邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
“跳水第一身材”吴敏霞:谁说夺冠很容易
 

2008-08-11 09:40:51
华夏经纬网

梦幻般的“水立方”里,北京奥运会跳水比赛从女子三米板决赛拉开大幕,梦幻般的中国跳水队从此开始在北京奥运会上的揽金之旅。同时这也意味着,来自上海的骄傲——吴敏霞,将在和郭晶晶搭档中,为上海赢得“首金”。

结果早已在预料之中。一次次如巨浪般的惊呼、掌声,献给了这对完美组合,她们的每一次轻盈的跃起、优雅的飞翔、完美的入水,让这场奥运会比赛全无刀光剑影的气息,更像是她们在全世界瞩目下的盛大独舞。

但当终于将这枚沉甸甸的中国跳水队首金,同时也是上海选手的奥运首金紧握手中、卫冕成功之时,吴敏霞却说,“其实,这次夺冠并不容易。”

“很容易?要不你上去试试?”

“这次夺冠很容易?要不,你上去试试?”嫣然一笑中,吴敏霞跟记者开起了小小的玩笑。

在别人看来,她们的确赢得太轻松了。自去年吴敏霞和郭晶晶重新搭档后,还未让所参加的国内外大赛的三米板金牌旁落过,此次决赛同样如此。首轮过后就占据头名的她们,在第二跳中,更是令裁判在同步分中打出了三个满分10分!第三轮过后,郭/吴两人的领先优势更是扩大到了13分之多,冠军早已牢牢在握。

就连对手,也只能再次自叹不如。俄罗斯老将帕卡琳娜在赛后接受记者采访时说:“其实,今天的比赛中,郭/吴两个人并没有百分百发挥,这离她们的最强实力还远着呢。”

但无论是吴敏霞还是郭晶晶,对于大家的这一看法,多少觉得有些“委屈”。她们再清楚不过,卫冕夺冠,并非易如反掌。这更是她们这些年来,每一天努力的结果。就在决赛最后一跳前,早已稳获金牌的吴敏霞和郭晶晶两人在候场时,还在一旁练习着同步性等陆上练习。

郭晶晶说:“对手还是给我们带来一些挑战的。而且,更关键的是,还是需要我们把每一次都跳好,把自己最好的一面都展现出来,才能赢得比赛。为了做到这点,我们付出了很多辛苦和汗水,做了大量的准备,每一天的努力训练都是为了能在比赛中,把五跳好好完成,获得10分。”

任助威声滔天,内心静若止水

再强大的实力,也斗不过内心的波澜变化。这点顾虑,对于郭晶晶和吴敏霞来说,早已不存在了,即便是身处主场作战时。

事实上,她俩并不是今天“水立方”里出现的唯一巨星,力争一人独揽8枚金牌的菲尔普斯,上午就已在这里亮相过。而且,从来没有人怀疑过,这枚金牌会从她们手中旁落。离决赛开始还有近一个小时时,“水立方”看台上便已人头攒动。不断挥舞着的五星红旗,随处可见。

只要她俩一出现在大家的视线之内,从赛前的热身,到每一次走上跳板,“水立方”内都会掀起如滔天巨浪般的欢呼声。但至始至终,吴敏霞和郭晶晶的脸上总是挂着甜甜的笑容,似乎眼里只有眼前的这一池碧波,心如止水。

难怪中国跳水队领队周继红对她们的夺冠这样评价,“我对她俩的表现非常满意。之前队里开会时,就要求队员们用平常心来对待北京奥运会,而她俩今天的表现完全做到了这点,不愧为身经百战的老将。”

谈起主场作战是压力还是动力,吴敏霞笑着说:“现场的气氛很好,让我们感觉很温馨。”第四次参加奥运会的郭晶晶则说:“我并没有感觉到什么压力,我能想的就是让自己更专注在跳板上,在自己的动作上。我能做的就是控制好自己。”

霍启刚现场助威,郭晶晶不言退役

“我还没有考虑退役。”拿下这枚金牌后,郭晶晶对于此前所传的,这样“否定”道。紧接着,她还这样说:“之前所有的准备都是为了这次奥运会。其他的我都还没去多想。”

