邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
17岁小龙破纪录 为中国男举夺回56公斤级金牌
 

2008-08-11 12:33:48
华夏经纬网

17岁小龙破纪录 为中国男举夺回56公斤级金牌

龙清泉 举重男子56公斤级

昨日最受关注的比赛,除了中美男篮大战之外,就要数“晶霞”组合的女子双人3米板决赛了。“晶霞”组合一路领先,让银牌得主俄罗斯选手大呼甘拜下风。但是在赛后的采访中,郭晶晶直言,赢得并不轻松。4年的备战,从来就没有睡在荣誉上打过一个盹,硬实力,就是硬生生练出来的。

17岁的龙清泉,进国家集训队才3个月,就PK下名将李争,搭上了去北京的列车,这跌破了很多人的眼镜。但是更让人大跌眼镜的,则是他一路轻松举起中国举重队24年来都没领回家的男子56公斤级冠军这块金牌。这充分证明,选他,年龄不是差距,经历不是问题,靠的全是实力。

奥运会首日,广东姑娘陈燮霞(博客)为中国代表团夺得首金之后,在昨晚男子56公斤级的比赛中,年仅17岁的小将龙清泉以总成绩292公斤夺取冠军并打破抓举、总成绩两项世界青年纪录!为中国夺得本届奥运会第六枚金牌。同时,他也成为该项目最年轻的奥运冠军。

“亚洲内战”小龙夺魁

赛前称重的结果显示龙清泉为55.37公斤,是所有参赛的11人中最轻的。在率先进行的抓举比赛中,随着杠铃的不断上升,整个比赛演变为龙清泉一枝独秀,易拉万、越南选手黄英俊、朝鲜选手车金哲以及中华台北选手杨景翊紧随其后的态势,最终经过三把较量,龙清泉凭借三把100%的成功率,以132公斤,打破世界青年纪录的成绩名列第一。

挺举比赛稍微有一些火药味,不过整个局势没有太大变化,龙清泉凭借超群的实力,始终保持领先态势,155公斤、160公斤都是一次性过关,此后由于实力差距明显,金牌已经成为龙清泉的囊中之物。最后时刻,第三次试举的龙清泉决定挑战164公斤,在全场5040名观众的“加油声”中挑战失败。不过,他还是以抓举132公斤、挺举160公斤、总成绩292公斤的优异表现,夺得了这枚宝贵的金牌。越南选手黄英俊、印尼选手易拉万分获银、铜牌。

小龙憾未交锋穆特鲁

1984年,中国重返洛杉矶奥运会,中国选手吴数德曾首次为中国夺得此一项目的金牌。但此后24年的时间里,五届奥运会,中国举重队夺金总数仅次于中国跳水队、同样获得“梦之队”的美誉,却始终与56公斤级金牌擦肩而过。没想到,中国举重人24年的梦想,竟被一个年仅17岁的“孩子”实现了。“我还是有点遗憾,很可惜这次没有遇到穆特鲁,”土耳其举重天才穆特鲁是男子56公斤级上的一个里程碑式人物,或许是因穆特鲁赛前放言来不了北京,龙清泉对于昨天的夺冠,并没有感到很惊讶,“这枚金牌应该是说在意料之中。”小龙还留下了豪言壮语:“下次一定要打破穆特鲁的世界纪录。”

举出世界,举出未来

今年4月20日,在全国男子举重锦标赛暨北京奥运选拔赛中,湖南苗家小伙龙清泉发挥极佳,爆冷战胜呼声最高的广西名将李争和上届雅典奥运会该项目银牌得主吴美锦,最终夺冠。7月27日,龙清泉成功搭上开往北京奥运会的列车。

小龙在中国举重队里年纪最小,又最爱笑,所以大家都忍不住要去逗逗他。廖辉曾经说:“别人都比我大,就他小,我只能”欺负”他了。”这时,小龙也只是笑笑,然后双手做出抹眼泪的动作,进行“抗议”。

但是外人眼里的“小龙”却有着大志向,“举出世界,举出未来”是这个17岁小孩的QQ签名。这个签名他从入选奥运名单之前和之后都一直没有更改过。平时训练的小龙也绝不像场下的他,严肃,一丝不苟地完成教练交给的任务,把每一个要求的重量举过头顶。可对于17岁就参加奥运会的内心体会,还是泄露了小龙的年龄。“训练结束以后,有时候躺在床上,突然想到自己能够参加北京奥运会,心里还是特别兴奋。” 本报全国奥运报道联盟

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号