邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
郭文珺勇夺10米气手枪冠军 镇定母亲热泪盈眶
 

2008-08-11 09:37:42
华夏经纬网

随着人流“曲径通幽”百余米,来到一幢大楼前,才知道这是西安市军体校,他们培养的选手郭文珺正在进行奥运会女子气手枪的预赛。大楼的地下厅是射击场,里面已经聚集了数百人观看着直播,他们对冠军很有信心。此前,西安市还没有一个奥运冠军,但他们相信郭文珺一定会打破西安人零金的奥运纪录,两个小时后,郭文珺夺冠了,现场一片沸腾。拥有三千人历史的西安诞生了首个奥运冠军。大厅外喧天的锣鼓就是为了这一刻而擂响。

军体校疯狂的粉丝团

女子气手枪10米的电视直播从中午12点左右开始,这一时段,该项的预赛刚刚结束,转播从决赛开始。郭文珺预赛排名第二,落后1环,紧随俄罗斯帕杰林娜之后。“预赛的排名对小郭非常有利,甚至比排名第一还要好。她跟排名第一的俄罗斯女将相差只有一环,却把压力甩给了第一名。郭文珺可以放下压力冲击对手。”军体校一名负责人对记者说道。决赛的进程果然如他所料,决赛的第二轮,一直领跑的俄罗斯女将帕杰林娜顶不住压力,只打出了8·5环,郭文珺打出10·5环,反超一环。射击场地下厅现场一片欢呼。这些群情激昂的人有郭文珺妈妈、外婆、外公,西安市体育局的领导,郭文珺所在单位,西安军体校的教练,职工和她的师弟师妹们。他们的中大部分人身穿统一的白色体恤,上写着“郭文珺加油”,人群中还竖起了印有郭文俊映像的牌子,场面很像超女pk的现场。但刺激和惊险气氛远胜于超女的选拔。“郭文珺,冠军!郭文珺,冠军!”。奥运赛场的终极PK,叙事更宏大,这让军体校的射击场突然间有了鸟巢开幕式的意境。

七度欢呼一声叹息

对郭文珺真正的考验从第三轮开始。排名第一的她成了别人追赶的目标,成了靶子。军体校射击场现场气氛也更紧张起来。之前喧嚣的气氛突然变得寂静。所有的人紧盯着大屏幕。从第三枪到最后的第十枪,总共8枪。人群中响起了7声欢呼和一声叹息。这唯一的叹息发生在郭文珺决赛中打出的第七枪。她仅打出了9·4环。此时,帕杰林娜正在奋力追赶,将差距不断缩小。郭文珺的失常,给对手提供了反超的机会。还剩下最后三轮,郭文珺能挺的住吗!然而人群的叹息声尚未落定。俄罗斯的帕杰林娜也仅打出了9·8环。这让郭文珺仍领先0·5环。此时,电视里的郭文珺与射击场观众形成了一种反差。郭文珺依然镇定,似乎预料到对手也会失误,现场的人一时无法从叹息中再度兴奋起来。这就是奥运冠军与普通大众的区别,郭文珺珺迅速调整好状态,随后的几枪,每枪几乎都在10环以上。大赛经验丰富的帕杰林娜终于崩溃,俯首称臣。而惊魂过后,射击场大厅的所有人彻底被郭文珺的韧性和镇定所折服,夺冠的那一刻,鞭炮锣鼓、掌声响成一片。

负于郭文珺的帕杰林娜赛后由衷地赞叹年龄几乎比她小10岁的郭文珺,“她太棒了,当之无愧。”何止是对手,在军体校观看郭文珺比赛的数百名乡党也被郭文珺从容的气魄彻底征服了。

镇定的母亲终于热泪盈眶

在军体校的收视现场,郭文珺的妈妈张琳女士成了最忙碌的人。她带着郭文珺的外婆和外公一起来观看女儿比赛的转播。既要照顾老人,还是接受采访,接听电话。两部手机的铃声不听得响起。从收看郭文珺比赛到看到女儿夺冠,一个小时内,仅未接电话就达到25个。

人的表情只有入定时才是真是的面孔。在人群的蜂拥中,张女士的表情不得不不停的变幻着,只有在观看女儿比赛时才聚精会神,才能看清她的真容。这是一个母亲与千里之外的女儿心神合一的表情。射击比赛是个需要足够定力的竞技。郭文珺的母亲是现场最镇定的人,她似乎用自己的镇定给女儿以力量和理解。但随着比赛的进行,随着郭文珺距冠军越来越近,她的泪水已经涌出,“我的女儿是优秀的,我从怀疑她。我希望在比赛时,我能与跟她一样加强,但当她夺冠的那一刻,我做不到,我还是哭了。”此时,夺冠的郭文珺电视里依然镇定,似乎仍然处在比赛中那股忘我的境界中。

欢呼的人群,忘情的人群,让现场听不清任何声音。母亲还盼望着女儿的颁奖仪式,张女士悄悄离开沸腾的人海来到

来到军体校的会议室。但没过一会儿,她又被包围了。只有当郭文珺的颁奖仪式开始,人群才鸦雀无声,人们很理解她,让母亲享受女儿升国旗的的幸福吧。

“珺珺(郭文珺小名),这妮子怎么胖了,”当郭文珺走向领奖台,张女士却念叨起自己的女儿的身材来,其实她很是恨不得见到女儿;其实,她跟女儿只有5天没有联系,其实,她今天就能在北京见到女儿。国旗升起的时刻,看着女儿,张女士得泪水再次夺眶而出。电视里昂首望着国旗升起的郭文珺,军体校会议室里泪流满面地母亲。两个场景辉映着,感动着每一个人。

“假如你的女儿没有夺冠,在这样热烈充满期待的场面中,你该怎样面对,你该怎样评价你的女儿?”这是记者在郭文珺夺冠前准备的一个问题。但记者在发问时突然止住,还是想了想,这个扫兴的话题还是赛后问更好一些。然而,张女士却说:“其实你随时都可以问我这个话题。我在她赛前最后一次通话中告诉她,不管输赢,你都是我的女儿,在我的心中,我的女儿永远都是最优秀的。”冠军的郭文珺背后有个一个坚强的母亲。虽然她成长在一个单亲家庭,但母亲给了她最无私的爱的力量。

张女士今天就可以见到自己的女儿了,她想对女儿说的第一句话是什么?她说这是她与女儿的秘密。本报记者梁军

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号