邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
国足奥运梦就此打住 中国男篮八强值得期待
 

2008-08-11 11:31:59
华夏经纬网

国足奥运梦就此打住 中国男篮八强值得期待

国足奥运梦就此打住 中国男篮八强值得期待

美国梦八男篮与中国男篮的比赛,是场不必在乎结果的比赛,在乎的只是过程。

一个不可思议的开局出现了,中国男篮竟然以9∶2领先对手。这让电视机前的中国球迷欣喜不已。尽管结果是注定的,但有如此美妙的享受仍值得珍藏。当然,这样的开局,也足以让我们有理由去奢想以后的比赛。中国男篮仍具备小组出现的可能。

“梦八队”的优势是全方位的,从战术到个人能力,从对篮球的理解到对战机的把握。用不着太多赘述。倒是中国男篮,通过比赛,还有值得总结之处。中国男篮的优势在内线,但昨天比赛吸引更多人眼球的倒是外线的远投。这跟梦八的比赛态度有一定关系,给了中国男篮较大的外线空间,想必未来的对手不会如梦八这样。如果更好的结合内外线,仍是中国男篮的主题。

至于内线本身,姚明仍是一如既往的具有统治力,但他与大郅、易建联之间的配合还不够默契。过多的依靠个人的能力而非小团体的进攻,使得中国队的得分陷入某种简单。除此之外,控球后卫与国际一流控卫之间的差距也是明显的,过多的失误,以及过多的持球,使得中国队送给对手太多的机会。

0∶2,之前一切关于国奥小组出现的想象都到此打住了,毕竟,剩下国奥小组出现的可能性也只停留在纸上,上帝也不会相信这样一支球队能够打败巴西。

比起六年前,中国队在场面上已经有了不小进步,起码,面对实力高出一截的对手,在局部时段至少在场面上不落下风,少两人迎战还能咬牙挺住,不致一泻千里,甚至还能把对方门前搞得风声鹤唳。

然而,本应演绎激情与美丽的足球场上,国奥队员用粗野代替了激情。

两天前,张怡宁代表所有运动员为体育道德宣誓,两天后,这场盛会的主人,国奥队的队员在展示了自己的中国功夫,其中一个是国奥队的队长,传说中的中国第一球星。

昨夜,一脚飞踹,一记飞肘,再次印证了中国足球的丑陋。

那束恶之花,不是这个夜晚一夜的杰作,它由来已久。很多年来,在国内足球场上,从青少年级别起,便充斥着粗野、暴力甚至斗殴,在基层比赛中点点滴滴的恶,飘落在昨晚沈阳的奥体,开出了一朵体育的恶之花。

……姑娘何方?婚嫁他乡……夫婿何方?投奔战场……战士何方?化为坟场……坟场何方?生成繁花……

《静静的顿河》中传世的民歌被彼得·西格这样的大师用吉他无数次地吟唱。

这样悲壮的歌,是唱给英雄的,是唱给战士的,不是唱给中国足球队这些不能理喻的老爷们的。

这个夜晚,他们伤害了别人,也伤害了我们。

这不仅仅是足球场上的一场失败,这是一场耻辱。

醒醒吧,还想进前八呢!做梦去吧。

在大赛前的20天,谢亚龙“刀斩”杜伊。对于塞尔维亚老头的下课原因,坊间流传着诸多版本,不过关于杜伊在用人上与中方教练的严重分歧,已不是什么神秘。分歧的焦点就在于郑智韩鹏蒿俊闵等球员的使用,前者力求拿下郑智,而中方则是力挺头号球星。

在谢亚龙的授意下,殷铁生率领国奥征战奥运,两战过后1平1负,末战巴西出线梦想已经成为泡影。当遭遇如此命运的同时,我们很自然地想起此前杜伊的一些行为,而被某些人称之为“杜伊魔咒”的东西。百般破解,但却在与比利时的比赛里集中爆发了。我们先来看本场比赛国奥队的首发阵容,较之以往有两个明显的调整:韩鹏和蒿俊闵坐到了替补席上,取而代之的是姜宁赵旭日。当比赛开打之后,在球员位置上还有一个明显调整,就是郑智出现在了二前锋的位置。这等于是解放郑智,然而在新位置上的发挥效果依旧不好,控球的优势在对手强大的身体冲击上几乎无立足之地。

关于用人的诸多分歧,中国国奥在这场关乎生死的大战中,全部让杜伊“得逞”了。在杜伊时代,右边卫的使用也与现在有着不同,谭望嵩绝不是铁打主力。第52分钟,比利时中场传球组织进攻,谭望嵩在防守时一个飞铲,未能碰到皮球,反而重重地踹在了对方身上,这个动作非常危险,主裁判直接用红牌将谭望嵩罚下。仅仅11分钟之后,第63分钟,郑智被主裁判红牌罚下,原因是被吹罚肘击。

郑智无疑是中国最优秀的足球运动员,但长期的疲劳作战令他的状态每况愈下。我们需要完整的核心球员,如此状态低迷,或许不用也罢。而在韩鹏和蒿俊闵的使用上,坐上替补席就已经足以说明问题了。

很不幸,“杜伊魔咒”很适时地在关键时刻爆发了。在两战仅积1分的情况下,中国国奥的出线梦想已经提前破灭了。一场比赛两人被罚下,又一次在国际大赛之中输球又输人,这是我们所不能接受的方式。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号