邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
奥运冠军郭文珺性格倔强 一度离队外出打工
 

2008-08-11 12:34:14
华夏经纬网

奥运冠军郭文珺性格倔强 一度离队外出打工

奥运会女子气手枪冠军郭文珺

奥运冠军郭文珺性格倔强 一度离队外出打工

生活中的郭文珺

“这是个可造之材!”

中国射击队总教练王义夫两年前在多哈亚运会上的评价和期望,终于在北京奥运会赛场上兑现。昨日,24岁的郭文珺以492.3环的成绩获得北京奥运会女子气手枪冠军,重现了陶璐娜8年前在悉尼的辉煌。

站在奥运会冠军领奖台上的郭文珺笑容灿烂、乖巧,而外人不知道的是,这位很有想法的24岁陕西女孩几次差点因为倔强的性格而告别射击。

无缘十运会愤而离队打工

郭文珺14岁开始专业射击训练,当时的教练黄彦华说,郭文珺虽然很有天赋,但可惜没机会参加大赛。

2003年,19岁的郭文珺在长沙举行的城运会上仅获第9。赛后,她被通知回家调整,这个决定几乎废掉了一个射击天才。2004年,郭文珺没获得参加全国比赛的机会。2005年,她的状态不错,入选了陕西射击队,但最终仍无缘十运会。性格孤傲的郭文珺有些不能接受这个事实,萌生了退役的念头,她打了一份离队报告就开始了打工生涯——很长一段时间,她的身份是西安开元商场的一个售货员,就此歇了一年多。

郭文珺的妈妈张琳说,那段经历让女儿觉得,能训练就是一种幸福。昨天,当被问及为何离队时,不善言辞的郭文珺有点不好意思:“以前确实做过一些事情,但我现在成熟了。”

进国家队三个月亚运夺冠

在教练和家人苦心劝说和鼓励下,郭文珺终于鼓起勇气,重新拿起了心爱的手枪。“既然决定回来,就一定要打出个名堂来!”她给自己定下了目标。“我跟她说过,这件事是她人生的一个转折点,外面漂了一年,是对她灵魂的一次洗涤,让她彻底成熟了。”郭文珺的主管教练薛宝泉说,“她的这种个性一旦用在射击上就会成为优势,因为她不服输,但又不会受其他人的影响,这简直是射击运动员必备的素质。”

果然,重回射击队的郭文珺,射击天赋开始得到展现,并于2006年9月入选国家队。3个月后,她出征多哈亚运会,夺得10米气手枪个人银牌、团体金牌,首次出国参赛就赢得了满堂彩。但成绩并没磨掉郭文珺身上的棱角。虽然进了国家队,但郭文珺并不喜欢严格的管理。刚进国家队那会儿,她因见不到妈妈、男朋友,还经常哭鼻子。为此还曾几次向队里递交离队报告,最后一次申请是在去年冬训时。

在昨天的新闻发布会上,郭文珺并没回避这段“小插曲”,她说:“我确实提出过申请,那时候可能因为年轻。现在回想起来,我要感谢我的领导和朋友,帮助我取得了今天的成绩。”

个性女孩来自单亲家庭

西安市体育局副局长张桂英透露,郭文珺来自于单亲家庭,“她是个很有个性的女孩,从来不服输。单亲家庭的人生经历也对她的性格产生了很大的影响,这种磨练让她的心理更加坚强。她比赛时从不紧张,这点对射击运动来说非常关键。”张局长说,“即便在自己没打好时,她也会感觉到,这枪虽然没有打好,但下一枪一定能打好。所以我觉得她天生就是为射击而生的,非常适合搞射击运动。”

奥运选拔赛她挤掉了陶璐娜

2007年,郭文珺稳步前行:世界杯慕尼黑站,她以788.9环的成绩折桂;世界杯总决赛,她又以789.4环的成绩获得银牌。不过,要在名将云集的中国队中实现征战北京奥运会的梦想,她必须经受U>任洁已提前锁定一个席位,女子10米气手枪最后一张奥运门票之争就落到了郭文珺和奥运冠军陶璐娜之间。站在PK台上,郭文珺的心情有些不平静:“说不紧张是假的,但到了这个时候,就得去拼了。”最终,她以总成绩484环压倒了总成绩480.9环的陶璐娜,从而以8分优势超越前奥运冠军,踏上了通往北京奥运之路。

说起这事,国家射击队总教练王义夫说:“国家队这么多年还没出现过发挥这么稳定的苗子,这个西安姑娘不简单。”

