邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
从成立CBA到进军NBA 篮球崛起之路还需多交流
 

2008-08-11 09:39:06
华夏经纬网

二十世纪八十年代初,中国伟大的领导人说:改革开放,允许一部分人先富起来。于是大量的舶来品、电子产品,小资文化和良莠不齐的各种思想主义一起涌入中国。外国人撒着大把的钞票不知道建设还是污染了中国的码头,珠三角地带成为新兴的经济中心。最先改革的是经济,轮到文化的时候已经到了90年代。96年的时候,看着自己前面的甲A足球联赛如火如荼,地球那边的邻居在到处卖弄着他的NBA,篮球部门的领导者到底有些坐不住了:我们也成立一个篮球职业联赛吧!后话:我们的成绩比足球要好多了,到底也是世界8强。

拜师

选好了行当立好了码头,找个师傅便可以开业大吉。师傅选谁?篮协决策者大言一放:要学咱就学最好的。世界上最好的篮球联赛不是NBA吗?那好,咱们也学他的,名字起得洋气点,叫CBA。哪像甲A假A的,听起来就不吉利。不能怪篮协人眼光短浅,看不到才10多年那时给NBA提提草鞋,打打下手都不配的欧洲球队还敢公然和NBA抢人。光是看一看战绩,他们够咱学一壶的。1984年奥运会,中国队48比97美国队足足输了49分之多,比咱们的得分还要多1分。到了86年世锦赛,半玩半打的美国队107比81将中国轻松斩于马下。然而一到奥运会,他们就开始认真起来:美国的一群大学生以108比57再次屠杀了中国队51分之多。到了94年,专业化出产了中国的黄金一代,胡卫东孙军郑武和刘玉栋他们和欧洲豪强大战不落下风,但是碰上了职业参赛的美国梦之队,132比77输了55分还能说虽败犹荣的话——因为这之前,梦之一队纵横江湖,只留下封神的传说,而中国队则无福待见。真正奥运会上挑战梦之队,还是在1996年的亚特兰大,坐拥主场之利的美国职业球员们彻底让中国见识到了什么是差距——63分的分差便如一道伤口,触目惊心之余还不忘崇拜一番。咱们是世界前8的队伍,没必要妄自菲薄,不是么?

既然选好了师傅,也不用斩什么鸡头烧什么黄纸更别说喝一碗血酒。你们有大学联赛?好,我们以后也要有我们的CUBA,大超联赛;你们有东部西部?不,我们不会拾人牙慧,我们的分区是南北的。你们有全明星大赛和扣篮大赛?我们也会办出来。你们有拉拉队和美女?咱中国最不缺的可就是这个。带着一切跟着师傅走的思想,CBA开始了NBA成功化的另一个过程——更别说一个模样的赛程和不同于FIBA的季后赛球队。

学艺

自打开始了CBA,这不是职业篮球么?我们当然得讲身体,要不怎么吃这碗饭?就着NBA虽然是乔丹一统天下,但是中锋盛世也让中国篮球有了启发——原来赢球就是把球打到篮下,这么简单!96年以前,中国的中锋位置往往是薄弱环节,以往的穆铁柱慢吞吞的跑个步比人走路的频率都慢,2米14的王志单名如其人,既软又单,宋涛被NBA相中过无奈是个病秧子。单涛算是承上启下的人物——但是94年的时候,用来打中锋的多是巩晓彬。吃够了内线的亏,最能想到的便是内线的雄起。巴特尔和王志郅恰逢其会,站了出来。然后开始职业化的球队纷纷开始注重人才选拔时的身材因素——当然,打篮球的自然要人高马大。职业化嘛?为了成绩,往内线堆几个黑大个爆发力强,孔武有力的内线,控制禁区就等于控制全场。然后?在开始几年后,人们开始发现中国没有了胡卫东孙军郑武们那样球性级佳,能突善投的外线全能球员,也失去了像阿的江这样控球稳健不怕紧逼的后卫。再过几年,又发现黑大个们几乎堵死了自家新人的成长之路,如薛玉洋,莫科这等身材天赋都相当不错的大个子成材率低,打到现在撑着内线的还是老专业化转型的王志郅。易建联倒是身体不错打了出来,但是他已经永远没办法拥有像大郅那样全面的球技和稳定的基本功,一如如今的乔丹批评现在的小伙只会扣篮,鲨鱼抱怨现在的内线根本不会背身一样。

