邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
龙清泉:QQ签名举出世界举出未来
 

2008-08-11 12:32:51
华夏经纬网

90后酷哥龙清泉斩获男子举重56公斤级冠军

姓名:龙清泉

性别:男

籍贯:湖南

生日:1990.12.3

体重:56公斤

项目:举重

如果你有一个QQ网友的签名是“举出世界,举出未来”,那么他极有可能就是北京奥运会男子56公斤级冠军龙清泉。

昨天,龙清泉在北京奥运会男子举重56公斤级的比赛中,凭借抓举132公斤、挺举160公斤、总成绩292公斤夺得冠军,同时也打破了该项目抓举和总成绩两项世界青年纪录。

这个仿佛突然冒出来的喜欢傻笑的小孩,迅速在网络上成了红人,网友称他是“90后的骄傲”,在他的百度贴吧里讨论他的粉丝是叫“小龙人”还是“龙须面”好……

小小年纪抱负远大

当龙清泉开始备战北京奥运会之后,就一直在他的QQ上签名“举出世界,举出未来”。从这个QQ签名就能看出,这个小小年纪的大力士有着远大的抱负。

中国举重队是中国代表团的冲金大户,所以在奥运会前确定名单时特别引人关注。然而随着男子69公斤级和女子48公斤级各有名将落选,使得满脸还带着孩子气、年仅18岁的龙清泉“隐藏”了起来,而没有被媒体炒作。

也许正是这样宽松的环境下,龙清泉首次入选国家集训队。不过3个月就凭借自己的实力,战胜了之前被外界一致看好的李争,从而成为了中国代表团本届奥运会上获得举重金牌的第一位男选手。

“叫我小龙吧”

“叫我小龙吧。”记者第一次见到他的时候,他就满脸稚笑地这样说,眼睛眯成了一条小缝。龙是中国古代的吉祥图腾,龙清泉喜欢别人叫自己“小龙”,也是希望自己成为一条为国争光的“中国龙”。

龙清泉在中国举重队中年纪最小,平时不言不语的廖辉在记者之前的采访中曾经开玩笑说:“别人都比我大,就他比我小。别人我‘欺负’不了,我只能‘欺负’他了。”身边的龙清泉听到这话时,还是依旧一脸笑容,然后调皮地做出被“欺负”了的模样,双手做抹眼泪的动作,还不时“呜呜呜呜”地添加一些“音响”效果。

生活中,龙清泉看起来很活泼、孩子气,甚至有点吊儿郎当的样子。但是在训练场,龙清泉一下就变得特别严肃起来,一丝不苟地完成教练交给的训练,把每一个动作要求都完整做一遍。“玩归玩,训练归训练。”龙清泉一副大人模样地对记者说,“玩的时候,怎么疯疯癫癫都可以。但是到了训练,一点都不能马虎。技术动作错了,运动员很可能就要受伤,影响之后的训练和比赛。”

“这孩子每天都在进步”

中国举重队专门负责龙清泉训练的胡教练曾经这样评价龙清泉:“这个孩子每一天都在进步。如果离开十天半个月回来再看他的训练,你会对他的训练有一日不见如隔三秋的感觉。”

确实,从4月份凭借体重优势战胜李争,到月底凭借测试赛的综合实力获得参加奥运会资格,龙清泉在短短100多天里,训练成绩有了质的飞跃,令举重队上下都惊叹这个孩子的能力和潜质。 

“在奥运会上夺得金牌是我的梦想。但是在训练的时候,我从来都不想这些。我只是要求自己按照教练的要求,将每一天的训练做好。”龙清泉说,“我相信,现在我是小龙,但总有一天,我会举出世界,举出未来!”

各方反应

龙清泉:下次碰到穆特鲁一定把他给超了

赛后,拿着“金镶玉”的龙清泉还是有一丝遗憾,那就是没有遇到穆特鲁。

龙清泉还有几个月才正式满18岁,是中国代表团最年轻的冠军。他走下领奖台之后,拿着“金镶玉”翻来覆去地看了又看,一股兴奋劲难以掩饰。“获得了金牌,总之就是高兴。至于高兴到什么程度,我也无法形容。”

对于昨天的表现,龙清泉眼睛向上翻,似乎是想回味一下夺冠的美妙时刻,“应该算是发挥出了我的水平吧。”

曾经夺得三届奥运会金牌的土耳其神童穆特鲁没能参加北京奥运会的比赛,这也间接令龙清泉的夺冠路平坦了不少。对此,龙清泉在遗憾中也表露出霸气十足:“这次没碰到穆特鲁确实很遗憾。不过下次要是碰到他,我一定把他给超了!”

总教练陈文斌:这枚金牌预料之中

“金牌我们已经想到了!”陈文斌平静地说,“不过,龙清泉今天表现非常出色,给我们带来很大的惊喜。”

对于龙清泉这名“小孩子”选手,陈文斌说:“当时在选择奥运出征人选时,我们就考虑到了一个人才培养的问题。李争固然是名优秀的选手,但从中国举重长远来看,我们需要从现在就开始培养一批有潜力的年轻选手,于是我们选择了龙清泉。”

对于龙清泉昨天的表现,陈文斌评价说:“今天的竞争实际非常激烈,龙清泉不仅为中国夺得一枚宝贵的金牌,更为他以后的发展奠定了坚实的基础。他以后的路还很长,我们相信他以后一定能为中国取得更多的荣誉。”

小龙父母:在外打工千里返乡

7月24日,未满18岁的龙清泉入选中国奥运代表团后,致电在安徽省宣城打工的父母,希望双亲在家乡收看奥运直播。为让儿子安心参加北京奥运会,龙光武、谢祖英夫妇千里迢迢返回家乡湖南省湘西土家族苗族自治州龙山县,高兴地收看奥运节目,兴奋地看到儿子在奥运会上夺金。闻讯龙清泉的父母返乡看奥运,龙山县广电局上门为龙清泉的老家开通了优质有线电视信号。

成功的背后是艰辛的付出,为了抓紧时间训练,龙清泉和父母有四年没有见面了。“龙清泉回家的时间很少,并且每次都是待一两天就走了,由于我和他妈妈在外打工,所以总也见不上,”龙光武说,“等奥运会的比赛结束,第一件事情就是想看看孩子。”

网络掀起“龙旋风”

网友要嫁“小龙哥”

思考时喜欢翻眼睛、笑起来眼睛眯成一条缝的“小龙”,正在网络上掀起一股旋风。有人说他有点像加宽版的田亮,有人讨论他的粉丝是叫“小龙人”还是“龙须面”好。龙清泉和陈燮霞(博客),网友很爱你们。

网友1( IP125.36.190.*)

我觉得这小孩真是超可爱呀

中国未来的骄傲!

可我发现这孩子个头不太大

这样能找到媳妇吗……  

(下面有网友回复:不长也没关系哈哈,太可爱了,我也愿意做他媳妇。)

网友2“天生吾材必有用” 

我们90后的骄傲,90后的第一金——龙清泉!你真给我们90后的孩子争光。  

网友3“hilinxi”

小龙像Q版的田亮,大家觉得呢?笑起来好阳光,小龙更有喜气!(后面网友回复1:同意,刚和妈妈说呢。回复2:刚还跟爸爸这么说,呵。)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号