邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
“乖孩子”张琳强势爆发 改写纪录中找回自信
 

2008-08-11 09:40:55
华夏经纬网

北京奥运会前,张琳给人的感觉是,他确实是一个乖孩子,训练也很刻苦,但是他有着一大致命的软肋。内向的性格和相对脆弱的心理,让他在关键时刻总是顶不住,总是掉链子。2004年的雅典如此,2006年的多哈如此,2007年的墨尔本还是如此……尽管,张琳早已被外界认为是可以跟吴鹏相媲美的中国男子游泳的领军人。可是,在关键时刻,每次挺身而出的都是吴鹏。

也正因为这一点,这次在北京奥运会上帮助中国男子游泳改写奖牌零纪录的重任,更多的是被寄托在了吴鹏的身上,寄托在了他的男子200米蝶泳上。不过,在并不被外界看好的情况下,张琳完成了一次强势的爆发,还借北京奥运会的赛场给了大家一个焕然一新的感觉。

□晨报记者 甘 慧 (北京8月10日电)

拜师哈克特前任教练

张琳的这种巨大的改变,有一个人起到了至关重要的作用,他绝对堪称张琳夺取奥运会银牌的“炼银人”之一。这个人,就是澳大利亚籍教练丹尼斯,他是世界自由泳长距离之王哈克特的前任教练。

去年年初,张琳带着梦想前往澳大利亚墨尔本,参加在那里进行的墨尔本游泳世锦赛。可是,那次比赛对张琳的打击非常之大。他在400米和1500米自由泳以及接力项目的比赛中,都是预赛直接出局。而几个月前跟自己水平还基本在一个档次上的韩国选手朴泰桓,却在那次比赛上大放异彩,获得了男子400米自由泳的金牌。

强烈的对比,让张琳开始思索,并寻求改变的办法。那次比赛后,张琳在接受采访时,对记者谈了很多很多。他说:“亚运会上,虽然我是输给了他(朴泰桓),但是我感觉自己跟他的水平还差不多。但是,这次看一看,我和他已经有了明显的差距。他亚运会后到澳大利亚训练,水平提高很快,特别是力量方面有了很大的提高,他已进入了跨越阶段。真的,别人的训练水平在提高,而我却在原地踏步。所以,我真是希望能有机会走出国门,向外国人学习,去寻求取得突破的方法。”

也正是在那次比赛后,经国家体育总局游泳管理中心同意,张琳的主管教练陈映红开始与丹尼斯联系。丹尼斯是世界著名的游泳教练,尤其是在训练长距离的自由泳选手方面很有一套。哈克特就是在他的指导下取得了骄人的战绩。

尽管当时朴泰桓也向丹尼斯发出邀请,但是丹尼斯在权衡再三后,还是决定接受来自中国的邀请,与陈映红一起帮助张琳。在回忆起为何选择张琳时,丹尼斯说:“张琳有着非常好的身体条件,我相信他一定能够成功的。”

于是,去年11月,陈映红带着张琳,一同前往澳大利亚,在丹尼斯门下求学4个月。由于效果十分不错,他们在回国参加了几次比赛后,又前往澳大利亚,进行又一次的出国训练。

“分段训练”保持匀速

10日的男子400米自由泳的决赛中,张琳最后50米的冲击令人印象十分深刻,也正是这最后的50米,帮助张琳从350米处的第6名追到了最后的第二名,完成了中国男子游泳这次历史性的突破。而张琳出色的冲刺能力,绝对是澳大利亚特训所产生的效果。

在澳大利亚训练期间,丹尼斯对张琳制定了“分段训练法”。“分段训练法”是不管张琳游得多么出色,成绩多么突出,但在400米或者1500米其中的某一段50米成绩不理想,就会惩罚张琳重游,丹尼斯要求张琳任意一段50米都必须达标。这种训练方法,有效提高了张琳每个50米,尤其是最后一个50米的成绩。

此外,这种“分段训练法”还能帮助运动员在比赛中尽可能保持前350米匀速前行的感觉。因为突然的加速是非常浪费体力的,所以保持匀速是非常重要的。前350米保持一种匀速的状态,可以有效地节省体力,为最后50米的冲刺打下一个良好的基础。赛后,就是冠军朴泰桓都对张琳的冲刺能力赞叹有加,他说:“张琳的冲刺真是太出色了,他在这个方面,确实提高非常大。”

突破转身技术瓶颈

转身是游泳比赛中一个非常重要的环节,尤其是在长距离的比赛中,由于转身次数多,所以如果转身技术好的话,将对成绩的提升起到非常大的帮助作用。

但是,张琳跟其他很多中国选手一样,转身技术比较差。丹尼斯在对张琳多次比赛的录像进行分析研究之后就告诉张琳,如果你能够在转身这个环节上有所改进的话,那么你的整个水平就会上一个台阶。丹尼斯说:“张琳自己说的并没有错,我看了他的录像。在多哈亚运会的时候,他跟朴泰桓还在一个水平上。水中阶段,张琳并没有输给朴泰桓,他最后输就是输在了转身上。因为转身技术差,耗费了比较多的时间,也让他输掉了比赛。”

因而,丹尼斯对张琳的转身技术也进行了改进。让他在学习菲尔普斯等选手的转身动作的同时,也结合自身的特点,形成自己的转身动作。经过丹尼斯的不断雕凿之后,张琳的转身得到了很大的改进。而在这一个瓶颈上得到了突破后,张琳的成绩突飞猛进,不断地改写他个人的最好成绩。

在改写纪录中找回自信

以往张琳一到大赛就发闷,有实力却拿不出来,这其中的一个关键就是心理问题,自信心不够。在改进张琳技术动作的同时,丹尼斯也如同一位心理医生一样,修复着张琳对于自身的信心。

去年年底4个月在澳大利亚的特训之后,张琳回到国内参加了多场比赛。今年2月份,在水立方中国游泳公开赛上,他打破了400米自由泳的全国纪录;4月初在绍兴进行的全国比赛中,张琳再次改写了这个纪录。纪录一次次改写的过程,也是张琳一点点找回自信的过程。

北京奥运会开战前,丹尼斯特意又从澳大利亚来到了北京,来帮助张琳进行大赛前的备战调整。“这个时候,要想在技术上、能力上有什么大的改变已经不可能了。我这次过来,就是来帮助张琳进行调整,让他有一个平稳的心态来参加奥运会这样的大赛。”

10日的比赛上,尽管张琳一开始有点紧张,出发前还要调整一下泳镜,但是,张琳还是很快调整了过来,将自己的能力完全发挥了出来。在夺取奥运会的银牌之后,张琳特意提到了丹尼斯这位幕后的英雄,他说:“和丹尼斯的合作虽然只有半年,但是我们配合的很好,所以非常感谢他。”

当然,除了丹尼斯之外,陈映红也是功不可没。作为对张琳最为了解的人,她很好地配合了丹尼斯的工作。“我们是一个团队,能有这样的成绩是我们齐心协力的结果。我特别想感谢陈教练,我们合作了这么多年,真是很有默契。”张琳充满感激地说。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号