邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
“打工妹”一鸣金人 比赛结束几分钟才回过神
 

2008-08-11 09:40:52
华夏经纬网

“打工妹”一鸣金人 比赛结束几分钟才回过神

“打工妹”一鸣金人 比赛结束几分钟才回过神

“打工妹”一鸣人

390环,资格赛平奥运会纪录;492.3环,总成绩破奥运会纪录!入选国家队仅两年,第一次登上奥运舞台的郭文珺,昨天向世界展示了她在女子10米气手枪上的过人天赋,为中国代表团夺得北京奥运会第三金。在拒绝外界噪音干扰的射击决赛场,郭文珺甚至连耳塞也不戴。曾经当了一年打工妹的经历,更为她的夺冠增添了一丝神奇。

复制庞伟夺冠之路

谁是郭文珺?没错,就是那个奥运选拔赛挤掉陶璐娜的陕西姑娘。昨天她在老将任洁无缘决赛的不利局面下,在决赛一路狂飙最终夺冠。

这一幕是何等的似曾相识。此前一天,同样是一位从奥运选拔赛上脱颖而出的新兵,同样面临队友无缘决赛不得不独自奋战的不利局面,却同样在决赛上演了令所有对手为之胆寒的狂飙。

同样有不满意的开局,郭文珺资格赛前三枪居然只打了27环,其中包括一个8环。要在这样容易让人发晕的开局中挺过来,对一名从未经历奥运比赛锤炼的新手来说是何等之难。但郭文珺做到了,如同前一天的庞伟。第一组后7发打出69环,并以96环的成绩交上了已经及格的第一组答卷。

一旦突破了那层心理魔障,随后便是一路狂飙,这是年轻人的冲劲。与庞伟一样,郭文珺也是这样的年轻人。从资格赛第二组开始,郭文珺发挥越来越好。大部分选手刚刚进行到第四组,俄罗斯选手帕杰琳娜就以391环打破奥运会纪录的成绩完成了自己的资格赛,将压力抛给了其他选手。与庞伟一样,郭文珺没有受到局势变动的影响,将自己送入决赛。

决赛,同样是一鼓作气,同样成为个人表演。稍有不同的是,郭文珺是以落后一环、排名第二的身份进入决赛的,她需要比庞伟多征服一个障碍,她做到了。从第二枪开始,郭文珺以难以想像的成绩和稳定性,离金牌越来越近。

10.5,10.4,10.4,10.1,10.3……第九枪打完,她已经保持了对第二名2.8环的优势。9.7环!与庞伟一样,无论对手在最后一枪打出什么样的成绩,自己的最后一枪都已经足够赢得这枚金牌。

“对自己的表现很满意”

郭文珺话不多,即使拿了奥运会金牌,她也没有我们想像中的狂喜。赛后,郭文珺遭到了记者们的围追堵截。

记者:今天的比赛感觉怎么养?

郭文珺:今天打得不错,尽管资格赛没有排名第一,但没有遗憾,我对自己的表现很满意!

记者:预赛比帕杰林娜少了一环,你是怎么调整的?

郭文珺:预赛落后一环很正常,之前我已经对可能遇到的困难做了相应准备。决赛我感觉打得很沉稳,没有过多的杂念和别的想法,只想自己应该做的,对结果也没有过分苛求。

记者:决赛有一枪只打了9.4环,但你随后的发挥却格外出色,你是怎么做到的?

郭?

“我对那一枪非常失望”

资格赛落后一环,郭文珺却在决赛中实现了大逆转,以领先俄罗斯名将帕杰林娜3.2环的巨大优势赢得金牌。郭文珺笑了,帕杰林娜脸上却写满了遗憾。

帕杰林娜本来是很有希望拿到金牌的,但她决赛第二枪的那个8.5环葬送了她的金牌梦。有记者问她当时发生了什么,帕杰林娜显得很无奈:“我对那一枪非常失望,我应该尽快忘掉它。郭文珺今天确实发挥得很好,她的实力更强一些,我承认这一点,所以获得银牌我并没有遗憾。她应该拿到金牌,我衷心祝贺她。”

当过一年打工妹

赛后的发布会上,一位始终用特殊眼神看着郭文珺的阿姨引起了记者的注意,那眼神就好像一位妈妈在看女儿。不过,记者猜错了,这位阿姨是西安体育局副局长张桂英。记者向张桂英描述刚才她看着郭文珺的眼神时,张桂英笑了:“我太爱郭文珺了。作为一个局长,我们局所有的运动员都好像我亲生的孩子一样。”

