邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
张宁首战艰难过关 苦战三局终于逆转胜出
 

2008-08-11 09:41:01
华夏经纬网

张宁首战艰难过关 苦战三局终于逆转胜出

 首战开局不顺先失一局 凭借经验最终逆转取胜

昨日的奥运赛场争金夺银的场面不断,而才开始第一轮比赛的羽毛球显得有些冷清。

不过我省奥运冠军张宁却一点都没感觉轻松,相反她是经过三局苦战才逆转胜出的!

首局失利只因“没放开”

昨日张宁的首轮对手是泰国选手波萨纳,这个名不见经传的泰国小姑娘是近年来刚刚涌现的一颗希望之星,而她的哥哥绝对是大有来头,泰国男单头号选手波萨纳,在国际羽球界名头不小。

俗话说“老子英雄儿好汉”,而对于小姑娘波萨纳则是“哥哥高手妹亦强”,在首局比赛刚一交手,波萨纳就死死地缠住了张宁,双方一直缠斗到21平,最终张宁以21:23遗憾告负。

对于首局的失利,张宁有很清醒的认识,“第一局战术上运用不好,对手能跑能拉,感觉球路跟她对上了。”不过波萨纳的说法可能更加客观,“张宁第一局从我看来还是有些紧张,我抓住了机会,不过后来她逐渐放开之后,我的优势就失去了!”

好在第一局的失利没有让张宁阵脚大乱,随后,张宁在第二局扳回,比赛被拖入决胜局。不过决胜局中,张宁频繁整理自己有老伤的膝盖上的护膝还是让现场的球迷有些担心,但事实证明,张宁这只是诱敌之计,“当时对手体力也出现了问题,我主要是想通过整理护膝调整一下冷静自己的头脑,其实膝盖没有什么问题!”

赛后承认战术出了问题

最终的决胜局中,在经验和实力的两大优势下,张宁避免了首战遭遇滑铁卢,而获胜之后的张宁也表示:“比赛真的很艰苦,后面我感觉自己在体力上占优势,尽管我也累,但我感觉自己比对方有底。所以在速度上都没有减慢,我一直都占据主动。”对于首场比赛就打得如此艰苦,张宁表示早有预料,“早料到今天比赛不好打,因此我为这场比赛做了充分的准备。第一局我的战术出了问题,太想控制比赛节奏,这使得自己的失误比较多。还好从第二局开始我逐渐找到了赢球的感觉。”

首场比赛就上演逆转,这样的危险是否会打击张宁的信心呢?对于这个问题,张宁的回答很坦诚,“其实我倒觉得第一场艰苦点很有好处,不然如果太顺了,等真正遇到对手的时候状态激发不出来!”

进入16强后,张宁的下一个对手是韩国选手全在娟,这位世界排名11位的韩国女将在北京奥运会上已经轻松赢得了两场比赛。张宁表示,“下一场比赛不好打,不过,我一定会尽全力去赢得胜利。”

家人表现

“过去的什么也别想了,拼了。”在赛后接到张宁的电话时,母亲常慧敏鼓励女儿。

紧张:母亲扒着门缝看比赛

昨日,中国羽毛球迎来了北京奥运会的首战,在锦州张宁的父母家,比赛还没开始,张宁的父母早已守在了电视旁。

在小区里,张家是最显眼的,张宁的父亲张仕财特地在窗口悬挂了一面国旗。张家的墙上贴着“奥运加油、北京加油、张宁加油”的大幅标语。

虽然目睹了女儿多次夺冠,但比赛一开始,常阿姨还是站起来,走到客厅的一角,这里离电视比较远。

常阿姨在角落里走来走去,不时瞄一眼电视。“我心脏不好,太紧张了,不敢看。”常阿姨说。

张仕财劝妻子出门走走,“我不去,这么重要的比赛,我得给张宁加油。”常阿姨说。

第一局张宁失利,在外参加婚礼的张宁的弟弟得知消息也匆匆赶回来,关注姐姐的比赛。

第二局开始,常阿姨躲进了卧室,时而扒门缝上看着客厅里的电视。直到第三局张宁大比分领先,常阿姨才从客厅出来,重新坐到沙发上。每次看到女儿得分,张宁的父母就大喊一声,为女儿加油。

当张宁以总比分2:1击败对手时,张宁的父母才长出一口气。

常慧敏:速度慢是败因

常阿姨说家里的电视几乎只看体育频道,这些年自己也对羽毛球有所了解,她认为张宁第一局失利的原因是速度慢、自身失误多。

“可能还是和张宁的伤病有关,”常阿姨说,“张宁是个很自信的孩子,我相信她会调整好自己的,以后的比赛会越打越好。”

屋子里的气氛由紧张变得活跃:张仕财招呼记者吃水果,常阿姨则回忆起张宁雅典夺冠时的情景,弟弟则上网查看姐姐下一场比赛的时间。常阿姨搬了把椅子坐在电话边,一边唠嗑,一边看着墙上的钟。

“张宁每次比赛完都会给我打电话的。”常阿姨说。12点刚过,张宁打来电话。

“你表现得挺好,我们十分高兴,一会要好好吃饭、好好休息。”常阿姨在电话里不停安慰女儿。

得知张宁下轮将对阵韩国选手全在娟时,“过去的什么也别想了,拼了。”常阿姨告诉女儿。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号