邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
郭文珺奇准两枪奠定金牌 破该项目8年无冠史
 

2008-08-11 09:38:15
华夏经纬网

昨天中午,北京射击馆再一次成为中国观众欢乐的海洋!在这里进行的女子10米气手枪的比赛中,中国小将郭文珺顶住压力,决赛成功上演逆转夺冠,为中国奥运代表团夺得第3枚金牌,并且打破了该项目奥运会纪录。

劲敌失误葬送好局

郭文珺则打出了390环的好成绩平了奥运纪录,但是俄罗斯名将帕杰琳娜的发挥更加出色,以391环打破了奥运会纪录。

本来,资格赛落后一环,加上对手的实力和经验上的优势,使得小将郭文珺夺冠前景并不被看好。但在决赛中,郭文珺却表示得非常自信和平稳。第一枪过后,中俄双姝都打出了10环,郭文珺仍落后对手一环。然而第二枪风云突变。帕杰琳娜仅仅打出了8.5环,郭文珺沉着稳定打出了10.5环,总成绩上反超对手1环,跃升至第一名。

奇准两枪奠定金牌

随后,郭文珺发挥稳定,特别是在第8、9两枪,连续打出10.7、10.8环的好成绩,牢牢地保持着优势。而帕杰琳娜则一直落后,只能眼睁睁地看着郭文珺高歌挺进。关键的最后一枪,郭文珺打出了9.7环领先,对手仅打出了9.3环,这样郭文珺以492.3环获得冠军,并打破了奥运会决赛纪录!

这一幕是何等的似曾相识。此前一天,同样是一位从奥运选拔赛上脱颖而出的新兵,同样面临战友无缘决赛不得不独自奋战的不利局面,却同样以优异的成绩晋级决赛,并在决赛中上演了令所有对手都为之胆寒的狂飙。

破该项目8年无冠史

在陶璐娜2000年悉尼奥运会上赢得女子十米气手枪的金牌之后,将近8年的时间里面,中国射击队在世锦赛、奥运会没能获得过这个项目的冠军。郭文珺最终打破这一空白,帮助中国射击队在八年后重新赢回了这一项目的最高荣誉。

郭文珺今年24岁,目前她已经把世界杯、世锦赛和奥运会三项冠军集于一身,成就了大满贯辉煌。

郭文珺自称赢在无杂念

“我觉得自己决赛很沉稳,思想没有太多的杂念,我只是做好自己应该做的,没有太多的想法和要求,最终拿到了宝贵的金牌。”昨天在接受记者采访时,郭文珺对于自己的发挥这样总结道。

在决赛中,郭文珺一度打出9.4环,让所有人都倒吸了一口冷气,不过之后她及时进行了调?己事先已经做好了心理准备,出现了这个情况之后还是很冷静,还能放下枪做自己该做的调整。

俄罗斯老将惊呼中国姑娘很强大

郭文珺的对手——俄罗斯选手帕杰琳娜今年32岁,是位久经沙场的“老枪”。2006年郭文珺亮相多哈亚运会时,帕杰琳娜已经将当年的世锦赛冠军、世界杯总决赛冠军和欧锦赛冠军悉数收入囊中。

昨天的比赛结束后,帕杰琳娜面对记者采访时表示:“第二枪打得很差,我当时心情很失望,不过还是马上提醒自己忘记它,继续比赛。”赛后,帕杰琳娜还走上去向郭文珺表示祝贺,脸上带着微笑,特真诚。她还说,输给郭文珺并不觉得遗憾,中国姑娘很强大。

教练亲手为其做枪柄

郭文珺1997年开始跟黄彦华训练,至今已经整整11年了。这些年中,黄彦华待郭文珺像女儿一样。

射击是项讲究精密的运动,差之毫厘,就会“谬以千里”。为了最大限度减小误差,黄彦华专门为郭文珺“量身定做”了两把枪的握柄。“都是我自己用刀子刻的,她握起来感觉舒服,流水线上生产的东西都一样,不一定适合每个运动员。”黄彦华说。

有段时间,郭文珺在比赛中老出现子弹卡壳的问题。为避免这种情况,黄彦华装上不同的子弹反复测试,最后才决定用其中一种。

冷面枪手曾退役打工一年

郭文珺以沉着和自信征服了国人和世界。但是谁能想到,这位24岁的小将曾经遇到了很多的挫折,甚至退役回家打工了一年……

性格孤傲曾当“逃兵”

24岁的郭文珺出身自一个单亲家庭,很多问题都要一个人来解决。1997年开始练习射击之后,有很长一段时间始终无缘参加大赛,2005年十运会之前尽管训练成绩非常好,但却失去了参赛资格。于是,性格孤傲的郭文珺萌生了退役的念头,打了一份离队报告就跑到外面打工去了,干零活,维持自己的生计。

不过,教练和家人都不愿意“天赋超人”的郭文珺就此远离射击,教练费尽心思找到她,再动之以情晓之以理地苦苦相劝,终于,2006年她重新握起了心爱的手枪。

人生转折后“大爆发”

“我跟她说过,这件事是她人生的一个转折点,外面漂了一年,是对她灵魂的一次洗涤,让她彻底成熟了。”比赛之后,郭文珺的主管教练薛宝泉谈起这件事时这样说,“她的这种个性一旦用在射击上就会成为优势,因为她不服输,但又不会受其他人的影响,这简直是射击运动员必备的素质。”

果然,重回射击队的郭文珺开始爆发,2006年9月入选国家队之后便一发不可收拾。多哈亚运会夺得10米气手枪个人亚军,团体冠军;2007年世界杯德国站25米运动手枪冠军,世界杯总决赛25米运动手枪亚军。2008年又连夺世界杯德国站、意大利站两站冠军。如今,更是站在了北京奥运会的最高领奖台上。

用稳定淘汰陶璐娜

成绩并没有磨掉郭文珺身上的棱角。虽然进了国家队,郭文珺并不喜欢那里严格的管理。刚进国家队那会儿,她因见不到妈妈、见不到男朋友,还经常哭鼻子。为此,郭文珺曾几次向队里递交了离队报告,最后一次申请是在去年冬训时。即便是在昨天的奥运冠军的新闻发布会上,郭文珺也并没有回避这段“小插曲”,她说:“我确实提出过申请,那时候可能因为年轻。现在回想起来,我要感谢我的领导和朋友。”

在年初残酷的奥运会选拔赛上,郭文珺资格赛打出394.0环,决赛中打出100.0环,并以总成绩494.0环的成绩超过世界纪录,用稳定的表现挤掉悉尼奥运会冠军陶璐娜入选北京奥运阵容。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号