,彼此轻轻的呼吸声都能听得清楚,帕杰林娜不敢抢先发枪了。她犹豫了一下,但还是只打出了9.7环。郭文珺的速度更慢了,她举起了枪又放下,再次举枪,击射,10.7环!在只剩两枪的情况下,郭文珺又拉大了优势。

终于,帕杰林娜崩溃了,郭文珺几乎冷酷的沉稳让她丧失了逆转的信心,9.5环、9.3环,她近乎应付了事般地结束了最后两枪的比赛,目送年轻的郭文珺走上最高领奖台。“我已经尽了我的全力了,我资格赛打得很好,决赛也不差,但总是比不过冠军的发挥。”赛后,帕杰林娜口服心服地说。

个性女孩从来不认输

“这孩子成长的道路十分坎坷,经历了太多的起伏,又是一个十分有个性的女孩,能走到今天这步,成为奥运冠军,真的很不容易啊!”比赛之后,一直督战的西安体育局副局长张桂瑛一把抱住了郭文珺,两个人脸贴脸地拥在一起,旁人看起来,还以为是郭妈妈赶来为女儿加油。但实际上,郭文珺的母亲已经将近两年没见过女儿了,昨天得知女儿夺冠后才匆匆动身赶往北京。

曾经停止训练

张桂瑛的确有理由激动,这个为陕西拿下第一块射击金牌的小姑娘,2005年的时候一度放下枪,跑到外面打工,帮别人卖服装。如果不是教练苦苦相劝,这位力压陶璐娜拿到奥运资格,又接过陶璐娜衣钵拿到气手枪奥运冠军的小女孩,可能就会这样终日为生计忙碌。

“?的时候很难跳出来。”如今,张桂瑛已经不愿意再谈起几年前的那段经历。

她潜台词下省略了这样的事实:郭文珺出生在一个单亲家庭,很多问题都要一个人来“扛”,1997年开始练习射击之后,有很长一段时间始终无缘参加大赛,十运会之前尽管训练成绩非常好,但却失去了参赛资格。于是,性格孤傲的郭文珺萌生了退役的念头,打了一份离队报告就跑到外面打工去了。不过教练和家人都不愿意天赋超人的郭文珺就此远离射击,苦心劝说之下,2006年她终于重新握起了心爱的手枪。

夺冠感谢教练

“我跟她说过,这件事是她人生的一个转折点,在外面漂了一年,是对她灵魂的一次洗涤,让她彻底成熟了。”比赛之后,郭文珺的主管教练薛宝泉谈起这件事时如是说,“她的这种个性一旦用在射击上就会成为优势,因为她不服输,但又不会受其他人的影响,这简直是射击运动员必备的素质。”

果然,重回射击队的郭文珺开始爆发,2006年9月入选国家队之后便一发不可收拾。多哈亚运会夺得10米气手枪个人亚军,团体冠军;2007年世界杯德国站25米运动手枪冠军,世界杯总决赛25米运动手枪亚军。2008年又连夺世界杯德国站、意大利站两站冠军。如今,更是站在了北京奥运会的最高领奖台上。

“我真的得感谢当初帮助我的领导和教练,让我重新回到了射击场,能够在奥运会上展示自己。过去的坎坷,将成为今后不断努力的动力。”站在最高领奖台上的郭文珺依旧淡定,甚至在知道自己夺冠之后,很长一段时间没有任何的表情,或许,这就是所谓的为射击而生的性格吧。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号