邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
龙清泉,厚茧让他握不紧拳
 

2008-08-11 09:39:02
华夏经纬网

昨晚,不满18岁的土家男孩龙清泉用他那阳光般的笑容,将男子举重56公斤级这枚沉甸甸的金牌收入囊中。走下领奖台,他不停地抚摸着金牌,当被问到第一次参加这样的大赛,而且是在自己祖国举行的奥运会紧张不紧张时,龙清泉微笑着说:“我想这事(比赛)时就紧张,不想这事就不紧张。”再后来,龙清泉竟然不忘丢上一句:“我昨晚睡得很香。”

2008年8月10日晚8点50分,一名不满18岁的阳光男孩——龙清泉,在自己首次参加的国际大赛中就力挫群雄,以292公斤的总成绩夺取男子56公斤级冠军。这位来自湘西龙山县红岩溪镇的土家小伙,用他那阳光般的笑容,将这枚沉甸甸的金牌收入囊中。

赛前:“清晨起来特别爽”

走下领奖台,龙清泉抚摸着金牌接受了来自家乡媒体的现场采访。当问到第一次参加这样的大赛,而且是在自己祖国举行的奥运会紧张不紧张时,龙清泉微笑着说:“我想这事(比赛)时就紧张,我不想这事时就不紧张。”再后来,龙清泉竟然丢上一句,“我昨晚睡得很香。”

与悉尼奥运会女子53公斤级举重冠军杨霞同来自湘西的龙清泉,9岁离开父母来到了陌生的湘西首府——吉首,并开始在杨霞的母校湘西州体校进行举重训练,师从曾培养过亚洲冠军龙玉玲的教练甘智悦。2006年5月凭借自己优秀的成绩,龙清泉进入湖南省举重队。仅仅两年工夫,这位青春少年,就获得了北京奥运会的参赛资格。7月底,当中国军团公布北京奥运会的正式参赛名单后,龙清泉曾表示“真是没有想到”。而昨天抚摸着胸前的“金镶玉”,龙清泉更是显得胸有成竹:“我昨天(8月9日)晚上11点睡的觉,等我一觉醒来,已经是早上9点了,起床后,我感觉精神特别爽。”

而龙清泉的教练介绍,从奥运村乘大巴来到比赛馆,龙清泉的情绪也一直很好,走下大巴时,他还脸带笑容不停地与志愿者打招呼。

称重:体重最轻最具威胁力

比赛开始前,所有运动员都要称体重,结果一出来,龙清泉的体重最轻。“我这个级别(男子56公斤级)的优势就是体重轻。”龙清泉自己解释着,“我相信,在奥运会这样的大赛上,我这样的优势是很有威胁力的。”

实际上,长相俊秀的龙清泉不仅在男子56公斤级这个项目上很有潜力与优势,而且从小就显得很聪明。“9岁进入州体校时就显得非常聪明,文化成绩也好,特别是数学,当时在班上成绩相当突出。”谈起龙清泉,他在湘西体校的启蒙教练甘智悦这样向记者介绍,“作为一名运动员,龙清泉的心理素质也非常好,每次队里进行大小测验、参加各项比赛,他都能很好地控制和调整好状态。加上他与队友们的关系处得不错,而且训练也刻苦,因此在州体校他的人缘关系也相当好,2006年5月进省队时,好多队友都依依不舍呢。”

2006年长沙,他在56公斤级上的这一优势就已经显现出来。“这家伙(龙清泉)能吃能睡,还不怎么长肉。”湘西体校校长施方向记者介绍。

比赛:“五把成功就满意了”

昨晚的比赛龙清泉是最后一个出场。不过抓举三把加挺举两把,龙清泉就稳稳地锁定了这枚久违了的男子56公斤级举重金牌。“我认为自己能够在决赛中有五把成功,我就满意了。至于金牌,我可真没想。”结束比赛,龙清泉用他那充满活力的标志性微笑说。

当龙清泉以最轻的体重在抓举中举起132公斤级的杠铃后,坐在现场央视解说员位置上的杨霞就已经按捺不住兴奋了。“龙清泉的体重最轻,而且他在抓举中超出越南的黄英俊(130公斤)2公斤……”熟悉自己小师弟的杨霞说。果然,在挺举比赛中,当龙清泉在第二把举起160公斤后,其他选手都已经不对龙清泉构成威胁,只有那个黄英俊还在第三把拼挺举160公斤。当黄英俊把160公斤的杠铃丢在身后时,龙清泉已经把男子56公斤级金牌稳稳收入囊中。

