邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
跳水首“晶”“吴”悬念 悄悄话传全场羞红脸
 

2008-08-11 09:39:43
华夏经纬网

晶珍档

郭晶晶

籍贯:河北保定

生日:1981.10.15

身高:1.63米

体重:49公斤

学历:大学

主要成绩:2000年悉尼奥运会3米板单人亚军、双人亚军;2004年雅典奥运会3米板单人冠军、双人冠军;多次夺得世锦赛、世界杯冠军。

霞珍档

吴敏霞

性别:女

籍贯:上海

生日:1985.11.10

身高:1.65米

体重:50公斤

学历:大学

主要成绩:2004年雅典奥运会女子3米板双人冠军;多次夺得世锦赛、世界杯冠军。

本报讯 昨天下午,中国跳水队在女子双人三米板比赛中首次亮相北京奥运会。结果老将组合郭晶晶/吴敏霞经过五轮比赛的角逐,最终毫无悬念地以总分343.50分的成绩卫冕该项目冠军,这是中国跳水“梦之队”在北京奥运会上获得的第一枚金牌,同时也是中国代表团在本届奥运会上第四金。

俄罗斯著名选手帕卡琳娜/波兹尼亚科娃以总分323.61分获得亚军,铜牌被德国选手科齐安/菲舍尔摘得,成绩是318.90分。

成长经历

三次低谷磨练晶晶

1996年12月,1996年奥运会结束不久,郭晶晶在训练时摔坏腿,造成开放性骨折。第二年伤好了,体重却增加10公斤。为了减肥,郭晶晶除了正常训练外,每天还要在大马路上跑几公里。1997年全运会预赛,郭晶拄着双拐看比赛。到了决赛,郭晶晶已经站到了亚军领奖台上。

2000年悉尼奥运会,郭晶晶在预赛、半决赛领先的情况下最终功亏一篑。挫折使她差点儿退役:“那年我练得特别苦,整天就是宿舍和跳水馆两点一线,所以最后没有拿到金牌自己当然非常难过。”田亮在自传中回忆说:那一晚,没有一个人找到郭晶晶,她一个人躲在别人看不到的地方哭了好久好久。

2004年雅典奥运会,郭晶晶两金加冕,受到媒体和商界的追捧,“晶亮恋”和“晶霍恋”一度成为媒体的焦点。但是郭晶晶挺过了难关,昨天再度登上奥运会冠军领奖台。

现场直击

水派对

无人可争芳

像是一个水的派对,在水立方一池清水荡起涟漪之前,所有人已经知道谁是派对的女主人。当郭晶晶和吴敏霞面带自信微笑亮相之时,全场掌声雷鸣——不用起舞,观众已为之??是一场‘无趣’的比赛,谁能在这里战胜中国人?”

这确实不是玩笑,伴随现场观众的每一次欢呼,郭吴组合的优势在每轮结束后扩大,夺金过程像是一场“秀”。这个下午的水立方开的是中国人的“派对”,但来自世界各地的选手和观众照样自得其乐,所有人都在享受水立方的水花。美国人始终是乐天派,尽管她们在最后一跳失去了奖牌,但依然自得其乐地挥动着星条旗;领奖仪式前,在比赛中有不错发挥的澳大利亚队员在场边接受那些迫不及待的记者们的采访;记者席上,兴奋的俄罗斯记者飞一般地向夺得银牌的姑娘们跑去……

看台上的人群像潮水般流向水立方底部,大屏幕上不停重放着郭吴二人的完美表现。两名中国姑娘站到领奖台上,时而挥手,时而笑谈,一切是那么轻松自然。这个下午,无人可争芳。甚至在晚间央视评选的“红牛今日之星”评选中,郭晶晶/吴敏霞仍然位居榜首,王者永远是王者。

郭爸妈

悄悄看女儿

看台上,范玉梅笑盈盈地看着女儿。快一个月了,这是她第一次看到自己的宝贝女儿。女儿拿到金牌,范玉梅没有像雅典奥运会晶晶夺金后那么激动,只是长长出了一口气,然后打开手机接受朋友的祝福。

悄悄地来,悄悄地离开,持的是一百多元的普通票,郭晶晶的爸爸郭树忠和妈妈范玉梅尽量不让女儿和媒体发现自己。此前,由于担心队员的心理有波动,中国跳水队领队周继红并不希望家长来看比赛。郭爸爸说,“本来也不想来,可是女儿在家门口比赛,不来太可惜了。”郭妈妈说,“看到现场那么多人在为晶晶和吴敏霞加油,我们很幸福。特别想谢谢大家!”

