邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
性格枪手郭文珺气手枪封后 平稳心态定胜局
 

2008-08-11 12:34:11
华夏经纬网

射击队在奥运会第二天成为中国军团冲金的突击队,24岁的陕西姑娘郭文珺凭借决赛的出色发挥,逆转俄罗斯队的帕杰林娜,以492.3环破奥运会纪录的成绩夺冠,为中国代表团夺得北京奥运第三金。

这是一场郭文珺和帕杰林娜两个人之间的竞争。

资格赛帕杰林娜391环破奥运会纪录,郭文珺390环平奥运会纪录。而其他六位决赛对手的成绩都在384到387环,不足以对两人造成威胁。

决赛第二枪是整场比赛的转折点!郭文珺10.5环,帕杰林娜8.5环,24岁的新秀一下子反超对手一环。此后四枪郭文珺的成绩分别是10.4、10.4、10.1、10.3,优势一直在一环左右。但第七枪郭文珺只打出9.4环,两人的差距变成了0.5环。形势突然变得严峻起来。

危急时刻!郭文珺在第八枪打出完美的10.7环,而重压之下的帕杰林娜连续两枪打出10环以下,让这场竞争在第九枪后告别悬念。

决赛中被郭文珺逆转的帕杰林娜说:“中国姑娘的实力更强一些,我承认这一点,所以获得银牌我并没有遗憾,我祝贺我的对手。”

郭文珺在比赛中。

成长故事

郭文珺几次差点告别射击

“这是个可造之材!”

中国步手枪射击队总教练王义夫两年前在多哈亚运会上的评价和期望,终于在北京奥运会赛场上兑现。8月10日,24岁的郭文珺以492.3环的成绩获得北京奥运会女子气手枪冠军,重现了陶璐娜八年前在悉尼的辉煌。

站在奥运会冠军领奖台上的郭文珺笑容灿烂、乖巧,而外人不知道的是,这位很有想法的陕西女孩几次差点因为倔强的性格而告别射击。“以前确实做过一些事情,但现在成熟了。”成为奥运冠军的郭文珺轻描淡写地回忆着过去。

远离射击当过打工妹

郭文珺14岁开始专业射击训练,小姑娘射击生涯的最初几年并不顺利。郭文珺那时的教练黄彦华说,那阶段的训练条件比较艰苦,郭文珺虽然很有天赋,但可惜没什么机会参加大赛。

2003年长沙城运会,缺少经验的郭文珺只获得第九名。长沙比赛结束后,郭文珺因超龄已不能参加青少年组比赛,被通知回家调整。这个决定几乎废掉了一个射击天才。

远离射击的那段时间,郭文珺过着打工妹的生活。按点上班,听老板吩咐,这让小姑娘深感生活的不易。郭文珺的妈妈张琳说,那段经历让女儿觉得,能训练就是一种幸福。

西安市体育局副局长张桂英10日见证了郭文珺的夺冠,她回忆那段时间时说:“运动员非常辛苦,遇到困难有些想法也很正常。幸运的是在大家的帮助下,郭文珺又回来了。”

差点因小脾气放弃国家队

2005年12月,一个天赐良机改变了郭文珺上不去、走不了的命运。当时陕西省队借用她去打比赛,正是这一借让郭文珺的天赋得到展现,2006年郭文珺打进了国家队。

但成绩并没有磨掉郭文珺身上的棱角。虽然进了国家队,郭文珺并不喜欢那里严格的管理。刚进国家队那会儿,她因见不到妈妈、见不到男朋友,还经常哭鼻子。为此,郭文珺曾几次向队里递交了离队报告,最后一次申请是在去年冬训时。

在成为奥运冠军的新闻发布会上,郭文珺并没有回避这段“小插曲”,她说:“我确实提出过申请,那时候可能因为年轻。现在回想起来,我要感谢我的领导和朋友,帮助我取得了今天的成绩。”

王义夫评价:可造之材

2006年底的多哈亚运会是郭文珺第一次参加世界大赛,初出茅庐的她就获得了团体金牌和个人银牌。中国步手枪射击队总教练王义夫当时对她留下了四个字的评价“可造之材”!

之后的一年半,郭文珺果然应验了老王的期望,成绩突飞猛进,不但夺得了四次世界杯分站赛冠军,而且还在中国队内的奥运选拔赛上挤掉悉尼奥运会冠军陶璐娜入选北京奥运阵容。

如今,站在奥运会最高领奖台上的郭文珺,终于成了中国射击的栋梁之材。

点金术

冠军来源于平稳心态

在郭文珺进行比赛的同时,位于西安市伞塔路的西安业余军事体育学校,也有一群人正在紧张关注着比赛的进展。这些人中,除郭文珺的母校——西安军体校的部分师生外,最引人注目的就是郭文珺的母亲及她的外公和外婆。

郭文珺的外婆陈桂珍在她夺冠后同样泪流满面,她告诉记者,虽然是女孩子,但郭文珺从小就对枪十分感兴趣,小时候也和男孩子一样喜欢摆弄玩具枪。除了对射击的兴趣之外,郭文珺还是一个特别稳的孩子,很少让大人操心。而这次能在奥运会中夺冠,也跟她一贯的平稳性格和心态有关。本版图文均据新华社

郭文珺决赛精彩十枪

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号