邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
以微弱优势卫冕冠军 冼东妹:要好好补偿女儿
 

2008-08-11 09:42:14
华夏经纬网

以微弱优势卫冕冠军 冼东妹:要好好补偿女儿

教练扛起妈妈冠军。新华社发

以微弱优势卫冕冠军 冼东妹:要好好补偿女儿

赛场拼搏。新华社发

 

冼东妹赢了,以微弱优势战胜朝鲜选手,实现了自己在奥运会柔道52公斤级比赛中的卫冕。四年后再夺冠,冼东妹少了那些激情的庆祝,但说起女儿,这位33岁的老将潸然泪下。

谈女儿 哭得很伤心

没有四年前66秒“一本”放倒对手时的精彩,但在昨天,33岁的柔道老将冼东妹还是用一个“有效”和一个“效果”的微弱优势,击败了朝鲜选手。就像一个冷静的高手,冼东妹没有漏洞,却能用最有效的进攻完成致命一击。

33岁的冼东妹已没有了四年前夺冠时的激情,惟一的庆祝也只是被自己的教练扛在肩上,接受全场观众的欢呼。可一想起自己的女儿,冼东妹哭了,哭得很伤心:“妈妈一年多都没在你身边,以后会好好补偿你!”

不经意间,冼东妹创造了中国奥运史上的一个奇迹:第一个“冠军妈妈”。北京奥运会之后,冼东妹将会考虑退役,她说:“这次回去,我会补偿所有我没有做到的,对女儿,对丈夫,对所有的家人。”

谈拼搏 曾想过放弃

冼东妹说,她曾经想过放弃。

那是2004年雅典夺冠之后,冼东妹说:“这是我一生中第一次夺得奥运会金牌,也可能是我最后一次得世界大赛金牌了。”因为,为了柔道运动,冼东妹已经把自己的人生大事拖了再拖,雅典奥运会之后,已经将近30岁的冼东妹走进了婚姻殿堂,并很快有了自己的宝贝女儿。

然而,为了北京奥运会,冼东妹决定回来。为了在家门口的奥运会,冼东妹做出了选择——狠心把孩子交给家人,自己在32岁的这一年,复出!

冼东妹说,生完孩子后又选择复出,年龄的增长肯定对体能的恢复有很大影响,“很多人说想要卫冕这块金牌很难,但尽了最大努力去比赛,我想今天我战胜了对手,更战胜了自己”。

谈金牌 要献给祖国

在这场决赛过后,冼东妹平静地得到了金牌,但谁都知道,冼东妹的这枚金牌来得多么不平静。可就是这块对自己来说沉甸甸的金牌,冼东妹却说要献给祖国。

很多人都在赛后等待着这个结果:冼东妹要把金牌献给自己的女儿,可等到的却是冼东妹非常坚毅的一句:“我要把金牌献给我的祖国。”冼东妹说:“奥运会在北京进行,这是百年难遇的机会,能在家门口参加一次奥运会成为我的人生目标。也就是在这个时候,祖国召唤了我,为了祖国,我决定复出。”她说:“虽然我知道自己为了这一天付出了多少,可我也知道,我们柔道队、举摔柔中心,还有很多人付出了无法衡量的努力,所以这一天,我还必须要感谢他们。”

说到自己的梦想,冼东妹平淡地说:“我希望,我们的柔道运动,能在每个级别都有世界顶尖运动员!”

家访

东妹夺金 老父笑得合不拢嘴

冼东妹把金牌收入囊中,她的父亲冼笑得合不拢嘴,二哥手中的手机不断传来亲朋的祝贺,一手选拔她的广东四会体育局局长冼玉淦像个孩子一样跳了起来。

鞭炮点起来了,腰鼓响起来了,南狮舞起来了,孩子们恣意笑闹着,闪光灯让这个小村亮如白昼。

为了见证东妹卫冕奥运冠军的光辉时刻,冼家的亲戚10日下午纷纷从各地赶回故乡。堂姐冼美群说:“我们几个姐妹一起从四会市区来,开了3台车!”大表哥原志强在广州做皮具生意,10日这天关了店铺开车回老家:“为了看东妹夺冠,别说少赚点,不赚也没关系!”原志强哈哈大笑。

开赛前几个小时,村里的孩子们就已在兴奋地嬉闹着,再加上彩旗、横幅,就像是?起来要平静得多,但当记者问他是否紧张,他咧开嘴大笑说:“不紧张,但是很心急!”据新华社

无愧妈妈冠军

一个女运动员最希望得到的是什么?金牌;金牌之后呢?爱情;爱情之后呢?成家;成家之后呢?当妈;当妈之后呢?冼东妹的答案是:金牌!

奥运比赛第二日,最没悬念的金牌是郭晶晶吴敏霞女子双人跳水,最刺激的金牌是郭文珺射击,最震撼的金牌显然属于柔道的妈妈冠军冼东妹。

一年前为人母,冼东妹拿到了最重要的一个幸福女人指标,但是,为了北京奥运会,她毅然选择了复出!

奥运柔道队员选拔凭借的是实力,即使是雅典奥运会冠军,也必须经过队内PK,赢了才有资格代表中国队出战,所以,33岁的冼东妹在奥运会上实现卫冕,无可挑剔,包括国家队的两位手下败将。

妈妈冠军冼东妹完成了作为一个女人的超级跨越,虽然,夺冠后,她自认愧对丈夫女儿,但作为一名奥林匹克运动员,她对得起任何人。

信报记者 郭梁 新华社综合报道

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号