超级访问

郭晶晶:

还没考虑退役

郭晶晶/吴敏霞的夺冠过程在观众眼中看起来太轻松了。不过,当听到“轻松夺冠”四个字的时候,作为中国跳水历史上年龄最大的女选手,郭晶晶心中泛起的是复杂滋味……

郭晶晶表情有些严肃地说,“我觉得我们夺冠并没有你们想象的那么轻松。很多人认为我们来就是拿冠军的,但事实并非这样,因为在拿冠军之前,我们付出了太多你们看不到的努力。每天从早到晚地训练,我们拼了这么多年,就是为了在今天的比赛中发挥出水平。赛前始终有很多压力困扰着我们,我们必须要做到不受任何影响,平安地把每个动作顺利完成。很不容易,但很高兴,我们顺利夺冠了。”

有记者问起了她的退役时间,郭晶晶回答:“我还没有考虑这个问题呀,我这几年一直在准备奥运会的东西,还没有时间考虑这些问题。”

帕卡琳娜:

晶霞不可战胜

银牌得主俄罗斯名将帕卡琳娜认为,郭晶晶和吴敏霞都是非常好、非常有趣的女孩儿,“非常友善,每次见面都会向你微笑,和你摆手打招呼。”

悉尼奥运会女子双人三米板金牌得主帕卡琳娜是中国队的老对手。昨天败给中国组合,她显得很坦然:“如果让我用一句话来形容,我会说已经高兴得都让我自己震撼了。我很知足,因为我们争夺的最高荣誉就是银牌,”她说,“中国组合太强大了。她们是不可战胜的。她们平时训练非常苦,我们当然也苦,但是和她们相比就不值得一提了。”

霍公子感觉很刺激

中国香港奥委会主席霍震霆和霍启刚昨天来到了比赛现场。和霍震霆的高调亮相不同,霍启刚坐在一个不引人注目的位置安静看完了比赛,非常开心地表示,“现场看到中国组合拿到在水立方的第一枚跳水金牌很刺激。这种感觉与在外国看比赛时完全不一样。能够在水立方看到郭晶晶夺冠非常高兴,希望她能在单人赛中有更好的发挥,再拿一枚金牌。”

霍启刚表示,郭晶晶的单人比赛,他一定会到现场观看的。

冠军表情

晶晶也会

羞红脸

已经是“老江湖”的郭晶晶,在得到北京奥运会三米板跳水金牌之后,面部表情是相当丰富而有趣的。

颁奖仪式后,郭晶晶和吴敏霞微笑着来到发布会现场,一边细心摩挲着胸前漂亮的“金镶玉”,一边和众多记者谈笑着。为了抢拍两位冠军的笑容,众多摄影记者为了不遮挡身后的直播摄像机,只能跪在她们面前拍照。郭晶晶和吴敏霞面对跪在身前的一排记者,始终保持着享受的笑容。

郭晶晶对发布会上的中英双语同声翻译耳机有些不习惯,表情有些尴尬地问主持人请教怎么用,弄得吴敏霞在旁边偷着乐。郭晶晶戴上了耳机又忘了关话筒,结果她和吴敏霞私下的悄悄话传到了几名戴着同声翻译耳机的记者耳中。两人台上浑然不觉聊着,台下忽然有个记者大声对她们说了句“说得好”,郭晶晶这才羞红了脸,主持人赶紧过去帮她关掉了话筒。

事后该记者透露,郭晶晶和吴敏霞的悄悄话内容是:

“怎么这么多记者呀!”郭晶晶说。

吴敏霞应声道:“是呀!”

“我怎么有点紧张,比赛都没有感觉紧张,呵呵,人一多我就激动!”郭晶晶说。

“你知道我现在最想什么?最想睡大觉。”吴敏霞说。

“你今天晚上一定会睡个好觉。”郭晶晶回答。

“哎呀!真不想比了,快点结束吧!”郭晶晶突然懒洋洋地说。

本报前方报道组 记者 范天亮 胡敏 巫天旭 张斯瑜 罗翔 北京专电

手机看新闻 | 体育订阅 | 奥运资料库 | 奥运社区 | 大 中 小| 发表评论(0)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号