时隔四年之后再次将奥运金牌挂在??摄影记者的各个角度拍照要求,更是挥手向看台致意。如果不是志愿者提醒她得去接受采访了,她恐怕真要绕场一周了。有记者问郭晶晶亲朋好友是否也到现场观看她的比赛,还“提示”她,霍启刚现在和其家人一起,现身“水立方”看台,为她加油助威,这位中国跳水界的“一姐”并没有直接回答,只是有些腼腆地笑着说:“我现在和他还没有联系,也不知道他是不是来了。”

爱情的甜蜜和事业的辉煌令郭晶晶同时也坦言,“我渴望平静。”

在郭姐旁,吴敏霞甘当“配角”

天生就是跳水人的吴敏霞,将是中国跳水队领头羊的最好接班人。正如她自己所说:“说实话,走在郭姐的后面,我觉得踏实。这些年来,多亏郭姐的提醒,但我现在和郭姐比差得还远呢。”但连着两届世界杯上,战胜郭晶晶赢得三米板金牌的都是她。昨天最后一跳成功后,禁不住握紧拳头,暗自叫好、表现得更为激动的,也是她。

领奖时,郭晶晶像个大姐姐般细心地帮吴敏霞整理衣领,把奥运金牌的缎带放好。但这或许也正是这对好姐妹的最后一次联袂演出。数天后,当三米板单人赛开始时,她们将是对手。“我的目标是金牌,不是郭姐!”吴敏霞说。

在郭晶晶的光环下,搭档吴敏霞似乎默默无闻。从夺冠那一刻起,吴敏霞似乎就习惯了郭晶晶一个人在接受采访,看着人们对郭晶晶的那种狂热,吴敏霞只是微笑着静静待在一边。多年来,吴敏霞似乎习惯了当“配角”,只有被要求与郭晶晶一起举着金牌合影的时候,同样是两届奥运会冠军的吴敏霞才更引起别人关注。

事实上,吴敏霞为了参加这届奥运会吃了很多苦。去年,吴敏霞几次意外受伤,这影响到了她的正常训练。她的国家队教练刘恒林说:“吴敏霞先天性贫血,血色素仅仅10克多一点,10克多对一个搞竞技体育的人来说是远远不够的,而且吴敏霞先天性胯、髋关节有点突出,所以训练多了以后,胯部会收不回来,随着年龄增长越来越严重,再加上她的腰、腿到处都有伤……”带着一身伤病,吴敏霞坚持到现在。

吴敏霞被誉为“跳水第一身材”,“如果她能把力量控制好,姿态还是很美的。”教练史惠国希望吴敏霞能够保持稳定:“大赛从预赛比到决赛会很累,跳水没有对抗性,考验的是状态的持续性。现在吴敏霞的技术基础很牢固,这时候心理就很重要。”

李娜:两人的配合就像一个人在跳

郭晶晶和吴敏霞为中国跳水队拿到第一块金牌,作为嘉宾现场观战的李娜在接受采访时说,郭晶晶和吴敏霞的表现很完美,这枚金牌拿得顺理成章。

李娜是悉尼奥运会跳水冠军,2005年退役。所以当她10日出现在跳水比赛现场时,还是引起了很多人的关注。不过,李娜的所有心思都在师妹的表现上,直到这枚金牌顺利到手,她才松了一口气。李娜认为:“两人的配合非常好,但是好像吴敏霞在入水的时候稍微远了一点点,但是不会影响太多。因为毕竟两个人的动作规格都是非常高的。”

李娜说:“虽然郭晶晶的入水水花稍微大一点,但是两个人的配合没有问题。从侧面看,就像一个人在跳一样,非常漂亮。其实真正的较量从第三轮开始,因为每对运动员都要拿出自己的自选动作。”在成功完成最后一个动作之后,郭晶晶、吴敏霞脸上终于看到了笑容。李娜说:“郭晶晶、吴敏霞在2004年雅典奥运会之后分开了一段时间,后来又配合了。而且两个人都有伤病,都克服了很多的困难,但最终取得了金牌,祝贺她们。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号