邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
龙清泉举出世界举出未来 90后小将圆梦奥运
 

2008-08-11 09:37:38
华夏经纬网

龙清泉举出世界举出未来 90后小将圆梦奥运

龙清泉小资料

籍贯:湖南

出生日期:1990.12.3

体重:56公斤

项目:举重

主要战绩:

2007年全国冠军赛冠军,总成绩286公斤。

2008年全国锦标赛抓举亚军、挺举冠军、总成绩冠军。

北京奥运会举重男子56公斤级冠军,这是中国举重队在本届奥运会上获得的第二枚金牌,也是中国的第六金。

对中国男举而言,这枚金牌是一场夙愿的了却,因为距离中国队上一次获得56公斤级奥运金牌,已经过去了24年。看台上的国歌声,这一刻格外嘹亮。

当一代传奇人物穆特鲁退出江湖,男子56公斤级早已是群雄纷争,黄英俊、李争、车锦洙……没有谁拥有穆特鲁那样的霸气。但在这个晚上,18岁的龙清泉令中华台北代表团副团长彭台临竖起大拇指:“这小子,有霸气!”而龙清泉的梦想更有霸气:“真遗憾没能和穆特鲁一起比赛,我的目标就是超越他!”

当龙清泉挺举第二把成功举起160公斤,包括黄英俊在内的对手都放弃了抵抗。即使最后一把挑战164公斤没有举起,但首次参加国际大赛的龙清泉用一个奥运冠军亮相也已经足够完美。“这是我们最艰难的一场比赛,从这以后每场我们都要拿下。”中国举重男队总教练陈文斌兴奋地说。

龙清泉则腼腆地告诉记者:“第一次参加大赛,其实还是挺紧张的。不过我告诉自己,要对自己有信心,不要想对手,这样就好了。”

湖南苗家小伙龙清泉,一个不满18岁的孩子,以“举出世界,举出未来”为座右铭的举重天才,成为中国举重史上最年轻的奥运冠军。

小小年纪圆梦奥运

龙清泉自幼活泼好动="text-indent:2em;">

1999年,龙清泉9岁,被湘西州体校教练甘智悦看中,走进了湘西自治州体校的举重馆。2002年湖南省第九届运动会上,龙清泉获男子丙组38公斤级冠军;2006年全省第十届运动会上,他以优异成绩夺得了男子乙组52公斤级冠军。

2006年,在州体校举重队练了7年举重后,龙清泉顺利进入湖南省队。在2007年10月底参加全国第六届城市运动会时,因为背上思想包袱,导致三次抓举失败。赛后,他没有气馁,而是重新总结了比赛。

今年4月20日,在全国男子举重锦标赛暨北京奥运选拔赛中,龙清泉爆冷战胜广西名将李争和上届雅典奥运会银牌得主吴美锦,这时龙清泉进入国家集训队才三个多月。

从进入省队到参加北京奥运会,龙清泉仅用了两年时间。这不能不说是中国举重史上的一个奇迹。

小龙拥有大志向

自称“小龙”的龙清泉在中国举重队里年纪最小,又最爱笑,所以就算是平时不言不语的廖辉看到他,都忍不住要去逗逗他。

廖辉曾经说:“别人都比我大,就他小,我只能“欺负”他了。”这时,小龙也只是笑笑,然后双手做出抹眼泪的动作,进行“抗议”。

但是外人眼里的“小龙”却有着大志向,“举出世界,举出未来”是他的QQ签名。这个签名他从入选奥运名单之前和之后都一直没有更改过。平时训练的小龙也绝不像场下的他,一丝不苟地完成教练交给的任务,把每一个要求的重量举过头顶。

这个孩子每天都在进步

专管龙清泉的胡教练说:“这个孩子每天都在进步。”

小龙的奥运梦,昨晚在北京奥运会举重馆内实现,这个一脸稚气的“娃娃”选手,用自己强劲的表现,让大家看到,他是一条真真正正的龙。

刚从安徽打工归来的父母,和乡亲们一起看电视,为获得冠军的儿子喝彩。

父母千里返乡看奥运

“孩子希望我们能在家乡看他比赛,这样他思想上才不会有压力,安安心心地参加奥运会。”龙光武说。

龙清泉是龙山??到,在龙清泉的家乡,大街小巷都张贴着红色的海报,龙山县体育局号召全县的群众在10日晚为龙清泉加油。不少守在电视机前观看奥运会的市民告诉记者,他们都希望在10日晚龙清泉能勇夺金牌,为家乡争光。

成功的背后是艰辛的付出,为了抓紧时间训练,龙清泉和父母有四年没有见面了。“龙清泉回家的时间很少,并且每次都是待一两天就走了,由于我和他妈妈在外打工,所以总也见不上,”龙兴武说,“等奥运会的比赛结束,第一件事情就是想看看孩子。”

小龙趣事

领衔万人大合唱

从赛场表现来看,龙清泉是非常活泼的选手。

在第二次挺举结束之后,龙清泉便已提前锁定金牌。第三次挺举,他在现场观众的欢呼声中登场,他要了164公斤。虽然最后并未举起,但失败之后龙清泉依旧显得很兴奋,他举起右臂向现场观众致意,显然对自己在比赛中的精彩表现感到满意。

赛后的颁奖仪式上,龙清泉在现场观众的欢呼声中登场。当现场奏起中华人民共和国国歌,龙清泉领衔万人大合唱,气氛很是热烈。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号