邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
老将稳新兵冲 “龙军团”再入四金
 

2008-08-11 09:40:43
华夏经纬网

郭晶晶吴敏霞成功卫冕女子双人3米跳板是实力加稳定的发挥;

虽然首次参加奥运比赛,但郭文臖“意外”收获了女子气手枪冠军;

作为中国奥运代表团历史上第一个 “妈妈冠军”,33岁的冼东妹赛后说,当对手安琴爱发起凶狠的进攻时,自己要做的就是稳住然后耐心地寻找机会;

凭借292公斤(抓举132公斤,挺举160公斤)的总成绩,为中国举重队在本届奥运会上获得第二枚金牌的龙清泉,早已超出了18岁同龄人的稳重,“这块金牌是我尽自己努力得来的,是我冲出来的。”龙清泉赛后说。

奥运第二日,中国军团收获四金。在四枚沉甸甸的金牌背后透着两个字——“稳”和“冲”!

[老 将]

郭晶晶/吴敏霞(女双3米跳板冠军)

起跳、翻腾、入水,然后就是金牌

屋外的惊雷、观众的尖叫、金牌的诱惑。这些,对于郭晶晶和吴敏霞来说,等于不存在。

对于这两位“老江湖”来说,什么样的风雨没经过,什么的场面没见过,什么样的荣誉没拿过呢?!

几乎全地球的人都知道:只要平静处之,金牌就是她们的!

10日的“水立方”,几乎座无虚席。除了1.7万名观众,何振梁、霍震霆、刘鹏等人也来了,他们都想亲眼目睹,郭晶晶和吴敏霞是如何延续雅典奥运会的辉煌,是如何摘取“水立方”的首枚跳水奥运金牌,是如何为中国跳水“梦之队”开始梦幻之旅。

对于郭晶晶、吴敏霞来说,除了这里是“水立方”,除了这里有更多观众,除了这里是奥运赛场外,这场决赛与往常的任何一场比赛都没什么两样。5次起跳,5次翻腾,5次入水,然后,就是金牌。“这场比赛并没有做什么特别的准备,只是当成一场平常的比赛来比,就是为了不给自己太大的压力。”对两人夺取女双3米跳板冠军的秘诀,郭晶晶赛后这样总结。

冼东妹(女子柔道52公斤级冠军)

自己满头大汗,教练满脸泪水

当33岁的冼东妹高高举起双臂时,北京科技大学体育馆沸腾了。这个有一个一岁半女儿的妈妈,创造了中国体育的历史:第一位成功卫冕的柔道奥运会冠军!第一个成功夺冠的妈妈选手!

在10日晚进行的北京奥运会女子柔道52公斤级决赛中,她打满5分钟,艰难战胜了决赛对手、来自朝鲜的安琴爱。

安琴爱比冼东妹小5岁,实力强劲,是2005年、2007年两届世锦赛的铜牌得主。2006年多哈亚运会上,她在第二轮战胜中国选手李营,最终获得这个级别的冠军。比赛一开始,安琴爱即发起了凶狠的进攻,冼东妹一一化解,耐心寻找机会。

比赛结束后,冼东妹高举双手向热情欢呼的观众致意,汗流满面。台下,她的教练傅国义已是满脸泪水。

[新 兵]

郭文珺(女子10米气手枪冠军)

关键时刻两臂抱胸调心态

“我只是做好自己应该做的,没有太多其他的想法和杂念。”比赛结束后,一脸笑容的郭文珺出现在记者面前。

北京时间8月10日12时,在与俄罗斯32岁老将帕杰林娜两人对决中,24岁的郭文珺在资格赛落后一环的情况下成功逆转,一举夺得女子10米气手枪冠军。

决赛第二枪是整场比赛的转折点!凭借10.5环,郭文珺一下子反超打了8.5环的帕杰林娜一环。但在随后的比赛中,帕杰林娜凭借稳定的发挥逐渐将两人的差距缩小。

关键的第八枪开始了,可能已经意识到紧迫的郭文珺在发枪前,索性双手离枪,两臂抱胸思考。随后,郭文珺漂亮地打出了10.7环的成绩,而对手帕杰林娜仅收获9.7环。

比赛结束后,在混合采访区,记者拉住郭文珺问及第八枪为何双手离枪。她说当时这个动作确实是在调整自己的心态。

龙清泉(男子举重56公斤级冠军)

这块金牌是我冲出来的

说到男子举重56公斤级,熟悉举重的人肯定都会想到一个名字——穆特鲁。他被誉为举重的神童,至今他仍保持着该项目抓举、挺举和总成绩这3个世界纪录。

但10日晚在奥运会男子举重56公斤级的决赛后,也许人们会慢慢忘记穆特鲁这个名字,而记住这个皮肤无比白嫩、不到18岁的中国男孩——龙清泉。

男子举重56公斤级,是中国举重队参加的所有项目中,被认为夺冠希望最小的一个。龙清泉1990年出生,现在还不满18岁,是所有参加本届奥运会举重比赛中年龄最小的一个。

龙清泉用自己的冲劲,冲垮了对手,也给自己冲出了一条金牌路。赛后,龙清泉说:“这块金牌是我冲出来的。将来的比赛,自己也会冲劲十足。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号