邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
郭文珺 射落中国军团第三金
 

2008-08-11 09:38:22
华夏经纬网

中国选手郭文珺在女子10米气手枪决赛中,以492.3环的成绩获得冠军。

北京时间8月10日上午,北京奥运射击比赛结束了女子10米气手枪决赛的争夺,预赛名列第二的中国选手郭文珺以492.3环的成绩获得冠军,并打破了奥运会纪录。她的领先优势多达3.2环。俄罗斯选手帕德丽娜和格鲁吉亚选手萨卢克瓦泽分别获得银牌和铜牌。

【夺金直击】

她打出了

本场比赛的最高环数10.8环

北京射击馆成了黑马的乐园!昨天中午,24岁的新秀郭文珺为中国奥运军团夺得第三金!

在上午进行的奥运会女子10米气手枪资格赛中,首次参加奥运会的西安小将郭文珺以390环位列第二的成绩晋级。

在昨日中午12点开始的决赛中,郭文珺和帕杰林娜在第一枪便平分秋色,同时打出10.0环。第二枪,帕杰林娜心理出现波动,仅打出8.5环。而郭文珺则继续保持稳健,打出了10.5环,反超劲敌暂列头名。随后,及时调整后的帕杰林娜对郭文珺紧追不舍,而中国小将状态非常稳定,枪枪在10环以上。

关键时刻,帕杰林娜再度失误,她连续两枪低于10环,而郭文珺一直未失水准,甚至在第九枪时打出了本场比赛的最高环数10.8环。最后一枪,郭文珺打出了9.7环,现场的观众已经欢呼庆祝。

最终这位24岁小女孩,在本命年以482.6环打破奥运会纪录的佳绩摘得金牌,并帮助中国队打破8年世锦赛奥运会该项目无冠的历史。

【成长故事】

她曾扔下手枪离家打工一年

曾经打工一年

虽然只有24岁,但是郭文珺已经是个很有故事的姑娘。在自己的射击之路上,她曾经遇到了很多的挫折,甚至在2005年的时候在家休息打工了一年。

郭文珺1984年出生,在她13岁的时候进入了西安市军体校。一个13岁的小姑娘,对于射击是喜欢的,但是吃苦的话,却总不是那么心甘情愿。所以,在最初的时候,她并没有表现出超人的天赋。“那个时候年纪还小,很多东西都不是很懂,糊里糊涂地就这样一直练习着射击。”回忆起那个时候,郭文珺不好意思地说。

也许是自己的不经意,使得郭文珺在接下来的几年中屡受打击。2003年,19岁的她在五城会上名落孙山。2004年整整一年,郭文珺根本没有获得参加全国比赛的机会。“那个时候,年纪大了些了,也懂事了。其实真的很喜欢射击,所以,觉得自己一下子就长大了。”郭文珺说。

2005年,郭文珺入选了陕西省射击队。但是,最终她却无缘参加十运会,郭文珺有些不能接受这个事实,萌生了退役的念头,并就此歇了一年多。这一年中,她也尝试了很多东西,比如去打工。但是,对于射击的热爱始终在心头萦绕。

进国家队三个月亚运夺冠

既然是真的热爱,那么为什么要放弃呢?这样的念头就这样反复在小小的郭文珺的脑海中反复回荡。最终,在家人和教练的鼓励下,郭文珺终于重新鼓起勇气,拿起了心爱的手枪。

重拾手枪,等于重新开始。要吃的苦,要经受的压力,这次郭文珺做足了充分的准备。“既然决定回来,就一定要打出个名堂来!”郭文珺这样给自己制定了目标。

一旦真的做好了思想准备,郭文珺就是真的长大了。2006年3月,她入选了国家射击队。三个月后,她出征多哈亚运会,一举夺得气手枪团体金牌、个人银牌,首次出国参赛就赢得了满堂彩。突然间,这个20岁刚出头的姑娘开始被鲜花和??不惊。“我想这次我是真的长大了,这些事情我不会很看重。”

【教练爆料】

她的QQ签名:

“心态好才是真好”

奥运会前,中国射击队谢绝了一切媒体的探访,对外封锁消息。很少有人知道郭文珺这个奥运新人的备战具体情况。不过郭文珺在QQ上那句“心态好才是真好”的签名,还是泄露了女孩子心中的小秘密。

据郭文珺的启蒙教练黄彦华介绍,前段时间郭文珺通过QQ说自己最近状态很好,多次在训练中打出好成绩。“但随着奥运会的临近,明显能感觉到孩子压力越来越大了。”黄彦华说。

参加奥运会是每个运动员的梦想,但当奥运会真的来了,运动员又都会忐忑不安,郭文珺的心态也是这样。

“郭文珺渴望到奥运会上展示自己的实力,又怕打不好,我反复告诉她,一定要相信自己,在赛场上能击败她的人不多。”黄彦华说。

备战气氛虽然紧张,但令黄彦华高兴的是,郭文珺的心态调整得还不错。“她现在的QQ签名是‘心态好才是真好’,这说明这孩子知道奥运会前该怎么办。”黄彦华说。

(商报综合)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号