邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
郭晶晶生命中四贵人助其成功 霍启刚令其美丽
 

2008-08-11 09:41:10
华夏经纬网

郭晶晶生命中四贵人助其成功 霍启刚令其美丽

田亮(左)、霍启刚(中)和郭晶晶的合影

郭晶晶生命中四贵人助其成功 霍启刚令其美丽

曾经无敌的伏明霞、郭晶晶组合

北京时间8月10日,郭晶晶收获了她的第三枚奥运金牌。如此辉煌的冠军路,是这个保定女孩凭着自己顽强的意志和毅力,一步一步奋斗出来的;如此辉煌的冠军路,并不是她一个人走出来的,在耀眼光芒的背后,有一些名字是要被铭记的。“凡事感激,学会感激,感激一切使我成长的人。”郭晶晶说。

知己田亮: 我曾是你的影子

田亮和郭晶晶相识于1992年下半年,当时田亮在河北保定夺得莲花杯邀请赛冠军。一年后,两人一起入选国家队,田亮被分到了吴国村组,有熊倪、兰卫、孙淑伟、王天凌、谭舒萍,而郭晶晶则分到了伏明霞、池斌、熊敏等所在的于芬组。此后两人在国家队一起成长,从无名小卒到领军人物,他们有许多共同的经历,包括挫折与成功。

郭晶晶曾表示,“我俩一起进入国家队,从刚开始做大队员的跟屁虫,到后来成为队里资历最老的人,这些年一直在一起,当年的队友都走光了,就剩下我们两个,自然共同话题要多一些。”

郭晶晶一度成为田亮的影子,这也给媒体创造了制造绯闻的空间。2002年亚运会上,她举着手机对男子10米台夺冠的田亮一顿猛拍,更让这种猜测升级。但流言蜚语并没有让两人产生距离。在田亮眼里,郭晶晶很率性,跟熟悉的人能聊上半天。她也很细腻,有时别人不经意的一个举动,会让她感动半天。而她也会特别在意一些小事,她会记住身边朋友的生日,认真选购生日礼物。如果对她的生日,别人没有认真对待,她会很不高兴。

而在郭晶晶眼里,性格外向、更多与外界接触的田亮是知心大哥。田亮喜欢摆弄电器,郭晶晶的电器也始终走在队伍的最前端,无论是电脑、手机、MP3、音响、游戏机。田亮是跳水队这一批队员中最早在北京买房、买车的人,郭晶晶紧随其后,凡事都和田亮商量,请他出谋划策。而在田亮的带领下,两人更是共同开辟了广告的 “亮晶晶”时代。

对手伏明霞: 成就梦想的另一双手

师出同门,同样大红大紫,两人有很多相似之处。实际上,伏明霞的为人处世方式,在媒体与自我间的高调行走,对体育的坚守与放弃,选择了豪门老公,都潜移默化地影响着郭晶晶。伏明霞给了郭晶晶无尽的伤痛,但也成为后者绝佳的参照。1993年,郭晶晶和伏明霞分在一个宿舍,于芬希望能让听话、小活宝、被批评时不吭声的郭晶晶,刺激特立独行的伏明霞。

反差很快出现。训练累了,伏明霞会选择比较极端的方式:罢练。“有次,于教练训了她很久。她哭了,忍不住想走,于教练过去拉住她,不让她走,她就发脾气打于教练!”

而那时的郭晶晶,没成绩,没脾气,自然成为组里早出晚归的标兵。“有时练晚了,食堂都关门了,只有自己买点零食,或泡方便面。回房间后还得写训练日记,写完之后就睡觉了。”训练时郭晶晶也会哭鼻子,但她会一边哭一边练习,让自己遗忘不愉快的事。

这种竞争从训练场延续到宿舍里,就是两人之间的冷战。这不是郭晶晶想要的。但在国家队这个环境,不竞争意味着被淘汰。郭晶晶开始适应了这种环境,成绩开始提高:1994年全国锦标赛10米台和3米板冠军,1995年城运会1米板、3米板和 10米台冠军。

