邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
跳水女子双人三米板仍是晶霞组合“独角戏”
 

2008-08-11 09:40:05
华夏经纬网

跳水女子双人三米板仍是晶霞组合“独角戏”

郭晶晶、吴敏霞在比赛中

新闻背景

北京奥运会女子双人3米跳板跳水决赛中,中国选手郭晶晶/吴敏霞以343.50分名列第一,成功蝉联该项目奥运会金牌。

这是“水立方”诞生的首枚跳水金牌,也是中国跳水“梦之队”在本届奥运会上获得的第一金。

当国歌再度响起,27岁的郭晶晶注定会想起12年前的亚特兰大,那个夏日,她跟在师姐伏明霞身后参加女子十米跳台的情景。

一个是声名赫赫的“跳台天后”,一个是初出茅庐的“青涩小丫”,“崇拜”也许是当时郭晶晶最好的心情写照。其实在亚特兰大之前,郭晶晶曾击败过伏明霞,不过缺乏大赛锤炼的她还只能是配角。比赛中,郭晶晶紧张得连转体动作都未能完成,最终,伏明霞夺冠,郭晶晶只获得第五。

那时的郭晶晶觉得自己好渺小。

四年后,悉尼。中国跳水队的两任“一姐”开始了PK,郭晶晶在预赛、半决赛领先的情况下最终功亏一篑。她也想过放弃,但是,最终选择用训练忘记伤痛。

直到雅典,郭晶晶用两项冠军向世人预示着自己的成熟。

在雅典,郭晶晶的身后也有一位“小师妹”———吴敏霞,正如当年的郭晶晶自己一样,她也将“晶晶姐”视为偶像,女子双人3米板问鼎的那一刹那,这对姐妹花开心地拥在一起,从这一刻起,尽管两人在单人项目上是“敌人”,但在双人项目中却是密不可分的“一个人”。

跳水,特别是双人跳水,是一个讲求默契的项目,从起跳、腾空、转体、入水,两个人的每一跳都必须像仪器测量过的一样精准和完美,只有动作上的完美无缺是不够的,还需要心有灵犀。

配对七年,郭晶晶和吴敏霞从未在国际大赛中发挥失常,这一次,她们也不希望这种事发生。在裁判眼中,要在这一对顶级选手身上挑毛病,几乎不可能。在教练眼中,这一块金牌已经写进了赛前的保证书里,绝不会丢。在观众眼中,“晶霞配”就意味着金牌,至于下一届奥运会怎么办谁关心呢,基本上,北京奥运会已是郭晶晶的最后一届。

于是,2008年8月10日,发生在水立方的事,也就顺理成章了。

没有任何悬念,除了第一组动作还有人与她们平分外,此后的四组动作,就变成了“两个人的独角戏”。特别是在第二跳中同步分裁判有3人给出10分,这也是全场比赛惟一一次出现满分。

据某网站

郭晶晶暂不考虑退役

与其他获得金牌的运动员相比,郭晶晶的庆祝动作也仅仅是一丝微笑,对于自己为什么如此平静,郭晶晶说:“其实并不轻松,我们今天给自己的目标就是两个人要配合好。”

不过说到压力,对于这名奥运会四朝元老来说,她已经知道如何去应对:“其实没有想过压力,就把它当成平时的比赛,因此也没有太大的压力。”对于这次夺金与上届有什么区别,郭晶晶说:“其实都是奥运会,意义都是一样的。”

今年27岁的郭晶晶在北京奥运会后是否退役一直是外界关注的热门话题,她表示:“现在还没有考虑,我目前主要精力都放在奥运会,其他都没有想。”

吴敏霞盯紧单人冠军

她们既是是合作伙伴,又是对手,在随后即将开始的单人比赛中,吴敏霞能否将金牌从“郭姐”手中抢过来,扔掉“千年老二”的头衔。

霍启刚祝女友再夺金牌

作为郭晶晶的现任男朋友,只要有郭晶晶的比赛,霍启刚肯定会出现。

昨天,郭晶晶获得水立方的第一块金牌时,霍启刚就在看台上,“在水立方看比赛的感觉与在外国看比赛时完全不一样,能够在水立方收获第一枚金牌,她们表现得非常好。”霍启刚对女友郭晶晶的评价非常高。

霍启刚还祝愿女朋友郭晶晶在接下来的女子3米跳板跳水单人比赛中发挥得更好,再次夺金。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号