邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国首位“妈妈冠军”冼东妹夺金向女儿道歉
 

2008-08-11 09:41:20
华夏经纬网

中国首个“妈妈”奥运冠军产生。昨天晚上,在北京奥运会女子柔道52公斤级决赛中,33岁的冼东妹战胜朝鲜选手安琴爱,成功卫冕该项目冠军,不仅成为我国柔道选手在奥运会上蝉联冠军的第一人,也是中国奥运代表团历史上首个“妈妈冠军”。新华社关于冼东妹的报道中使用了 “从雅典到北京,一个伟大女性的四年”这样一个感人的标题。

老骥伏枥智取金牌

在52公斤级决赛中安琴爱表现相当积极,这位朝鲜选手接连三次将冼东妹摔在地板上,不过由于冼东妹的肩膀未碰到地,因此安琴爱并未得分。比赛结束前3分17秒,安琴爱被判“消极比赛”,冼东妹拿下一分。1分钟之后,冼东妹又获得一个“有效”,开始占据优势。

比赛最后时刻,安琴爱向冼东妹发起了猛烈进攻。冼东妹凭借丰富的经验,没有和对方硬碰硬,顺利躲过了对方的攻击,耗掉了比赛时间,成功卫冕该项目冠军。夺冠后的冼东妹脸上露出灿烂的笑容,这是这位33岁妈妈夺得的第二枚奥运金牌。

夺金后向女儿道歉

冼东妹是去年在自己的女儿出生后不久重返赛场的,赛后她哽咽着向自己的女儿表露了心迹。她表示自己亏欠家人太多,回去之后要好好补偿他们,特别是对于女儿。“妈妈一年多没在身边,以后会好好补偿你。”当时,孩子刚出生4个月,还张着小嘴嗷嗷待哺,冼东妹却“绝情”地给孩子断奶后离去,为卫冕奥运冠军而踏入了训练场。

在国家队封闭训练时,冼东妹很少跟外界联络。不过每天冼东妹带着一身疲惫回到宿舍时,第一件事就是赶紧往家里打电话,听听电话那头的女儿咿咿呀呀的话语,就轻松了许多。

当被问到这是否是她的真正告别演出时,已经两夺奥运冠军并且已经33岁的冼东妹动情地说:“这应该是我的告别赛,我现在最想做的就是补偿,补偿我一年多没见到的孩子!还有我的老公!”

4度退役又4次复出

这次奥运会夺冠,是冼东妹的第四次复出。

在第八届全国运动会上,带伤参赛的冼东妹成功夺冠。但随后由于伤病加重不得不接受手术治疗,并在自己的左膝上植入三枚钢钉用以固定膑骨。由此,22岁的冼东妹提前退役。

九运会备战开始后,由于女子柔道52公斤级别暂时还没有人能接班,冼东妹重新走上训练场,并蝉联了全运会金牌。2002年1月,她又接到了国家体育总局备战釜山亚运会的通知。亚运会前,她的膝关节旧伤第3次严重受创,医生此时判定她不能再从事体育运动了,但冼东妹又神奇地把亚运会银牌捧了回来。亚运会之后,伤病的困扰让她无法再进行高强度的比赛,再次退役。

令人意外的是,退役后的冼东妹再次接到国家队通知,在花费了一年时间备战雅典奥运会后,她以一枚金牌将自己的职业生涯推向顶峰。

冼东妹简介

性别:女 籍贯:广东四会生日:1975.9.15 身高:1.58米体重:52公斤 项目:柔道往届成绩:2004年雅典奥运会女子柔道52公斤级冠军

赛后两度被教练扛起

当计时的秒表指向“零”时,在场下紧张观战的冼东妹教练兴奋地挥舞着双拳大声叫喊,而当冼东妹走下场时,教练高兴地将她扛起走了几步。刚刚放下,教练发现不少摄影记者都在为这位冠军拍照时,又再度将弟子扛起,而“妈妈冠军”则在教练宽厚的臂膀上轻轻向众人挥手致意,脸上露出幸福的微笑。

两个月内狂减11公斤

去年1月27日,成为冼东妹一生中难忘的日子,她生下了自己的女儿——慧慧。??做出了人生中一个重大决定——为北京奥运会“重出江湖”。

而在重新投入柔道训练之前,她必须完成一个不可能的任务——在两个月内减重11公斤。原本一贯的减重训练是以耐力跑为主,目的在于利用排汗来消耗多余的脂肪。但因为之前常年累月的比赛,冼东妹双膝都有不同程度的伤,特别是之前做过手术的左膝更有3颗钢钉被植入体内。为了减少对双膝的压力,东妹的减重训练增加了踩功率车的项目。

为了能尽快地找回状态,冼东妹不仅在减重上有一份详细的计划表,在饮食方面更是对自己“毫不留情”。功夫不负有心人,两个月后,出现在我们面前的是一个难以置信的数字——51.7公斤。两个月减去了11.3公斤,连东妹自己也说,这是她柔道生涯当中最疯狂的一次减重。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号