邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
冼东妹强势夺金 三度复出成就奥运两连冠
 

2008-08-11 09:37:34
华夏经纬网

冼东妹强势夺金 三度复出成就奥运两连冠

她汗流满面地站在柔道垫上,在雷鸣般的掌声中,高高举起双臂!

昨日,北科大体育馆见证了这位坚强女性的无限荣耀:冼东妹,在付出了无数常人难以想像的努力后,成为第一个蝉联奥运会冠军的中国柔道选手!第一个做了妈妈后夺得奥运金牌的中国运动员!

·胜利·

一路晋级没有悬念

决赛爆发轻取强敌

8月10日18时53分,冼东妹与朝鲜选手安琴爱的决赛开始。体育馆内,中国观众的助威声,几乎要掀翻屋顶。

这是当天最激动人心的时刻,此前,冼东妹经过了三场比赛,均是“一本”获胜。

安琴爱比冼东妹小5岁,实力强劲,是2005年、2007年两届世锦赛的铜牌得主。但是,她这一次碰到了冼东妹。比赛一开始,安琴爱即发起了凶狠的进攻,冼东妹一一化解。适应了对手的进攻后,冼东妹开始反击。比赛进行到1分50秒时,安琴爱因为消极而被扣分,冼东妹得到一个“效果”。比赛进行到2分40秒时,冼东妹通过猛攻,以一个“朽木倒”得到一次“有效”。

比分落后的安琴爱全力反攻,全场观众的心,几乎要跳出来。冼东妹显示出了丰富的防守经验,虽然比赛还剩6秒时安琴爱抓住机会得到一个“效果”,但已回天无术。

冼东妹高举双手向热情欢呼的观众致意,汗流满面。

·坚强·

膝盖打着三枚钢钉

她却选择三度复出

1996年,冼东妹左膝十字韧带断了,北京一家著名骨科医院鉴定左膝关节严重坏死,要求她立即手术,并断定她的运动生涯已经终结。

但冼东妹没有停止训练,也没有动手术,她选择了保守疗法。一年后,她拿到了八运会冠军,之后才走进了手术室,左膝膑骨被打进了三枚钢钉,用以固定膑骨。这三枚钢钉现在仍固定在她左膝关节上。她带着钢钉退役了。

2001年全国九运会前,冼东妹复出了,九运会上,她再一次严重受伤。决赛最后时刻,冼东妹右膝膑骨突然脱臼移位,她一下倒在场上,裁判员当即示意暂停比赛。未等队医进场,冼东妹强忍剧痛,自己把脱臼的膑骨推回原位!最终,她赢得了金牌。九运会后,冼东妹又退役开始了教练工作。

但在冼东妹心中,一直有着浓烈的奥运会情结。她曾说过:“哪怕是成为残疾人,也要打一届奥运会。”

冼东妹仍然坚持训练,为进入奥运集训大名单,她一站站打积分赛,获得了亚运会亚军和亚锦赛亚军,终于实现了自己进军雅典奥运的梦想。

雅典夺金后,冼东妹感慨万千:“这是我一生中第一次得奥运会金牌,也可能是我最后一次得世界大赛金牌了。”

但是,北京奥运会的诱惑是如此之大——这是在家门口的奥运会!2007年5月,刚刚生完孩子4个月后、已经32岁“高龄”的冼东妹第三次复出了。

·支柱·

孩子没断奶就开练

丈夫撑起温馨的家

“比赛很艰难,但更艰难的,是复出后恢复的那一段时间……”赛后,冼东妹回忆起来,唏嘘不已。

她说,生完孩子后又选择复出,年纪的增长肯定对体能的恢复有很大影响,“很多人在说想要卫冕这块金牌很难,但我尽了最大努力去比赛,我想今天我战胜了对手,更战胜了自己??她恢复训练的时候,孩子还没有断奶。丈夫刘波常常抱着孩子站在自家阳台上,一起望着不远处的柔道馆。孩子很懂事,不哭也不闹。孩子的妈妈,正在里面挥汗如雨地训练。

为了迅速减体重,只有一个办法,就是疯狂地训练!柔道馆里,冼东妹与一群比自己小十几岁的小队员在一起,她的运动量是小队员的两倍。她又重新回到了雅典奥运会前的状态,整天玩命苦练后,拖着疲惫与疼痛的身体离开训练场,与雅典奥运会前不一样的是,现在她有了一个温暖的家,每次看到女儿,一切疲劳都忘了。丈夫告诉她,好好训练,“我会把孩子带好”!

同样,跟4年前备战雅典奥运会不同的是,冼东妹心里有了沉甸甸的牵挂。“我经常想女儿,”昨日卫冕成功后,冼东妹,感慨万千。在艰苦的备战中,每天回到宿舍,她第一件事就是给家里打电话,听到电话那头的女儿咿咿呀呀,顿时就轻松下来。

·骄傲·

所有人学习的榜样

夺金后向女儿道歉

站在冠军领奖台上,看着国旗升起,冼东妹终于热泪盈眶。

“奥运会在北京举行,这是百年难遇的机会,能够参加是我的人生目标,也就是在北京奥运的召唤下,我决定复出,”冼东妹赛后说。“既然已经定下目标,我就要克服一切困难。”

记者问她将把这枚弥足珍贵的金牌献给谁,冼东妹毫不犹豫地说:“献给祖国!”

“冼东妹在今天的比赛中,将自己丰富的经验、良好的技术和优秀的心理素质充分发挥了出来,”中国柔道队副领队熊凤山说。“作为一名33岁的老将,冼东妹的拼搏精神,是我们所有人学习的榜样!”

为了不让冼东妹分心,丈夫刘波带着女儿刘佳慧留在广东家里看电视。比赛结束后第一时间,冼东妹给家里打电话,那一头,刘波也是热泪盈眶。

记者问冼东妹在电话里说了些什么,冼东妹哽咽着说:“他们对我表示祝贺,现在我最需要的是好好休息,好好陪女儿——我会好好补偿女儿一下。”

她的女儿,已经会叫爸爸妈妈,但并不知道母亲为了梦想,付出了何等的努力,但是,长大以后,她会明白——她拥有一个何等伟大的母亲!

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号