1996年奥运选拔赛,郭晶晶甚至战胜过伏明霞。但在奥运会这个舞台,15岁初出茅庐的郭晶晶和18岁久经沙场的伏明??,伏明霞夺冠,郭晶晶第五。随后,伏明霞退役,郭晶晶逐渐成为队里的女一号。

情人霍启刚: 让我美丽的是你

郭晶晶的男友霍启刚是香港富豪霍英东的长孙。风度翩翩、谈吐优雅的霍启刚,在2004年奥运会后中国运动员的香港巡演中走进了郭晶晶的生活。

对于很少与外界接触的郭晶晶,霍启刚的确很像外星来客,给她带来前所未有的新鲜感。通过霍启刚,郭晶晶出入高级活动场所、红地毯、上流社会的PARTY。回京后,地理距离并没有影响两人的感情升温。在好友田亮被国家队除名,在国家队的精神依靠坍塌后,霍公子的嘘寒问暖、善解人意让两人最终明确了情侣关系。

由于中国跳水队备战奥运会的缘故,郭晶晶和霍启刚见面机会并不多。少数几次见面,都被香港狗仔队抓个正着,霍公子十分豁达,对郭晶晶的事业非常支持,这点让郭晶晶很满意。“他是个很独立的人,我尊重他的工作,他也尊重我的选择。毕竟这么多年,我一直都很独立。”

霍启刚的绅士风度也让郭晶晶很受用。郭晶晶的小脾气,霍公子也总能应付自如。用心的霍启刚甚至还会施展亲情攻势,在国家游泳队广结朋友,甚至为增加共同话题,不惜恶补跳水专业术语。

多哈亚运会上,霍启刚在看台上真情流露,为参赛的郭晶晶狂拍照片,两人在亚运村里手挽手散步,身着阿拉伯风情的情侣装拍照等,让郭晶晶感受到了恋爱的甜蜜。2008北京奥运会开赛前,郭晶晶不避嫌疑,一脸幸福对外界宣布“人人都要谈恋爱,我也一样”。

良师钟少珍: 她有时就像我的母亲

2008年,郭晶晶和教练钟少珍携手十年,后者已年届60。郭晶晶如此看待钟少珍,“她是给我激励最多的人。她有时就像我的母亲,她和我待在一起的时间,比她跟儿子还长。”

1998年,解散了一年多的国家跳水队重新集训,于芬的弟子郭晶晶转到了钟少珍的手下。作为1974年德黑兰亚运会两枚金牌得主、跳水队最年长的教练,钟少珍早年的执教能力并不被认可,直到郭晶晶到了她手上之后,师徒二人才迎来了名扬天下的机会。

从于芬犹如疾风骤雨般的严厉,到钟少珍的微风细雨,教练方式的变化让郭晶晶起初有些找不着北。

2000年奥运会,郭晶晶单双人都只收获了银牌,这让她很难过,那夜,郭晶晶在奥运村里失踪了,急得钟少珍满带着哭音到处喊“郭郭、郭郭”,喊到最后嗓子都哑了。当独自痛哭的郭晶晶在河边被大家发现时,钟少珍含泪紧紧地抱住了弟子,两人抽泣,无语。

从那时起,郭晶晶开始理解了这位教练。郭晶晶回忆,“她那次只获得四银(郭和胡佳每人各获得两银),但她没把表情写在脸上,依然如此敬业。”在跳水馆,钟少珍是少有几位站着指导队员的教练员,而在郭晶晶受伤的日子里,钟更是给了她无微不至的关怀。雅典奥运会后,郭晶晶享受了风光,也经受了挫折,钟少珍这时成了最坚定的支持者,她甚至对着记者大喊大叫。“教练对我说,跟自己生气就等于拿别人的错误惩罚自己。有些事外人不了解就算了,我也不解释什么,只要教练和队里理解我,就够了!”

本报特约记者 朱蔚晴

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号