邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
男子400米自由泳张琳夺银实现我国零的突破
 

2008-08-11 11:31:31
华夏经纬网

男子400米自由泳张琳夺银实现我国零的突破

在今天上午进行的北京奥运会男子400米自由泳决赛上,中国小将张琳以3分42秒44的成绩获得银牌,实现了中国男子游泳奥运会奖牌零的突破。

中国游泳一直被认为是中国体坛“阴盛阳衰”的典型,当中国水上“五朵金花”在世界大赛上频频夺牌时,中国男子游泳几乎是被遗忘的一角,其在奥运会上的最好成绩是名将蒋丞稷在1996年亚特兰大奥运会上获得的两个第四名。

在今天上午,中国男子游泳的无牌历史终于被21岁的北京小将改写,张琳以3分42秒44的成绩获得银牌,实现了中国男子游泳奥运会奖牌零的突破。张琳赛后说:“我尽了最大的努力,能取得这样的成绩已经非常非常满意了。”

张琳成名于2005年的东亚运动会,在男子1500米自由泳决赛中,他以15分0秒27的成绩打破亚洲纪录,获得冠军。在2006年多哈亚运会,张琳获得男子400米自由泳亚军。在今年的“好运北京”游泳比赛中,他又打破男子400米自由泳的全国纪录,正式成为中国男子自由泳的领军人物。

夺银创历史仍有遗憾:

视线被挡影响最后冲刺

沸腾的水立方,沸腾的泳池。来自北京的张琳以男子400米自由泳亚军,创造了中国男子游泳选手在奥运会上的最好成绩!

在如潮的掌声中,站在亚军领奖台上,创造中国男子游泳最佳战绩的张琳除了低头抚摸了一下银牌外,表情很复杂,始终没有露出开心的笑容,因为他心有不甘,为了和冠军间不到一秒的差距!

原来,要不是排在第六泳道,视线被位于第四道的美国选手詹森挡住,看不到第三道、已冲在前面的朴泰桓,否则他可以早点发力,提前冲刺,和朴泰桓进行硬碰硬的直接较量,可以缩短这不到一米距离的遗憾,或许还有希望把这银牌的颜色变成金色!

最终,朴泰桓以3分41秒86的成绩获得金牌,打破了9日晚张琳刚刚改写的3分43秒32的亚洲纪录;张琳的亚军成绩是3分42秒44,美国选手詹森以3分42秒78获得铜牌。

这是21岁的张琳第二次参加奥运会。他说:“我今天的表现算是超水平发挥,成绩超出了预想。之前没想到能拿第二,没有去想奖牌,只想尽最大努力。之前对于我,能参加奥运会,进入奥运会决赛就已经是非常幸运的事情了,只要发挥了水平,哪怕只是获得第八名,我也会非常高兴。”

3个月,张琳变了。

张琳变快了。400米自由泳后来居上,以3分42秒44勇夺银牌,实现中国男子泳将奥运会奖牌零的突破。

一年多的时间里,从多哈亚运会到游泳世锦赛,张琳接二连三地被同一个对手击败——— 韩国人朴泰桓。

下个月即将满19岁的朴泰桓是那块最大的礁石,让中国小将尝到了处处碰壁的滋味。触礁之后,张琳坐不住了。在和队内教练进行一番交流后,他提出了想去国外训练的愿望。

去哪里?队内展开了激烈的讨论。2007年世锦赛,在男子400米自由泳决赛中,朴泰桓终结了13年来澳大利亚选手哈克特的统治,为韩国赢得首枚世锦赛游泳金牌。韩国政府拨专款培养朴泰桓,他因此得以长期在美国、澳大利亚受训。锁定目标后,张琳也去澳洲寻求他的破茧成蝶之路。

张琳的澳洲技术指导,是名将哈克特的教练丹尼斯·特莱尔。师徒两人一拍即合,原本两个月的临时合约又延长了一个月。丹尼斯指点最多的,是张琳的转身技术。在澳洲时张琳已将400米自由泳成绩提高了2秒67,1500米也首次游入15分大关。8月9日晚的预赛,张琳第一次击败朴泰桓以第一名的身份进入决赛。

北京奥运会,张琳最大的愿望就是在家门口击败朴泰桓夺金。憋着一口气,却还是棋差一招。0.58秒的差距,张琳的口吻有些悻悻却透着执著,“不会很久了,我们中国也能有男子游泳奥运冠军。”

张琳夺银意义可追刘翔

在北京奥运会的第二天比赛中,21岁的北京选手张琳以3分42秒44的成绩夺得男子400米自由泳银牌,这是中国男子游泳在奥运会历史上获得的第一枚奖牌,其对中国体育的意义不亚于雅典奥运会刘翔的110米栏金牌。

虽然同是金牌,但意义却各不相同,如果在田径和游泳这两个奥运会大项中不能取得突破,中国体育代表团即便在金牌和奖牌总数上取得突破,也难称世界体育第一强国。

中国游泳的最好记忆是“五朵金花”时期,庄泳、杨文意、林莉、钱红和王晓红先后在巴塞罗那泳池中怒放,获得4枚金牌和5枚银牌,由此也确立了中国游泳“阴盛阳衰”的格局。这种状况一直延续到雅典奥运会,快人快语的罗雪娟奋力地捍卫着中国在泳坛的尊严。

张琳银牌的诞生,无异于4年前刘翔为中国队夺得金牌时的重要程度,它们都是中国体育代表团开始走向世界“体育竞技核心领域”的宣言。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号