道路越走越顺。今年,郭文珺射落了3站世界杯的金牌,现在,她又用一枚奥运金牌照亮了继续奋斗的道路。

郭文珺夺金三重意义

赵晓梦

意料之中的金牌,意料之外的金牌获得者——郭文珺这枚金牌有着非比寻常的三重意义。

郭文珺夺金使我们想到杜丽。同样是年仅20多岁的中国神枪手,不同的是,后者有盛名,前者很“无名”,最终结果迥异。隐藏在另一个成名高手任洁身后的郭文珺,甚至在决赛中连耳塞都没戴,任由观众山呼海啸般的加油,按着自己平时训练时的技术要领,“旁若无人”地进行比赛。反观杜丽,一枪没打好就不断摇头,打完后边跑边哭,脆弱得既让人心痛又让人难过。这说明,心魔其实就是每个人都有的虚荣心,只要你把自己位置放低一些,心态也就会相对平和。

我们常说“双保险”,结果多数时候不保险。相反,一些赛前并不被看好的运动员,结果却超常发挥捍卫中国队的金牌荣誉。那是因为,他们身上有股劲,一股初生牛犊不怕虎、不服输向前冲的劲。而结果到底如何,他们没想很多,因为,输赢对他们这些新人来说,没有任何压力。

在2000年悉尼奥运会上,陶璐娜以1.7环的优势夺得金牌,填补了中国女子10米气手枪项目在奥运奖牌榜上的空白。但此后,中国队在这个项目中始终未能收获金牌。这次,卷土重来的中国射击队,凭借郭文珺的稳定发挥,不仅收复中国奥运射击“失地”,还打破了该项目的奥运会纪录。

沉静之魅

洁尘(作家)

奥运会第二天。五块金牌落袋为安。挺爽。

五块金牌得主里,最喜欢两个姑娘。一个是大家已经非常熟悉的郭晶晶,再一个就是女子10米气手枪的冠军郭文珺。

每次看郭晶晶的比赛,都特别放心,知道她总是稳得住的。她那张特别有味道的又素净又俏丽的面孔,那种始终淡定沉静的气质,都很合我的口味。我一向喜欢这个姑娘,任何有关她的负面新闻都不会影响我的这种喜爱。事实证明,这么多年来,特别是上一届雅典奥运会之后,所有的风波对她没有根本的影响。她用事实证明,她的淡定和沉静是骨子里的东西,是十分牢固且不受外界干扰的。

这次奥运会,我是第一次看郭文珺的比赛。

在赛场上,这个姑娘的气质沉静极了,那种静就像一潭深渊一般,清澈幽深。每次特写镜头中,她举起枪,沉吟,然后把子弹击发出去,然后,低头,又兀自沉吟。那种范儿,真是风华绝代,令人倾倒。

不光郭文珺,镜头一一扫过每一个靶位的选手,都有那种范儿。这就是我特别喜欢看射击的原因。很奇妙的是,射击运动员在场上的神情总是这么沉静得令人迷醉,有一种从内心最深处逼射出来的凝聚专注的光芒,特别集中,特别震撼,特别有力量。这让我想起前些年我十分喜欢的讲述狙击手故事的一部电影,《大敌当前》。在这部战争电影里,射击之魅,通过电影手法,在影像中被呈现得淋漓尽致。跟一般战争中血腥的扫射屠杀不一样的是,这部电影讲述的是两个阻击高手之间冷静残酷的相互寻找、追踪、点射的较量。他们不幸为敌,又幸而为敌。

如果我们把战争中残酷的、反人性的射击这一行为,移植到射击比赛中,那就在除却所有的负面因素后提炼出了这种行为特别的魅力。在射击赛场上,对手不再是他人,自己成为自己的敌人,这真是奇妙无比。不知道其他人怎么看,我是每次看完射击比赛后,再看选手,就感觉是另外一个人了。这次也一样,当郭文珺比赛完毕,得知获得冠军,在镜头前微笑起来,我觉得,这个姑娘和刚才那个沉静得风华绝代的女子是两个人,这个获胜微笑的姑娘,就是一个年轻的邻家女孩;而刚才那个持枪击发的女子,仿佛是另外的灵魂在起作用。这种感觉上的落差和错位,在我看来就是射击这个项目让我着迷的根本原因,那是因为,有一种短暂、高??会在射击本身中呈现,我们被其击中,被其俘获。但离开枪,这一切也就离开了;正因为如此,那种瞬间就会消失的魅力才会那么动人心魄。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号