邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
调皮张琳打破中国男子游泳奥运无奖牌历史
 

2008-08-11 09:39:55
华夏经纬网

■新闻背景

3分42秒44,请大家记住这个成绩!

昨日在“水立方”,22岁的北京小伙张琳站上了男子400米自由泳亚军领奖台,就此打破中国男子游泳奥运无奖牌的历史。韩国选手朴泰桓以3分41秒86封王,并获得了亚洲历史上的首枚男子自由泳奥运金牌。

“水立方”沸腾了,泳池沸腾了!

来自北京的张琳以男子400米自由泳亚军,创造了中国男子游泳选手在奥运会上的最好成绩。

但是你知道吗?站在亚军领奖台上的张琳曾经可是一个调皮大王,第一次下水游泳还曾经遭遇了“惊魂一刻”。

幼时调皮

把爷爷种的花全拔光

张琳出生在北京郊区的一个普通家庭,爸爸是物业公司的小职员,妈妈是近几年才找了个差事。

很多年来,张琳全家是靠张琳爸爸一个人的收入支撑。在这样一个并不富裕的家庭中成长的张琳却很快乐。作为家族中最小的孩子,张琳在爷爷、姑姑和叔叔们身上得到了最多的爱,同时,也“纵容”了他好玩、淘气的性格。躲在女生后面冷不丁地拽人家的小辫子;把爷爷辛辛苦苦种了一上午的花一棵不剩地全拔光;过节时,趁大人回头的工夫把刚点亮的平安蜡烛吹灭……这些儿时的段子是现在的张琳羞于告诉任何人的。

第一次下水时张琳7岁。别的孩子害怕地躲在老师的后面不敢乱动,傻大胆的张琳却兴奋得很,扑通一声跳进了水里。“我觉得眼前一黑,好像就没知觉了。再一睁开眼,七八个人围在我身边,我吐了好几口水才缓过来。”这次泳池惊魂之后,张琳和游泳结缘。

大赛失意

都说雅典是创造神话的地方,对于生在北京、长在北京的张琳来说,北京才是创造奇迹的宝地!

四年前,张琳第一次参加奥运会,雅典的蓝天白云、明媚的阳光留给他的却是黑色印象,至今难忘。他参加的200米和400米自由泳,都是预赛后直接被淘汰,无缘16强半决赛。

“雅典是创造悲伤的地方,我比砸了,本来希望能进决赛。我一直在想,为什么我会在自己的第一次奥运会上,成绩那么差?”张琳承认,要不是教练陈映红和家人的支持,他可能至今还活在黑色记忆中。

2005年7月蒙特利尔游泳世锦赛,让张琳重燃希望。他在1500米自由泳决赛中和自己的偶像、澳大利亚奥运冠军哈克特同池竞技。结果哈克特比张琳快了30多秒获得冠军,张琳名列第六。

但巨大的差距没有让张琳气馁,“我从2002年到2005年三年时间,和哈克特的差距越来越小,从最初到现在已经缩短了半分钟!因为我年轻,体力好,我又看到了希望。”

澳洲特训

“魔鬼训练”收获信心

张琳没法假设,如果没有澳洲特训是否会有今天的成绩。但是世界中长距离自由泳名帅丹尼斯确实功不可没,帮他在泳池里插上了飞翔的“翅膀”。

2007年11月4日,经过多方努力,张琳乘机飞往澳大利亚昆士兰州,进行为期八周的“魔鬼”训练。从小就在国内训练的张琳,一开始不能完全适应奥运冠军哈克特前教练的风格,经常被训斥,丹尼斯不理解这是中国和国外训练手段和强度上的差异造成的。

有付出就有收获,首次澳洲特训归来后,张琳每参加一次比赛,都引起轰动。今年2月份在“水立方”中国游泳公开赛上打破400米自由泳全国纪录;4月初的全国比赛中再次改写这个纪录,坚定了他“海外取经”的信念。于是,今年5月至7月间,他再赴澳洲训练,还把丹尼斯请到了北京,督战奥运会。

经过澳洲“镀金”后,张琳认为自己不单在训练和状态上有所提高,更重要的是收获了信心。他现在的信条是:“你行,你可以!奥运会上你有希望!”

果然,昨日出现在奥运赛场上的张琳变了,以3分42秒44勇夺银牌,实现中国男子泳将奥运会奖牌零的突破。但是,再负老对手朴泰桓,却让张琳颇为不服气。他倔强地表示:“超越,或许就在下一次。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号