邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
冼东妹:对家人的承诺和爱让她变得强大无比
 

2008-08-11 10:31:20
华夏经纬网

冼东妹:对家人的承诺和爱让她变得强大无比

相关报道

冼东妹夺冠丈夫家中喜极而泣:我老婆太棒了

冼东妹面对镜头哽咽对女儿表心迹

崔大林祝贺冼东妹卫冕:夺金不易 蝉联更难

冼东妹教练热泪满面 盛赞爱徒比四年前更强

当33岁的冼东妹站在52公斤级柔道决赛场上时,她已成为一个象征。国家利益、对女儿的承诺、对丈夫爱的回报,让她变得强大无比。她只待裁判一声令下,扑向对手,为荣誉而战。  

岁月已经在冼东妹脸上刻下皱纹,但她依旧目光凶狠。

她的一个个积极进攻让朝鲜选手安琴爱无法招架。进攻非常有效,经验丰富的冼东妹终于再次卫冕了自己的金牌。

“我期待再拿一块奥运会金牌,我要把这枚金牌献给女儿!”

一年前的全国锦标赛中,刚复出的冼东妹一举夺冠。拿到金牌后,她激动地宣布。

以母亲的名义征战。冼东妹一诺千金,成就中国第一位奥运金牌妈妈的传奇。

孤寂的青春

广东四会,粤中的一个小城。市业余体校里,13岁的冼东妹大汗淋漓,常常摔得浑身青一块紫一块。

她最初练的是摔跤,但当时全运会、奥运会都没有女子摔跤项目。广东女子摔跤队解散了,冼东妹转到了柔道。

多年以后,冼东妹横空出世,她那融合摔跤散手的凶狠打法,让很多日本和欧洲选手无所适从,让她一次次横扫52公斤级柔道赛场。

但那只是后话。至少,在上世纪80年代末90年代初,孤寂的青春浸泡在汗水中,浸泡在南粤闷热潮湿的天气里。青春与妩媚无关,只有那一声声接近雄性的吼声。从13岁进训练场,生活每天都是枯燥与反复。只是在四年前雅典奥运会上,孤寂才终于穿越繁华——冼东妹迎来她奥运会第一块金牌。

“回家,我要为老公煲汤”

66秒,这是冼东妹在雅典战胜横泽由贵的成绩。

她绝对是当年中国金牌选手中最没星气的一个。1米58的个头,黑黑的皮肤,唯一符合所谓的美学标准的是一口雪白整齐的牙齿。貌不惊人的她,在赛前普遍不被看好。

“既然没有人看好我,那我就自己看好自己。”在雅典,冼东妹豪气冲天。

只有谈到自己的老公时, 赛场上冷面凶狠的冼东妹才显出侠骨柔情的一面:“回家,我要为老公煲汤,和他好好团聚。”

丈夫的承诺

丈夫刘波曾是她的陪练。

1994年,在老??正要出门,问她需不需要带些什么,她说不用了。”简单的一句问候,开始了两人之间的缘分。

8年的摔打,冼东妹把陪练“摔”成老公。因为伤病,冼东妹好几次萌生退役念头,但刘波告诉她:“你要坚持,你就是瘫了我也会养你一辈子的。”

爱人的承诺,让冼东妹内心再次强大。

雅典征战前夕,刘波发短信给冼东妹:“不管结果怎么样,回来后,我们都要开开心心过日子。你还是我的老婆!”

当了妈妈

“我想退了。”雅典奥运会后,冼东妹不止一次这样对媒体说。

她是如此渴盼正常的家庭生活,她随身带着新房的照片,想家时就拿出来看看,当然,刘波的照片也一直带在身边。

她已经30出头了,近20年的青春岁月全部挥洒在训练馆里。她真的累了。

2005年,参加完十运会后,冼东妹逐渐淡出赛场,成为广州柔道队的教练以及广州体院的在读研究生。退出一线的冼东妹,很快迎来又一个身份的转换——2007年1月,她当了妈妈,女儿取名小惠。

为国家利益复出

2007年4月,广东省体育局为备战北京奥运会,再次对冼东妹进行了评估。专家组认为,以她的技术和实力,若再次复出,在北京奥运会上争金夺银的潜力十分大。

“我不敢相信自己的耳朵。”听到动员自己复出的消息,冼东妹几乎惊呆。

她已经两年没有训练,身材走形,体重暴增24斤,还有伤病的困扰——她动过三次手术,腿上打了三颗钢钉。

但冼东妹最终下决心一搏。当国家需要的时候,32岁的她毅然迈开打了钢钉的腿,勇敢走向训练馆。

母爱的力量,无人挡

但她实在放心不下小惠。

因为要去北京备战奥运会,女儿刚刚四个月时,冼东妹就强行给她断了奶。

在北京训练之余,每天除了打电话,剩下的时间,冼东妹就是在电脑前看女儿的视频。因为担心电脑辐射,她每次只能和女儿视频10分钟。

女儿开口时,只会叫爸爸。2007年底,当10个月大的女儿来北京探亲时,突然张口叫了声冼东妹“妈妈”,她差点激动落泪。

回到广州后,只要家里电话铃声一响,小惠就叫妈妈。冼东妹往家里打电话,女儿争着抢话筒,可她还不大会说话,说来说去就一句“喂,妈妈”。

“我感觉亏欠家庭和女儿太多。我期待能用一枚奥运金牌作为送给女儿的礼物。”赛前,已经好几个月没见到女儿的冼东妹咬牙承诺。

母爱,有时也是一种不可阻挡的力量。

8月10号晚上,33岁的冼东妹用5分钟的时间告诉人们,什么是挑战,什么是顽强,什么是超越自我。

当然,还有一位母亲、妻子对家人兑现的最幸福的诺言。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号