中国队学来了NBA的中锋统治论,也培养出了姚明这样百年不出的人才。但是也丢掉了自己小快灵的传统。

成绩

自中国篮球师从美国以来,进步有目共睹。02年遭遇梦五队,首节便领先了12分,上半场险些儿便成为历史上第一只半场能领先梦之队的球队。结果全场比赛仅仅输给梦五队19分。姚明逐渐成为NBA炙手可热的巨星级人物,有实力称霸FIBA的三秒区。但是于此同时,我们突然发现世界前8离我们开始远去根廷,2000年我们赢了意大利,还把当年的世界亚军法国队逼到悬崖边上。然后短短不过数年,我们突然发现如今要赢这些队伍难上加难——不是我们退步了,而是对手前进的更加厉害。就在我们只输了梦五19分的时候,曾经的手下败将阿根廷以7分的优势击败了梦五队。就在我们为梦六队无可奈何时,连波多黎各都开始欺负他们一嘴。世界都在前进,不是我们退步了,而是别人进步得厉害。

雅典奥运会我们进入了8强,算是交代了任务。可是随后的世锦赛我们得靠王仕鹏的神来之笔才能勉强进入16强名单;一年后主教练尤纳斯去欧洲侦察对手,回来之后大发雷霆:欧洲任何一支球队都有可能击败我们!事实上,我们也成为了他们最想碰到的对手——有那么一段时间,对付中国队只要外线投三分,防守时紧逼,或者诱姚明犯规——你就能赢。这个时候,连韩国人都能欺负了我们一嘴。亚运会的时候,他们仅仅用了前两招,就打败了有姚明的中国队。

反思

当中国篮球越走越艰难的时候,很多人都出现过这样一个想法:是不是我们更适合体格和我们比较相近的欧洲篮球?事实上,近年来欧洲篮球的发展势头之迅猛,几已有要盖过美国的趋势。如今在NBA打球已经不再像以往那样是无比的荣耀。西班牙的瓦斯奎斯被选中了也不愿意去NBA,纳瓦罗,斯潘诺里斯去了也要回来,帕帕卢卡斯根本不会考虑NBA的事情,就连美国本土的优秀球星也都开始往欧洲靠拢。今年老鹰当年的五号新秀柴德里斯,便去俄罗斯。不仅仅是因为钱的原因,至少那里还是支不错的球队。

近年来欧洲的整体型打法也颇合FIBA的潮流——美国队看起来就更像单打独斗的全明星。至少目前我们已经看出了有这样的趋势,例如我们请了欧洲的教练来打造我们的防守体系,我们开始选择欧洲的对手去锻炼球技,而不是去美国的夏季联赛。四年前美国教练执教时的姚明是一座巨无霸,所有人都看着他打暴对手。但是现在我们看到的更多是内线结合,进攻时拉到高位的挡拆甚至双掩护这种欧洲流。

崛起

事实上参考欧洲球队的崛起,我们发现离不开的一点便是——交流。欧洲篮球和足球一样,每年都会有冠军杯,可以让各顶级俱乐部之间互相参研提高。欧洲球队会常常打热身赛,因为他们打起来特别的容易。他们还不会为了他们的成绩,压抑住他们新血液的成长。而中国篮协在这一方面守着自家的一亩三分地,远不够开明。当年为了更好前途的马健,王志郅都曾是报国无门。而曾被掘金队选中的薛玉洋则已经彻底的丧失了他追赶前辈的机会。

除了和欧洲交流,中国同样需要健康的血液。事实上,有人说过,如果拉来当年的那一批专业队出来的球员们,他们将会占据国家队的大部分名单。为什么足球和篮球一样,职业化以来最好的球员仍然是专业化的那批?我们的青少年培养机制仍然十分的薄弱,特别是功利化的职业球队面前——然而太功利化对于中国篮球而言将会是杀鸡取卵。

中国篮球的崛起,应当是采众家之长,积极学习欧洲,球员多打高水平的比赛,给年轻一代们创造更多的机会——只是说起来很容易,做起来却很遥远。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号