提起郭文珺,张桂英似乎有说不完的话。2004年,郭文珺因为状态和身体问题休整了一年;十运会遭遇惨败之后,郭文珺更是萌生了彻底放弃射击的念头,去广东打了将近一年的短工。那段时间,郭文珺过着打工妹的生活。按点上班,听老板吩咐,这让小姑娘深感生活的不易。“这孩子,虽然运动生涯坎坎坷坷,还好最后坚持下来了。她很有个性,今天发挥了她自己的水平。同时,她也圆了大家的梦想。”对郭文珺历经坎坷终见彩虹的传奇经历,张桂英感慨不已。

其实,打工只是郭文珺传奇经历的一部分。张桂英透露,郭文珺来自一个单亲家庭。“她是个很有个性的女孩,从来不服输。单亲家庭的人生经历也对她的性格培养产生了很大的影响,这种磨练让她更加坚强。她比赛时从不紧张,这对射击运动来说非常关键。即便在自己没打好时,她也会感觉到,这枪虽然没有打好,但下一枪一定能打好。所以我觉得她就是为射击而生,非常适合搞射击运动。”

希望父亲可以知道

夺冠之后,在郭文珺家人里面,并没有看到父亲的身影。郭文珺的妈妈张琳淡淡地解释了一句:“我们离婚了,后来他出国了。”当郭文珺站在北京奥运会最高领奖台上的时候,她希望父亲也可以知道,可以为她骄傲。

10年前,14岁的陕西女孩郭文珺被父亲“遗弃”。10年来,郭文珺已经习惯了身边没有父亲。父亲成了她精神力量的来源,这种力量使她不会像别的孩子那样在黑暗中哭泣。父亲不在,使得郭文珺家里的生活异常艰辛,为了贴补家用,郭文珺曾卖过一段时间服装。2005年,无缘十运会的郭文珺为了生计曾经去广东当了一年的打工妹,这些经历都使得郭文珺身上有种同龄人所不具有的早熟。

2006年,郭文珺在多哈亚运会上大放异彩。今年3月份,她又淘汰了师姐、奥运冠军陶璐娜,入选国家队奥运阵容。5个月后,郭文珺终于拿到了梦寐以求的北京奥运会金牌。

10年来,郭文珺一直在寻找,她希望有一天父亲会出现在自己的眼前。“我觉得自己即使如何努力拿了奖牌,父亲都不会知道。”郭文珺在拿到奥运资格之后曾说过这么一句话。昨天,当郭文珺站在北京奥运会最高领奖台上的时候,全世界都看得到,相信无论他的父亲在哪个角落,都会为女儿取得如此成绩而骄傲。  

最后一个知道喜讯

昨日在北京射击馆里,谁是最后一个知道郭文珺获得女子10米气手枪金牌的人呢?郭文珺说,应该是她自己。

郭文珺打完决赛最后一发子弹后,听到身后的欢呼声,正在摘帽子的郭文珺转过身来,一脸疑惑。“我就没看成绩呀!”在尿检之后,郭文珺向记者解释了当时的情形。原本坐在贵宾席上的射击队总教练王义夫,急忙提了提腰带,顺着旁边的通道绕进场内。不知道跟郭文珺耳语了些什么,随后王义夫就是一个熊抱,一时让郭文珺有些害羞。

坐在贵宾席后排的国家体育总局局长刘鹏,走到内场握了握郭文珺的手表示祝贺,王义夫则在旁边介绍着郭文珺的详细情况。记者们围拢过来,郭文珺有些慌乱,“人一下子都过来了,这阵势真还有点应付不了。”

“我当时还想是怎么回事,后来才反应过来,决赛就我一个中国运动员,他们肯定是给我欢呼的。”比赛结束几分钟后,郭文珺才缓过神,走出比赛状态。“我就不看她们的成绩,以前比赛也是这样,我就打自己的,别人的管不着。你要是看了别人,人家打得好又不是你的,人家要是打得不好,你也要打好了才有用,所以就不要看。”郭文珺介绍了自己的比赛心态,“没想别的,就是想着瞄准,再瞄得准一点。其实简单得很,你就一心一意在那里瞄准,其他的你啥都不知道。”

如此忘我的比赛状态,难怪郭文珺最后一个知道喜讯。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号