邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
孙海平谈刘翔现状:起跑创最佳 巅峰十天后
 

2008-08-11 11:32:06
华夏经纬网

”而那时候,正是刘翔参加男子110米栏决赛的日子!

[刘翔谈开幕式]

李宁点火我干不来

每届奥运会的开幕式都是运动员最想参加的,因为这种经历将值得铭记一生。两次参加奥运会,刘翔都没有机会出席开幕式。上一次雅典奥运会,因为田径是后进行的比赛,所以刘翔出征的时间比较晚,没有赶上开幕式。这一次北京奥运会,刘翔因为要参加一个重要的队内测试赛,再次缺席了开幕式。虽然缺席,但刘翔还是通过电视观看了这一被广泛叫好的开幕式。

说起这个开幕式,刘翔印象最深的还是最后的点火。作为原先呼声很高的点火候选人,刘翔坦承:“李宁这活,我自己是干不来的。”他说,“这个事情不是每个人都有能力完成的,你看要用绳索吊那么高,而且还要在空中走600多米,这个难度是非常大的。”刘翔以前拍广告的时候曾经有过类似经历,这让刘翔对此颇有感触。“吊在空中走路,要有很强的腰腹力量,而且髋部还要始终发力来固定住身体。你看每次李宁彩排下来满头大汗就知道这不仅是个体力活,还是个技术活了。”

采访中,刘翔不改一贯的顽皮作风,“其实没去看开幕式也有好处,我在房间看电视直播的。看电视很清楚啊,比在现场看的清楚多了,不过现场的气氛比较好。不过我们队去参加开幕式的人都是当天下午两点走的,到了夜里两点才回来。整整12个小时,真的很辛苦哦!”

开幕式当天,刘翔刚好要进行一个测试赛,这个测试对刘翔非常重要。不过这次测试之后,刘翔表现出来的状态和成绩,让孙海平非常满意。

孙海平说:“在周五的训练测试中,我们是完全按照奥运的标准准备的一切设备,其他也是按照比赛的要求来做的。在这次测试中,他的起跑和前三栏已经达到了他的最好状态。在最后的几个栏有点慢,不过这个慢是我们状态调整的必然过程。”

运动员赛前往往需要时间将自己调整到最佳状态,刘翔也不例外。此前,因为大腿后肌的拉伤,刘翔原本的专项训练只能由素质训练取代。对此,孙海平想出了对策,他谨慎表示,“就像我们2006年初受伤一样,只要把身体力量练上去了,等伤好了把专项技术一加,又会是一个新平台。”伤后恢复、大强度训练、赛前训练,三阶段分步骤进行,这就是雅典奥运会时,孙海平教练运用的办法。正是这套办法,让刘翔的状态在比赛时达到最佳。“10天,比赛开始前我们需要10天,就能调整到最佳的状态。”孙海平说。

不过,现在距离奥运会110米栏预赛只有6天时间,显然来不及按计划分步骤调整了。不过,孙海平和刘翔的目标绝不仅仅是预赛,而是21日的男子110米栏决赛。“所以现在只能把这三个步骤揉进一个时间段里进行,”孙海平说,“如果在伤病恢复期带伤比赛,肯定影响很大。所以现在我们进行得非常小心,争取利用10天时间调整好刘翔的状态。”

在誓师大会上,没有豪言壮语,没有鲜花与掌声,队员们带着平静的心态去参加奥运会。而刘翔也带着游戏的心态去征战男子110米栏。“这就是一场游戏,没有必要把它看得太重。”

不过,罗伯斯目前的状态也很好,对此刘翔似乎在用反话激励自己,“奥运会上,我最看好罗伯斯,他很强。”不过,刘翔并不是对自己放弃了信心,他只是很低调地备战,“这段时间我感觉很安静地准备,这真的挺难的。”开够了玩笑,刘翔开始真正考虑起对手的水平来,“他真的非常强,综合实力非常强,比我强。但奥运会不仅要看实力,还要看把握机会的能力。罗伯斯的实力是所有跨栏选手中最强的,但他年轻,容易犯点错误。”

16日,110米栏大战就将在“鸟巢”拉开战幕,而后的18日、19日、21日,再响三枪,将最终决出该项目冠军。“要想在奥运会上夺冠,跑进13秒已经远远不够了。”随着男子110米栏的飞速发展,孙海平预言,“北京奥运会上,冠军的成绩至少是12秒9,毕竟雅典时刘翔夺冠的成绩都有12秒91了。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号