结束比赛,走下举重台的龙清泉满脸带笑,但他很快被教练“逼”着重新走上比赛台,向现场观众致礼……

冠军档案

2008年北京奥运会男子举重56公斤级冠军。

父母眼中的他:四年未见,父母只想看看儿子

抓举132公斤,挺举160公斤,龙清泉昨晚在男子56公斤级举重比赛中以最小年纪、最轻体重拿下金牌。这个从湘西龙山走出去的小伙子,终于在世界面前展现了湘西大山男儿硬挺的脊梁。昨晚,在远离北京的龙清泉的家乡——龙山县红岩溪镇红岩村,许多人都像过年一般守在电视机前,期待这位大山的儿子创造奇迹。龙清泉的父母,龙光武与谢祖英是几天前专程从打工地安徽赶回来的,已经4年没见过儿子了,这对朴实的夫妇只有一个心愿:“想看看孩子。”

父母四年没见过儿子

几天前,龙光武夫妇特地从安徽宣城赶回了龙山老家,如果不是儿子要参加北京奥运会,估计他们现在还在忙碌的工作。7月底,得知自己被选上参加奥运会的龙清泉借机成功“逼”着父母放弃了继续在外打工的想法,他给出的理由是:“你们在外面打工我不安心,这会影响我的比赛情绪。”

父亲龙光武告诉记者:“我年轻时力气也大,建这栋房子时,拖拉机来了,路窄掉不了头,我一个人把拖拉机头抬着就给它掉了头。”昨晚,当龙清泉登上领奖台的那一刻,龙光武夫妻已没有太多言语,只称:“这是我一生中最幸福的时刻。”

龙光武和妻子已经4年没见过儿子,虽然想他,但一家人总是没机会团聚。龙光武说话很朴实,带着山里人节俭务实的个性,他坦言:“他在省里的时候,我们没有机会去,如果真的要去,一次怎么也要几千块钱,农村人花这么多钱时要考虑很多。所以只有孩子回来时,我们才团聚一次。”

被问及儿子拿奖,他想做的事是什么时,龙光武回答得毫不犹豫:“我还是想看看孩子。”

厚茧让他握拳都握不紧

事实上,龙光武并不苛求儿子比赛时一定要拿第一名,龙光武笑称:“他从小就爱在沙发上倒立,那时他刚刚能走路,一天边倒立边叫我看,我吓了一大跳,但还是边看边夸他‘好家伙,好家伙!’。”9岁时龙清泉正式开始接受举重训练,那非常人能所忍受的魔鬼式训练曾让龙光武很不忍。他回来时我看到他手上的老茧,很心疼。那些茧比天天做事的我的老茧还要多,而且很厚,让他连握拳都握不紧。”这时候的龙光武会试探龙清泉:“学举重苦不苦?”龙清泉总是回答:“不苦。”龙光武于是心想:“这孩子这么能吃苦,还可以。”

小时候打扮得像女孩子

龙清泉在家里不爱多说话。自9岁开始出去训练后,只有过年时龙清泉才有时间回家。龙光武称:“一般是腊月二十七回家,初二、初五就走了,跟我们真的讲不了几次话。”此外,令龙光武印象深刻的还有龙清泉小时候的模样,“那会儿他打扮得像女孩子一样,剪个女孩子一样的头发,还穿着花衣服。”说完,联想到龙清泉现在的孔武模样,龙光武自己忍不住先乐了。

揭秘:冠亚军原是“师兄弟”

越南选手黄英俊曾与龙清泉同堂训练

亚军黄英俊

在之前的比赛中,人们除了知道那个土耳其神童穆特鲁外,几乎再找不出在男子56公斤这个项目上能够让人眼睛一亮的选手。而直到北京奥运会报名结束,人们才惊奇地发现:越南黄英俊的报名(292公斤)竟然比龙清泉(290公斤)还要高。黄英俊何许人也?

在昨晚的男子56公斤比赛结束后,记者在现场巧遇刚走下央视解说台的杨霞。她透露:“黄英俊是一位非常有实力、比赛作风也相当突出的选手,而且他(黄英俊)还与龙清泉曾在湖南省举重中心同堂训练过三个月……但当时实力超出黄英俊一大截的龙清泉对黄英俊并不是很清楚。”不过颇有举重天赋的黄英俊在湖南训练的成效很大,“他当时训练很刻苦,三个月后成绩也有了长足进步。他后来又回国经过一段时间的训练,最终出现在了北京奥运会赛场上……”

在昨日的决赛现场,黄英俊也确实展现了不错的状态,最终赢得了亚军。赛后,他在接受记者采访时直言:“能在奥运会上拿到银牌,我非常非常高兴。争取在以后的比赛中能发挥出更好的水平……”而据杨霞介绍:越南选手黄英俊爆发力惊人,2008年“好运北京”邀请赛,他就以278公斤的总成绩获得过冠军。在此后的亚锦赛中,他以279公斤的成绩夺得冠军,未来几年将是龙清泉最有威胁的竞争对手。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号