邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
三届夺牌四年备战 郭晶晶不急嫁入豪门
 

2008-08-11 12:34:02
华夏经纬网

站到“水立方”的跳板上,郭晶晶表情严肃:整整四年了,跳水公主终于站上了她第三块奥运金牌的赛场。比赛本身没有悬念,郭晶晶和吴敏霞的组合只是第一跳和对手平分秋色,然后便独得3个10分,一路领先直到最终登顶。两名雅典奥运会冠军成功卫冕,为中国跳水队打响了“头炮”,也为“梦之队”包揽全部8金的目标争得了一个完美开局!

没有悬念

“晶霞”拿下第一金

昨天下午“水立方”首场跳水项目决赛于14点30分开始。在8对参赛选手中,郭晶晶/吴敏霞第二个出场。5次起跳中,她俩前4跳得分名列第一,第五跳得分名列第二,最终以343.50分名列第一,成功蝉联该项目奥运会金牌。俄罗斯组合帕卡琳娜/波兹尼亚科娃以323.61分获得银牌,德国选手科齐安/菲舍尔获得铜牌,成绩是318.90分。能够以19.89分的优势夺得这块金牌,中国跳水“梦之队”在本届奥运会取得了“开门红”。

三届夺牌

郭晶晶仍未考虑退役

在水立方,如果说游泳池属于美国天才菲尔普斯,那么跳水池显然属于中国公主郭晶晶。她的亮相,获得了最热烈的欢呼和掌声。郭晶晶在奥运会上收获的掌声,其实始于2000年悉尼奥运会,她与跳水皇后伏明霞搭档,获得了女子双人3米板的银牌。此后她又在雅典奥运会收获双金,本届奥运会眼下也已一金入手。

对一名女子跳水选手而言,已经27岁“高龄”的郭晶晶会否在蝉联女子单、双3米板金牌后完美转身?昨日霍启刚的观战是否意味着她将在北京奥运会结束之后退役、嫁人?赛后,一名外国记者问出了这个中外媒体都十分关心的问题,郭晶晶疑惑地说道,“我这之前都是为的2008年奥运会,接下来我还有单人的比赛,至于以后的事情,我暂时还没有考虑。”

四年备战

坐望第四块奥运金牌

与14岁即夺得世界冠军的跳水皇后伏明霞相比,郭晶晶的跳水生涯充满坎坷:5岁开始练跳水,15岁首次参加奥运会,连续经历了两届奥运会失败,骨折,改变技术,视网膜脱落,感情出现问题……苦苦等了8年,直到2004年雅典,才最终修成正果。北京奥运会是郭晶晶的第四次奥运之旅。一次又一次,郭晶晶对记者说:“我就等着2008了。”昨天,她终于等到了这一刻,而且迎来她的第三块奥运会金牌。

对于郭晶晶来说,只要正常发挥,金牌就基本不会旁落。不过,四年等待的艰辛和压力是常人难以想像的。而且,在过去的四年当中,根据中国跳水队的安排,郭晶晶还先后和吴敏霞、李婷分别进行过双人配对。在此期间,郭晶晶还在媒体的疯狂追逐下,经历了和田亮的情变、与霍启刚的恋爱。相比训练和比赛的艰辛,郭晶晶的心路历程更加坎坷。

当昨天再一次在记者的包围下,谈到过去四年的付出和努力的时候,郭晶晶终于忍不住了,声音有点哽咽,她说:“观众可能觉得我们金牌赢得非常容易,其实并没有大家想的那么轻松,因为是第一场比赛,因此我们还是很有压力,作为我们来讲,配合好更重要。我们为比赛准备了很久,这段时间是艰苦的,一点也不轻松。”

如果接下来的单人比赛再拿到金牌,郭晶晶就将创造历史,不仅追平了伏明霞四块跳水奥运金牌的纪录,也将成为第一个卫冕女子3米板单、双人金牌的选手。那么,她的压力会不会更大呢?郭晶晶说,“我们之前做了很多准备,抗干扰的训练,模拟训练,我们的团队有很多大赛的经验,因此,我懂得怎么去面对。”

吴敏霞父亲:

女儿太了不起了

吴敏霞夺冠了,守候在电视机前的父母再也无法压抑自己的心情……“真不容易,敏霞挺过来了,太不容易了。”女儿夺冠,吴钰明电话那边的声音早就哽咽:“别说她有压力了,我们做家长的这两天都吃不好、睡不香。真的,现在拿到双人冠军我们已经非常满意了。我们只希望她不要给自己压力,能轻松面对接下来的比赛。”

雅典奥运会夺冠后,吴敏霞一直躲在郭晶晶的身后,状态不是特别稳定,而且不停地和007年,她的伤病特别多。特别是去年年初在准备去参加世锦赛的时候,她还是打着封闭硬上的。”在女儿顺利夺得冠军之后,吴钰明激动地说:“这几年她的情况并不好,但是,她始终没有放弃。单人比赛不管什么成绩,她已经很成功了。”

本报全国奥运报道联盟

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号