邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
“冠军妈妈”冼东妹成本届奥运成功卫冕第1人
 

2008-08-11 09:40:10
华夏经纬网

新闻背景

北京奥运会女子柔道52公斤级决赛中,雅典奥运冠军冼东妹战胜对手夺得金牌,成为中国奥运代表团历史上第一个“妈妈冠军”。

冼东妹在雅典奥运会上获得女子柔道52公斤级冠军,2005年退役,2007年初生下女儿。仅仅4个月后,冼东妹决定复出。当天的决赛中,冼东妹与朝鲜运动员安琴爱争夺得相当激烈,冼东妹以11:1获胜。

昨日19时许,当冼东妹的比赛进入最后10秒时,她仍然保持着10分的优势,村民一起大声倒数“4、3、2、1!”

冼东妹把金牌收入囊中,她的父亲冼奀笑得合不拢嘴,鞭炮燃起了,腰鼓响起了,南狮舞起了,孩子们高兴地笑闹着,闪光灯让这个小村亮如白昼。

村里空地摆上3台电视

冼东妹的老家广东四会迳口镇新农村共有500多村民,130多户人家,白墙灰瓦的民居掩映在浓密的绿荫中,一派祥和宁静。在这之中,要找到冼东妹的家特别容易———她家的外墙上,贴着冼东妹2004年在雅典夺得奥运冠军时的海报。

为了见证东妹卫冕奥运冠军的光辉时刻,冼家的亲戚10日下午纷纷从各地赶回故乡。堂姐冼美群说:“我们几个姐妹一起从四会市区来,开了3台车!”

为了让全村人共享冼东妹夺冠的喜悦,镇政府特意在村前的空地上摆出了3台电视。

曾被师兄赞“不是人”

1986年,冼东妹在家乡中小学“雏鹰杯”田径赛中被教练相中。陈小尉说:“我一眼就看出东妹是个好苗子,她最先被选去练田径,我当时真是浑身不自在,她后来跟我练了一年摔跤,我把她推荐到省队,哪知道在半路上就被省柔道队看中了,硬是‘抢’了去。”

11岁的冼东妹,在教练看来已经很有“大将风范”:“东妹肌肉质量好、特别能坚持,而且,她从不怯场,从小就敢跟男运动员对打。”

冼东妹的师兄、摔跤队教练唐轶锵笑着说:“东妹体重才53公斤,却能卧推125公斤,比男运动员还厉害,我们都笑她‘不是人’,可以去练举重了。”

从摔跤改练柔道3年后,1991年,冼东妹就拿到了女子柔道的全国青年冠军和全国冠军,此后,她先后拿到15个全国冠军,3届亚运会银牌,垄断了国内女子柔道52公斤级霸主地位长达10年之久。然而因为状态和伤病的原因,冼东妹一直到2004年才第一次踏上奥运赛场,并最终一举夺魁。

2005年十运会后,冼东妹退役,并在2007年1月生下了女儿刘佳慧。3个月后,广东省体育局为备战北京奥运,再次对冼东妹进行了评估,认为以她的技术和实力仍有很大的夺冠希望,力邀冼东妹复出。在家人的支持下,冼东妹在女儿出生百日后毅然开始了复出训练。

3个月后,她就成功减重11公斤。当年8月,冼东妹便获得了全国柔道冠军赛冠军,11月,她帮助中国队在柔道团体世锦赛上登顶。2008年初的世界杯巴黎和匈牙利站,她又连续夺冠。最终,冼东妹击败了强有力的竞争者李营和时俊杰,获得代表中国队出战奥运会女子柔道52公斤级的资格。

五退五出谱就传奇

冼东妹是中国柔道队中在奥运会里卫冕的第一人。

2004年孙福明本来也有这种机会,但是她没能在女子78公斤以上级夺冠,只获得了铜牌。

冼东妹两次参加奥运会,就获得了两块奥运会金牌,而她的女儿今年一岁多。

1996年冼东妹的左膝盖韧带曾经撕裂,1997年手术后,里面钉进了三根钢钉。

中国柔道队在奥运会上曾经有四个人获得过冠军,她们分别是1992年巴塞罗那的庄晓岩、1996年亚特兰大的孙福明和悉尼的奥运会冠军袁华。

不过除了冼东妹外,其余三块金牌都是在柔道女子大级别上获得的。

三个“一本”进决赛

与四年前相比,冼东妹的卫冕付出了常人无法想象的艰辛。

做为一名妈妈运动员,冼东妹复出后的水平恢复得奇快,由于在与国内两位世锦赛冠军李营和时俊杰的较量中胜出,最终她得以再次代表中国出征北京奥运会。

在本次比赛中,冼东妹展现出了绝对的统治性能力,在决赛之前,她以连续三个“一本”的方式“秒杀”一切。

在首轮轮空后,冼东妹在1/8决赛中遇到了世界排名第一的西班牙运动员安娜·卡拉斯科萨,比赛一开始冼东妹就积极寻找战机,当比赛进行到1分19秒的时候,她看准对手的一次拉扯中的调整失误,直接取得“一本”(柔道比赛中最大的分差)取胜晋级,整场比赛只用了1分19秒。

此战告捷的冼东妹随后的状态越来越好,1/4决赛中,她的对手是来自葡萄牙的特尔玛·蒙泰罗。

比赛开始后,她得到了一个有技分和一个有效分,领先于对手的一个有技,原本完全可以依靠优势将比赛拖到结束的,但是在比赛结束前15秒,不放松的冼东妹抓住机会让对手肩背着地,又以“一本”取胜。

连续两个“一本”取胜,冼东妹的夺冠之路似乎无法阻挡。当半决赛迎来阿尔及利亚的对手苏拉娅·哈达德时,冼东妹已经在气势上占据绝对优势了。

在比赛进行到1分21秒时,冼东妹在中国观众的欢呼中用漂亮的“一本”背负投把对手摔得双肩着地,又一次“一本”取胜。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号