邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
庞伟上场前记者走一半 赛前无人看好他能夺金
 

2008-08-11 09:41:06
华夏经纬网

刘翔式的玩皮与自信。那张还在与青春痘“战斗”的脸证明他青春无畏。

庞伟走进决赛场时显得很轻松,他手里拿着一瓶矿泉水,身着一套中国队的领奖服,一顶黑色的帽子,显得很悠闲。

他说穿上这套衣服完全是为了保暖,因为室内冷气太足。

王义夫很自信地入场,向观众招了招手。在上午女子10米气手枪的比赛中,杜丽打到第六枪时,他就早早离开了现场。

王义夫是庞伟的主管教练,在奥运会前王义夫在对媒体采访时曾说过,其实一些小将可能会成为“黑马”,他特别点到了庞伟的名字。

试枪!前两枪居然少于10环。庞伟的表现让观众屏住了呼吸。决赛开始,第一枪庞伟又是一个9.8,与第二的优势从2环缩小到了1.8。第二轮开始,庞伟发挥得十分稳定,一直超过10环的成绩,与第二名对手的差距在第六枪时已经扩大为3.2环,优势遥遥领先。

第七枪几乎宣布了冠军的诞生,当时他打出了一把定乾坤的10.8环,全场惊呼,王义夫也鼓起了掌,笑逐颜开。他与第二名的分值拉开到了3.8环。接下来两环是10.4和10.7,最后一枪打出7环,冠军非他莫属。

试问君从何处来

上午杜丽失手后,射击馆里的中国记者少了五成,几乎谁也不会看好根本认不出的庞伟能够在决赛中为中国队夺得第二金。比赛结束后,所有的人都问庞伟是来自哪的,虽然中国队的名录里写着他是河北保定人,但是河北的记者好像很少在场。新闻发布会结束后,有记者想问他的家庭情况,但是为了兴奋剂检查,最后记者还是无法了解其详情。

赛后有人称他为“黑马”。他表达,其实不会在乎外界的评价,“外界评价是另一回事。我把自己放在最低的位置去拼,那样就能正常发挥自己的成绩了。”

一战成名后,庞伟终于成了一匹真正的“黑马”。但是北京奥运会后,他同样也慢慢会背负着杜丽式的压力,但愿这匹黑马仍保持着青春无畏本色,一直走下去,像他的教练王义夫,甚至超过王义夫这位六朝元老。

在北京奥运会周期排名前八名的选手,只有排名第一的庞伟走上了领奖台,而其他选手甚至连前八也没有进入,夺得亚季军的是一位朝鲜和韩国的选手。这两位选手在上届奥运会上获得的是男子50米气步枪三种姿势的亚军和季军。

能接过

王义夫的枪?

中国奥运金牌由许海峰在洛杉矶男子气手枪60米慢射上突破。许海峰过后,就是王义夫,这位六朝元老一直在奥运战场征战多年,雅典奥运会夺冠退役后,成为中国队射击队的总教练。可以说,许海峰和王义夫是中国射击界的一个标杆式的人物。

王义夫上任为中国射击队总教练后的第一金并不是在人气很高的女子10米气手枪杜丽身上摘得,而是他自己的专项男子10米气手枪。过22岁的生日还不到一个月河北保定小伙子能否接过前辈的枪,成为中国射击队的第三个标杆式的人物?

2002年王义夫就有意让庞伟成为自己弟子,但是事过三年后才真正收他为徒。当时王义夫看中的是他那既外向又内向的很中庸平和的性格,“这样的性格才能宠辱不惊,很适合射击。”拜王义夫为师后第二年参加萨格勒布世锦赛,年仅20岁的他就是638.8环的成绩夺冠。王义夫自己也称,庞伟拿枪的感觉都很像他自己。

但从昨天的决赛成绩来看,庞伟资格赛成绩为586环,离奥运纪录还差整整5环。决赛成绩为688.2环,离他的师傅王义夫在雅典奥运会创的世界纪录还差1.8环。今年才22岁的庞伟如果像他的师傅一样,在成为六朝元老时应该是四十二岁,但是要想像王义夫那样??导,那就要经过更多的磨练了。因为在射击场上1.8环不像1.8米那么短。

“我就得上去打”

“比赛是运动员的节日,那么我就得上去打,没有什么好说的。”他的这句获奖感言甚至可以评为北京奥运选手名言了。

庞伟在资格赛里以586环的成绩第一名的身份闯进了决赛。他是2006世锦赛的冠军,但是此后个人再也没有获得过其他赛事的冠军。多哈亚运会,他只是在团体赛中和队员一起夺冠。

在这个项目上,其实谁也没有很大把握。王义夫作为六朝元老也没有在奥运会上超过三金。老将谭宗亮今天是第四次参加奥运会了,但是在资格赛中以第十一名的成绩淘汰出局。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号