邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
培养体制遏制足球发展 找个踢球孩子像抓壮丁
 

2008-08-11 09:38:55
华夏经纬网

腾讯体育讯 在北京奥运会上,中国男足依旧没有雄起,打法零乱,牛气十足,历史没有被改写,而我们要问历史,中国男足为什么又一次在关键的时候,输了。看台上那个擦拭着眼泪的女孩,她还要等待多久,中国人还要等待多久,才能看到中国男足一飞冲天的那一刻。

球场上那个刚刚为中国足球奥运会上打入首粒入球的大连男孩,也许是中国男足年轻一代中最后的一丝骄傲。大连这座中国的足球之乡,要想找几个踢球的孩子,您得像抓壮丁那样。中国足球的未来,连娃娃都没有了。在近两年的一份数据中显示,中国注册球员为7万,而我们的近邻日本却拥有100万,中国的足球之乡大连只有700注册球员,而日本东京则拥有5万人注册。这是一个什么样的差距,更不用与荷兰英国那样的国家相比,中国在人才储备上已经和亚洲以及世界越拉越大。其实这并不是代表中国人不喜欢踢球,只是踢球这一行业,在中国的门槛过高。中国多大足球学校都实行一个共同体制,孩子要踢球,就得上足校,而且费用得一次付清,一年就是上万元。家庭环境好的,当然不会选择让自己的孩子去受这份苦,而经济不好的,希望孩子通过足球走上富裕之路的只能看在眼里。在看看我们的邻居日本,他们实行的是一种完全走读式的足球培养模式,只要孩子想踢球,你什么时候送来都可以,时间长短不定,家庭既能够承受,孩子也能踢球,这样的背景下,我们就不难理解为什么中国在单个年龄段的球员选择中会出现100个孩子中选择11人和日本在1000个孩子中选择11个人的差距了。中国足球在自己家门口的失利,在球场上,我们输在了实力,而在球场下,我们输在了古板的培养体制。

而联赛是一个国家队成功的坚强后盾。对于中国足球这样的足球小国来说,更是至关重要。但是近年来的黑哨事件,罢赛事件,以及一系列的不光彩事件,让我们的联赛成为了失去了更多本该拥有的价值。中国的职业的联赛开始于1994年,在初期给球迷带来了无数的乐趣,也培养了像郝海东孙继海这样一批值得中国骄傲的球员。但是之后的一切让中国联赛无人问津。甲B五鼠,国安罢赛,这样的事件严重的阻碍了中国男足的发展。一个良好的环境是关键,于是阎世铎就想改革,给中国足球来个新纪元,中超诞生了,一年之后,我们发现一切依旧,换汤不换药,中国的联赛并没有取得实质性的提升。现在的联赛,看过的人都知道,缓慢的节奏是良好的催眠药,单独的打法是现代足球早期的雏形。而那些一批又一批被我们寄予厚望的年轻孩子在闪亮登场之后,也深深的陷入了中国联赛的黑色漩涡之中。小时了了,大未必佳,中国联赛的很好的完成了这一使命。正是不完善的联赛规则和龙蛇混杂的环境让中国男足一次又一次的重复着失败之路。

0比2,这就是那支在2005年世青赛小组赛三战全胜的中国队,短短的三年,他们的失利让我们痛心疾首,回首过往,而再看看这支被寄予厚望的球队的主教练,三年前的克劳琛和今天的杜伊,中国足协的洋教头选秀,终归没有选出一个李宇春。在中国男足远落后于世界的背景下,请洋教是中国男足一个好的出路,只是这样的出路被中国足协拿来走了过场。三年前,在克劳琛带队取得了良好成绩之时,中国足协觉得那个老头子太过专权,在过渡期之后,又选择了加纳的功勋教练杜伊。中国男足的主教练是一年一换,三年一大换。然后换来换去的结果是,中国男足依旧在亚洲排行,甚至连出门都得做好输球的准备。早期的学习英国到后来的学习巴西,再到塞尔维亚、荷兰和德国。中国足球走那条错那条,真的是错吗,只是中国足协没有给别人足够的信任,让中国男足在错误的道路上越走越远。

当今天比分被定格时,我很想知道足协的官员在想些什么,奥运四强的口号让球迷笑掉了大牙,而领导的不利让中国男足一次又一次的饮恨。世界上没有什么东西可以速成,正如巴拉克所说“未来是美好的,但是球得一脚一脚的踢。”中国男足的失败已经让中国足协的招牌一臭再臭,该到推倒重建的时候了。(霜天晓角)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号