邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
龙清泉获中国第6金 QQ签名为“举出世界”
 

2008-08-11 09:40:23
华夏经纬网

小将龙清泉获第6金 QQ签名为“举出世界”

“举出世界,举出未来”是这个18岁小孩的QQ签名。

在今年4月的全国举重锦标赛前,没人注意到56公斤级有一名叫龙清泉的苗族男孩。而就在这次比赛之后,18岁的湘西男孩第一次迈进国家队大门。

龙清泉当时也许不敢想,奥运会的大门也将在4个月后向他敞开,并将由他自己开启男子举重56公斤级的新时代。

国际举联主席阿让对他大加赞赏:“这是一个新时代的开始!他成为继穆特鲁后最亮的明星。”

“平时文静,但是心理素质好”

2003年,中国举重队到湘西转训,那时只有13岁的龙清泉还只是个湘西自治州体校的小队员。由于国家队占用体校的体育馆,龙清泉这些小队员只能隔着玻璃观看偶像们训练。

后来成为龙清泉教练的胡常临时任国家队教练,小龙给他留下深刻印象。他说:“当时的龙清泉哦,真是眼巴巴地看着占旭刚他们,一脸的崇敬和向往。”

1999年,9岁的龙清泉被教练甘智悦看中进入湘西体校。2006年他在湖南省运动会上夺冠,走进了省队教练胡常临的视野,成为省队的小队员。由于身高只有1米56,他获得了一个外号“矮子”。胡常临这样评价龙清泉:“他是个特别聪明、训练刻苦的小孩子。平时文静,但是心理素质好。”

一张娃娃脸的龙清泉首次亮相全国比赛还是在去年11月的城运会上。急于求成的他因开把重量过高导致抓举三次试举失败,早早退出了冠军的争夺。痛定思痛,6天后,龙清泉再次出现在全国冠军赛上。这一次,他没有让机会溜走,以287公斤的总成绩夺冠。这个成绩,超出去年世锦赛冠军成绩4公斤。

全国冠军赛后,胡常临和龙清泉进行了一次长谈。“小龙很内向,不像好多小孩那样开朗,所以那次的长谈是少有的。”胡常临回忆说。师徒俩通过长谈最终确定了目标:“56公斤级国内现在没有领军人物,龙清泉要拼一拼,先要战胜国内一切对手。”

打遍国内无敌手,龙清泉在5个月后就做到了。今年4月的全国锦标赛暨奥运选拔赛上,他以292公斤的总成绩力克世界冠军李争和雅典奥运会亚军吴美锦,敲开了国家队的大门。

北京只去过天安门广场

腼腆的湘西男孩站在了北京国家体育总局训练局的举重馆里,与众多世界冠军和奥运冠军在一起训练。龙清泉说:“国家队的人都好厉害啊,拿了那么多金牌!他们都比我大,我都不敢和他们说话!”龙清泉形容他自己在国家队里“很孤僻”,尤其是在奥运会名单出炉前的“敏感时期”。

7月初,国家队终于决定,放弃状态不佳的名将,派龙清泉参加奥运会。龙清泉第一次登上了国际舞台。

悉尼奥运会女子53公斤级的杨霞是龙清泉的老乡,她告诉记者:“龙清泉是个天才!他能在国家队待上几个月就进入奥运名单,说明他有实力!”

天安门广场是龙清泉迄今为止惟一逛过的北京景点。“奥运会后,一定要去北京其他地方看看!”这个朴实的男孩丝毫不掩饰对北京的渴望。

夺冠历程

龙清泉已经被视为“中国穆特鲁”■据新华社

小将龙清泉,这个一脸稚气的“孩子”选手,用自己强劲的表现,让大家看到了一条真真正正的龙。

体重最轻,举起的却最重

赛前称重的结果显示龙清泉为55.37公斤,是所有参赛的11人中最轻的。

龙清泉今天完全胜在稳定,就开把重量来看,他和越南选手黄英俊、朝鲜选手车锦洙、印尼选手埃·尤·伊拉万都在伯仲之间。

在对手都有试举失败的情况下,龙清泉三把抓举全部成功,132公斤的重量尽管只领先主要对手2公斤,但已形成战略主动。同时,年轻的龙清泉这个成绩还打破了抓举的世界青年纪录,原纪录是中国选手李争保持的131公斤。

当龙清泉挺举第二把成功举起160公斤,包括黄英俊在内的对手都放弃了抵抗。即使最后一把164公斤没有举起,首次参加国际大赛的龙清泉用一个奥运冠军亮相也已经足够完美。

“这是我们最艰难的一场比赛,从这以后每场我们都要拿下。”中国举重男队总教练陈文斌兴奋地说。龙清泉则腼腆地告诉记者:“第一次参加大赛,其实还是挺紧张的。不过我告诉自己,要对自己有信心,不要想对手,这样就好了。”

“龙清泉身体条件出众,胆子大,又稳定,是个非常有前途的选手。”举重老专家薛德明赛后接受记者电话采访时评价道。

24年梦想,小龙实现

众所周知,小级别是中国举重队的强项。而谈到男子56公斤级,在大家的印象中,中国队拿下的世界冠军无数。但是在如此多的世界冠军中,奥运冠军却只有一个。那还是“遥远的”1984年,名将吴数德力压群雄获得的。

此后24年间,五届奥运会,中国举重队夺金总数仅次于中国跳水队,同样获得“梦之队”的美

上届雅典奥运会,吴美锦原本可以实现这一中国举重人多年的梦想,当时吴美锦连拿两届世锦赛冠军,可惜出现了“瑜亮同生”的一幕:赛前土耳其举重神童穆特鲁改变级别,继续参加56公斤,结果尽管吴美锦发挥出色,但仍未能实现金牌美梦。

如今四年过去了,没想到,中国举重人24年的梦想,竟被一个年仅18岁的“孩子”实现了。

“我还是有点遗憾,很可惜这次没有遇到穆特鲁,”在许多记者眼中已经成为“中国穆特鲁”的龙清泉,在记者采访时还是有些“心里不爽”。

在举重界,尤其是男子56公斤级这个级别,土耳其举重天才穆特鲁是一个里程碑式的人物,由于他的存在,使得其他运动员基本上与金牌无缘。他也同时成为许多新星期待中的挑战对象。

可惜的是,由于穆特鲁缺席本届奥运会,正在冉冉升起的龙清泉也不得不接受这个小遗憾———没有机会当面赢土耳其人一把。当然,他还是留下了豪言壮语:“下次一定要打破穆特鲁的世界纪录。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号