邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
国奥之殇球员篇:用错三人导致全盘皆输
 

2008-08-11 09:36:10
华夏经纬网

腾讯体育讯 有无数个理由来质疑国奥的用人,但阴差阳错之间,惨剧已经发生。在这个失望的夜晚,当我们一一将国奥大名单中的18人,点兵点将逐个拿出来分析之后,也许,今天这场惨剧的发生,就不难找到它的客观理由。

众所周知,国奥历经五年磨练,从贾秀全时期的85年龄段国青,几经周折,后又经铁蛋、克劳琛、杜伊,然后再次改姓“殷”,其间象超女快男选秀似的,折腾了那么多人,结果,闹出了一个这样的18人名单,而在这18人当中,两场比赛下来,也并没有让人尽其材,人其尽用。国奥球员之殇,殇在错误用人,殇在废人不倦。

董方卓:折射国奥错误用人观

董方卓,创造中国国奥队奥运进球历史,但仍无缘首发,郜林场场首发,但颗粒无收浪费机会无数,这样的用人观,令人费解。

都说状态决定一切。我们也听到了:谁的状态好,谁就首发。然而,当董方卓首节比赛替补出场,打进石破天惊的中国奥运首球,改写中国历史,将国奥从悬崖边上挽救回来时,有多少人呼唤曼联的替补剑客,能够摇身一变,成为国奥的首发。

因为谁都知道,郜林在国际大赛上,已经被证明还很不成熟,他的速度与门前嗅觉堪称反比,速度愈快,门前把握机会的能力愈差。当国奥与比利时刚刚拉开帷幕时,郜林错失绝佳良机,已经为后面的比赛埋下了可怕的伏笔。而此时董方卓,仍然坐在替补席上,徒唤奈何!

而当中比之战,国奥再次处于最危险境地之后,铁蛋又重祭首场法宝,希望借董方卓与陈涛的上场,再次上演逆转好戏。然而,已经晚了,此时的国奥,大厦将倾:谭望嵩已经申请到了红牌,郑智也被罚出场外,就是神仙再现,也难挽败局了。

郑智:寄予厚望表现令人失望

曾几何时,郑智已经成为中国足球的一个符号,一个迷信,谁都不敢打破这个迷信。当杜伊这位开始失势的塞尔维亚人,真正洞察到郑智的伤病与疲惫,无法坚持和保证状态时,他是第一个提出要拿下郑智的人。然而,就要杜伊希望拿下郑智之际,一场声势浩大的“倒杜”运动凭地而起。

郑智是何方神圣,怎么能够将他排除在18人之外,怎么能够将他排除在三超龄之外?无论是总局还是足协,对于郑智的偏爱,已经接近于盲目的崇拜。

而事实上,除了郑智因为伤病而无法保证状态之外,在中国国内,在中超联赛的各个角落,还有为数不少报国无门的“超男”。他们或是边路的快刀,他们或是中场的好手,而最让人遗憾的,就是中国新科足球先生杜震宇的缺席,甚至废掉了一个中国的顶级球员。

无情的现实证明:将郑智这样一个伤病员留在国奥,最终带来了什么呢?带来的是,愈寄予厚望,愈表现失望。小组赛首场对阵新西兰,郑智的疲态尽显,中场传接球的多次失误,扼杀了国奥至少三次进攻良机。次战对阵比利时,郑智更是盛名之下,其实难符。从动作失误开始,到心态失衡结束,最终到红牌被罚出场,一世英名,几乎要毁在国奥。

王永珀:缘何被拒国奥门外?

曾几何时,王永珀的名字,已经被球迷呼唤了许久许久。在山东鲁能,在后郑智时代最困难的时候,他用一个个进球,一场场优异的表现,证明了自己是鲁能队真正的核心。在今年的中超联赛中,他在球队中的表现,堪用惊艳来形容,尤其是他中场的调度与组织才华,堪与当年的郑智相提并论。然而,就是这样一位堪当大任的球员,却无缘国奥,无缘在北京奥运的赛场上,为国效力。

这非常奇怪!国奥是U23适龄球员的汇集之地,然而,它汇集的又是些什么人?它又使多少真正有才华的适龄球员留下永远的伤心之泪,遗憾之泪?王永珀是其中的典型代表。还有多少个类似“王永珀”们,面对今天这样的惨局,他们能不伤心,能不失望吗?

我们是不是可以设想一下,当这支球队拥有王永珀,而不是拥有那个伤病缠身的郑智,国奥的中场组织会象现在这样凌乱不堪吗?会象中比之战中的郑智那样,心态失衡用肘击对手从而被罚出场外吗?(刘炳)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号