邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
张琳夺400米自由泳亚军 水中刘翔差点诞生
 

2008-08-11 10:31:08
华夏经纬网

张琳站在亚军领奖台上,有些木讷地看着飘扬在“水立方”上空的五星红旗,全场的观众就像是中国运动员拿了一枚金牌一样情绪激昂,因为他们已经见证了一个历史性的时刻——这是奥林匹克泳池中,国旗第一次为中国男选手而升起。

昨天上午,北京奥运游泳金牌决战在“水立方”全面打响。“神童”菲尔普斯在男子400米混合泳破世界纪录的表现为游泳大战带来了一个完美开局,夺得女子400米混合泳金牌的澳大利亚名将同样创造了新的世界纪录,但“水立方”的最高潮,却是因为一枚银牌的诞生——在男子400米自由泳决赛中,中国选手张琳在家乡北京战胜了哈克特、拉尔森等世界级名将,以3分42秒44紧随韩国的世锦赛冠军朴泰桓之后夺得亚军。如果再快0.58秒,张琳就会成为中国的另一个刘翔,但这块银牌,已经具有了金牌的分量。

发令枪响,所有人都屏住呼吸,“水立方”突然陷入短暂的沉寂。大家知道张琳虽然实力不俗,但在世锦赛冠军朴泰桓、澳大利亚传奇名将哈克特,俄罗斯人普里卢科夫,以及美国人拉尔森和范德尔卡伊等高手的围追堵截下,要实现中国男子游泳奥运奖牌“零的突破”,的确很难。直到所有队员都游出水面,看台上的助威声才重新响起。

张琳前50米游得并不算快,以26.35秒的成绩排在第六位,淹没在几乎并驾齐驱的哈克特和朴泰桓脚后的水花中。150米时,张琳似乎依然没有提高名次的打算,到了200米时,他甚至落到了最后一位。

看台上的助威声有点竭斯底里了,人们希望张琳能够冲上去,但直到350米时,结束最后一个转身后,张琳还是只排在第六位。

“完了!没戏了!”观众开始泄气了,不过很快就因张琳的有力冲刺而重新兴奋起来。此时的张琳就像一个开足功率的马达,名次迅速向前蹿升。哈克特、范德尔卡伊和迈卢利一一被他甩在了后面,在剩下最后25米时,张琳甚至超过了此前排在第二位的拉尔森。

前面只剩下朴泰桓,长期被欧美人统治的奥运泳池,迎来了两位亚洲人的决斗。两人之间的距离逐渐缩短,最后5米,就只有一臂的距离。所有人都把嗓音开大到最高分贝,盼望着奇迹的出现,但朴泰桓还是以0.58秒的优势率先触边,不过银牌,对于中国男泳来说也算是一个奇迹。

============================

纪录不断刷新

“水立方”的首个金牌日的确激动人心,除了决出的四枚金牌,更让观众兴奋的是新纪录的不断诞生。除了菲尔普斯打破男子400米混合泳世界纪录外,澳大利亚小将莱斯也在女子400米混合泳决赛中创造了新的世界纪录,另外还刷新了一大堆奥运和洲际纪录。

以4分29秒45的成绩将美国名将霍芙保持的世界纪录提高了一大截。获得亚军的津巴布韦老将考文垂的成绩虽然也超过了原世界纪录,但却只能被承认为新的非洲纪录。

在男子100米蛙泳半决赛中,挪威选手厄恩以59秒41的成绩刷新了奥运纪录。张琳400米自由泳的亚军成绩,则被确认为新的全国纪录。 ·吕日明·

============================

创佳绩 这个亚军有点冷

特派记者 吕日明

中国男子游泳终于有了历史上的第一块奥运奖牌,张琳回头看了看大屏幕,3分42秒44,他又创造了个人的最好成绩。

第3泳道的朴泰桓用双臂奋力地拍打着水面,宣泄着得到冠军后的兴奋。得到了铜牌的拉尔森就在张琳旁边,满脸笑容的他到处找人拥抱祝贺,第五个触边的迈卢利突破了突尼斯在奥运游泳上的最佳名次,此时的他已是热泪盈眶。

唯独张琳,依然面无表情,只是又一次礼貌地向已经沸腾的看台挥挥手,就转身离开。

混合采访区里此时已经堆满了记者,尽管那时由郭文珺刚刚为中国队射下第三金,这块银牌看起来??,值得大书特书。

当朴泰桓和拉尔森已经离开了一段时间,张琳才走了过来。依然是一张冷酷的脸,看不出任何喜悦,更没有回答任何记者的提问,低头径直冲回更衣室。这与记者们想象的场景实在相去太远,一般情况下,人们在这时都会表现得欣喜若狂。

============================

失金牌 这个亚军不甘心

特派记者 吕日明

新闻发布会上,张琳只回答了一个问题,“我已经超常发挥了,没想到能得到第二名。”非常“外交”的言辞。下面相熟的记者让他笑起来,但他依然是“横眉冷对千夫捧”。直到新闻发布会结束,张琳才透露出如此冷酷的原因。

“就差这么一点点!”对于刚刚结束的比赛,终于开口的张琳内心中满是遗憾,“我被游在我旁边的拉尔森挡住了视线,一直以为是哈克特游在最前面,没想到是朴泰桓。直到最后时刻我才看到他在前面,但已经来不及了。”

在朴泰桓横空出世之前,张琳是亚洲中长距离自由泳的主宰者,但2006年突飞猛进的韩国人,让张琳尝够了失败的滋味。多哈亚运会,4枚银牌让张琳成为了那届比赛的“多银王”,而每一块银牌的上面,都能映出朴泰桓夺金后的笑脸,主场作战,张琳最大的愿望就是战胜这个对手,一雪前耻。

“我以不到1秒之差排在朴泰桓之后,但我已经尽了最大努力。我觉得自己已经与其他顶尖游泳运动员达到了同样的水平。”张琳表示,尽管自己已经游出了个人最好成绩,但还有游得更快的可能,“如果朴泰桓在我旁边,我可能会游出不一样的节奏。虽然他是世锦赛冠军,我并非没有战胜他的可能。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号